新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

新明和工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

新明和工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。新明和工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

新明和工業の インターン

参加人数 学生9人 / 社員15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

新明和工業の インターンの内容(4件)

2020年9月開催 / 1日 / 事務系総合職
22卒 | 神戸大学 | 男性
新規事業提案のグループワーク

初めに企業のの歴史、現在の事業内容を説明を受けた後、グループワークにて会社を取り巻くあらゆる情報を収集・分析し、社会や顧客の抱える見えないニーズを解決するビジネスアイデアを考えた。具体的には、航空機、特装車、流体、産機システム、パーキングシステムの5つの分野から1つの分野を選び、そこでの新規製品のアイデアを考える内容であった。プレゼンテーションは1チーム5分ほどで、それぞれの発表について人事社員から質問がいくつか飛ばされる。

公開日:2021年6月17日

2020年9月開催 / 7日 / 技術職
22卒 | 法政大学 | 男性
皆に新明和工業について知ってもらう

前半はオリエンテーション・パーキング事業部・航空機事業部の順に事業説明や・ワークショップが行われた。オリエンテーションでは簡単な自己紹介を行い、ワークショップは航空機事業部で将来の飛行モビリティについてのプレゼンテーションが行われた。週の後半では産機事業部・流体事業部・特装車事業部その後副社長による講演があった。産機事業部・流体事業部は事業部の説明と講話のみだった。特装車事業はパッカー車に関するワークを行った。

公開日:2021年4月22日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
扱っている製品を応用した新製品の立案

最初に企業説明を行い、その後テーマに沿ってグループワーク、各チームごとに発表を行った。その後工場見学に行き、各事業ごとの社員の方々との座談会の時間があり、たくさん話を聞けた。

公開日:2020年7月16日

新明和工業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

飛行艇には興味がすごくあったが、そのほかの製品にはそこまで興味が持てるものがなかった。 入社後自分がどの部門に入りたいか、アンケートを取るらしいが、どの部門に行くのかは、入社後ではないとわからないため、興味の持てない製品を任される可能性が大きいと感じたため。

夏 / 7日 / 技術職

インターンシップに参加する前では航空機事業以外には特に興味を持っておらず、航空機事業が難しそうならエントリーしなくてもいいかなと考えてました。しかしながらインターンシップに参加したことで航空機事業部以外の特装車事業等にも興味を持ち始めてより志望度が強まった。

夏 / 1日 / 事務系総合職

自分が知っている特装車以外にも、幅広く事業を展開しており、また、この先海外にも手を伸ばすことを全社的な方針としており、伸びしろを感じることができたため。将来自分も海外で仕事をしたいと考えており、その思考にもマッチすると思った。働き方の細かい部分はわからなったが、個人的に志望度は上がるインターンシップだった。

新明和工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 7日 / 技術職

この企業にエントリーしていないので選考に進むとどの様な特典があるかは知らない。自分が知っているのはインターンシップに参加すると早期選考の案内が来るくらいなので有利になるとは思わなかった。

夏 / 1日 / 事務系総合職

一般組よりも選考開始が1週間~2週間ほど早いため。また、インターンシップに参加していることは夏・秋からこの企業を志望していることの何よりの証拠になるので、志望度の高さをアピールする上でも有利に働くのではないかと感じた。

冬 / 1日 / 技術職

インターンシップに参加しなけれが工場内を見ることや、社員の方々の話を聞くことができないため、その経験を通して感じたことを本選考でも話すことができ内容が濃くなるので、本選考でも有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

最初は元々飛行機に興味があったので航空機事業部のある企業を中心に応募していきたいと考えていたが、インターンシップに参加することで特装車事業部の顧客の要望に合わせた設計を毎回行っているといった仕事内容に興味を持ち、特装車事業を行っている会社も志望企業に入れることにした。その他にも流体事業などにも関心をを持ち始めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

前身の企業が川西飛行機と陸軍・海軍に多数の飛行機を納入するほどの大企業であった事から、現在も古風な社風なのかなと考えていました。しかしながら、若手社員の方との座談会を通じて自分が考えていた社風とはま反対で、有給休暇の取得もしやすいし、残業時間もそれほど多くない、上下関係も厳しいわけでもなくかなりアットホームな社風と聞いて、より志望度が高まった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

社会を広く支えることができる地元の電気ガスなどのインフラ業界やメガバンクや政府系金融機関など金融業界、社会に不可欠な鉄を扱う鉄鋼業界など幅広く様々な業界を見ていた。中流・下流に立つメーカーはこの時点ではあまり考えておらず、自分の興味から今回のインターンシップにも参加したので、強くこの業界に行きたいとの思いは持っていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社会の上流に立つ企業以外の、中流下流を支えるメーカーにも魅力を感じるようになった。このインターンシップで海外の可能性と日本の技術力という裏付けを基に働くことができる日系メーカーにも興味を持ち、この先の就職活動において上流に制限するのではなく、中下流のBtoBメーカーも視野に入れて企業研究を行うようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

機械系の学生として大学での勉強を大いに生かすことができる、重工系や建設、農業機械など大規模なモノづくりを行っている企業を志望していた。その中でもバイクやロボットなど自分の興味がある製品を扱っている企業がいいと思っていた。また、自分はあまり頻繁に転勤などはしたくなかったため、勤務地がいくつかに絞られている企業にいこうと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業として多くの製品を扱っていて、すごく興味がある製品があるが、そこまで興味が持てない製品も多い時は、入社後自分がどの部門に入るのか分からないので、興味の持てない製品を任される可能性が大きいと感じた。だから車など扱っている製品群が少ない企業のほうが、入社後の仕事内容はイメージがつきやすいので、いいのではないかと感じた。

新明和工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 7日 / 技術職

全ての事業部の若手社員の方と座談会を通じてお話を聞くことが出来る。更にそれぞれの事業部につき3名の方からお話が聞けるので様々な視点からの話を聞くことが出来る。また、トータル15名の若手社員の方から入社理由などが聞けて、志望理由の参考にできそうだった。

夏 / 1日 / 事務系総合職

製品・業界の細かい情報についてはワークを通して学ぶことができた。外からHPやニュースを見るだけでは分からないような情報も得ることができ、どのような強みがあって、この先どのように会社を発展させていくのかについても細かく説明があり、会社のイメージを鮮明にするできた点は参加してよかったと思えるところだった。

冬 / 1日 / 技術職

実際に職場や工場を見学させていただくと、全体的にすごくのんびりしている感じがして、イメージとちがった。自分の想像している会社のイメージだったり雰囲気の違いに、実際に会社に行くことで気づくことができた。とにかく気になる会社には一度インターンシップに参加すべきだと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 7日 / 技術職

殆どの日の午前中はそれぞれの事業部についての説明を受けるだけなので、正直言って自分が興味がある事業部以外の説明については退屈であった。また、毎日最後にアンケートを提出する必要があったが、事業内容の説明のみの日などの感想は考えるのに苦労した。

夏 / 1日 / 事務系総合職

自分が知らない製品も多く、またどのような使い方をするのかイメージしずらいものが多かったので、これらの製品を基にイメージできる新規事業を考える点に苦労した。また、5分とそれなりに長い時間の発表だったので、資料作成や根拠の調査などにも苦労した。

冬 / 1日 / 技術職

グループワークでは少ない時間の中でチームの意見をまとめて、発表を行わなければならないので、自分はなかなか司会役をすることはないので、他にうまくまとめるひとがいないときは大変だった。他のメンバーの意見を否定するのは極力避けつつ、意見をうまくまとめ上げるのが困難だった。

印象的なフィードバック

夏 / 7日 / 技術職

全ての事業部において若手社員との座談会があった。そこでそれぞれの事業部について色々話を聞くことが出来た。また、航空機事業部のプレゼンテーションでは事業部長から目に止まったものへのフィードバックがあった。

夏 / 1日 / 事務系総合職

製品理解・企業理解が重要とされるワークだったため、こちらの理解が深まったように思うが、社員の方と触れ合う機会はなく、学生同士のワークがメインのインターンシップであったため、社風などは特段に感じられなかった。

冬 / 1日 / 技術職

発表の際に、模造紙やホワイトボードを使ってするときは文字の大きさ、色、文章の書き方配置を意識して、伝えたいことが聞いている人に分かりやすいようにまとめなければならないといわれたこと。

新明和工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
扱っている製品を応用した新製品の立案
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

比較的全国からさまざまな大学の地方大学の学生が参加していた。

新規事業提案のグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立と関西の中堅国公立がほとんどだった。産近甲龍の人もいたと思う。

皆に新明和工業について知ってもらう
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 7日間 / コース : 技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立・MARCH・地方国公立が1:1:1程度院生と学部生はちょうど1:1になってる感じだった。

インターンES

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 7日 / 技術職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい
A. A.
私は学生生活で機械設計を学んできました。小型の工作器具などを教科書や資料を使って、数値を算出して、その数値を基に作図、さらに3DCADソフトでモデリングを行いました。しかしながら、数値計算においてミスをしてしまったり、モデリングにおいては上手く図形が作成できなかったり、原因不明のエラーが出たりして何度も失敗してしまうことがありましたが諦めずに取り組んでいったことで、私は何回失敗しても諦めない忍耐力を身に着けることができました。また期限に間に合わせるためにいかに効率よく作業を進めるという効率性が重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策