回答者:
成果評価と行動力評価の二軸の評価制度である為、評価におけるモチベーションは高く持てると思う。
続きを読む(全48文字)
株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
続きを読む(全48文字)
キャリア形成の中で様々なコースを選択出来ることから、自身のキャリアアップの選択肢が多く持てるのではないかと思う。続きを読む(全56文字)
歴史あるメガバンクであることや、事業領域の広さからも、将来性の心配はないと思う。続きを読む(全40文字)
女性の行員の方も多く、男女共に活躍の出来る環境であると思う。続きを読む(全30文字)
企業の経営課題に対して、資金面だけでなくソリューション提案を行う点にやりがいを感じると伺った。続きを読む(全47文字)
入行後の研修が充実しており、法人・個人・国際と幅広い分野に挑戦できる環境が整っている。続きを読む(全43文字)
大手3メガの一角として国内外に強い影響力を持つ一方で、システムトラブルの影響による信頼回復が課題とされていた。続きを読む(全55文字)
近年は残業削減や有給取得促進など働き方改革が進んでいる。繁忙期は忙しいが、全体的に以前よりも休みを取りやすい環境に改善されているとのことだった。続きを読む(全72文字)
穏やかで人当たりの良い社員が多く、チームワークを重視する文化があると感じた。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年次によって(特に役職に就いた場合)は、一気に上がる。長期に在籍していれば申し分のない給与は与えられる。続きを読む(全58文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
顧客本位と謳いながら、実際は商品ありきの営業を強いられる。特に投資信託や保険の新商品が出た際は、いかにお客様にそ...続きを読む(全165文字)
半沢直樹をみていたらわかるが、あの業務に近い(営業の場合)。各企業に融資をする。他企業の機密情報を扱いながらも、信頼関係を構築する仕事である。続きを読む(全71文字)
金融業界であり、かつメガバンクなので給料はトップクラス。続きを読む(全28文字)
メガバンクなので将来性はもちろんある。ただ、ATMがどんどんなくなり、ネット化しているので、今後も何かしらの変化はあるはずだ。続きを読む(全63文字)
激務であるが、残り2つのメガバンクに比べると圧倒的にゆるい。バランスがとりやすい方ではないか。続きを読む(全47文字)
産休が終わった後の復帰率がとても高いと聞いた。続きを読む(全23文字)
銀行なのでギラギラしているものの、残り2つのメガバンクに比べると穏やかである。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
常識的かつ業務に支障のないタイミングであれば、有給休暇は基本的に申請通りに承認されるため、比較的取得しやすい環境にある。事前にスケジュールを...続きを読む(全435文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
上司のスタンスによって職場環境は大きく変化する。他部署や他チームから押し付けられる理不尽な依頼...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
本社勤務のため、食堂が充実していた他、福利厚生も問題なかった。まだ寮があったため、そう言う点でも助かった。また、通常支店が行う融資業務などの...続きを読む(全567文字)
大企業から個人まで幅広い顧客を支え、日本経済全体に影響を与える責任とやりがい。続きを読む(全39文字)
給与はメガバンク水準で安定。成果と役職に応じた評価で、長期的キャリア形成が可能。続きを読む(全40文字)
グループ一体での金融サービス強化やDX推進により、再成長への取り組みを加速している。続きを読む(全42文字)
グループ総合力を活かし、デジタル金融とグローバル展開を軸に改革を進めている。続きを読む(全38文字)
伝統的な安定感を重視する一方、近年は風通し改善や働き方改革に注力している。続きを読む(全37文字)
| 会社名 | 株式会社みずほ銀行 |
| フリガナ | ミズホギンコウ |
| 設立日 | 1923年5月 |
| 資本金 | 1兆4040億6000万円 |
| 従業員数 | 23,827人 |
| 売上高 | 8兆648億3700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 加藤勝彦 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号 |
| 平均年齢 | 40.3歳 |
| 平均給与 | 822万7000円 |
| 電話番号 | 03-3214-1111 |
| URL | https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html |