新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

【22卒】新明和工業の夏インターン体験記(理系/技術職)No.13970(法政大学/男性)(2021/4/22公開)

新明和工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 新明和工業のレポート

• 法政大学
参加先
  • 新明和工業
  • 極東開発工業
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 日本貨物鉄道
  • 日研トータルソーシング
  • ワールドインテック

全身の川西飛行機時代に作られた2式大艇が好きだったことから、以前からこの会社に興味を持っていた。また、自分は設計職に就きたいと考えていたが実際にはどのような仕事をしているのか知りたくて、設計に関するワークもあると知って応募した。

事前に企業のHPなどを見て、どの様な製品を作っているのか、どういった業種で活躍しているのかを調べた。

自分は他に面接選考があるインターンシップを受けてないのではっきりとは言えないが、ESどおりのことが言えれば大丈夫だともう。

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 上旬

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください/クラブ・サークル、アルバイト経験について教えてください。中学、高校(高専)、大学と分けてご記入ください/新明和工業に興味をもったきっかけを教えてください/新明和工業の長期インターンシップの志望動機を教えてください

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

400文字とかなりの長文であったが最後までしっかりと埋めるように心がけた

自己分析を行って今ままでに行って来たことの振り返りを行って書く内容を作っていた。学校 から配られた資料を見ながら論理的な流れになるようにした。

学校の配布資料

2020年08月 上旬

人事

面接管の方は終始穏やかな表情でした。また、口調も優しめでした。最初は、最近の授業はどうなのかなどのアイスブレイクから始まった。ESの質問に沿ってタンタンと聞かれた。

ESに沿って淡々と質問されて特に突っ込まれたりはしなかった。また、抜け落ちていたところなどはあちらから聞かれたりしたので、ESの内容が問題なく言えればいいのかなと感じた

面接で聞かれた質問と回答

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい

私は学生生活で機械設計を学んできました。小型の工作器具などを教科書や資料を使って、数値を算出して、その数値を基に作図、さらに3DCADソフトでモデリングを行いました。しかしながら、数値計算においてミスをしてしまったり、モデリングにおいては上手く図形が作成できなかったり、原因不明のエラーが出たりして何度も失敗してしまうことがありましたが諦めずに取り組んでいったことで、私は何回失敗しても諦めない忍耐力を身に着けることができました。また期限に間に合わせるためにいかに効率よく作業を進めるという効率性が重要であると学びました。

学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。

大学生活で最も力を入れたのはサークル活動です。サークルは鉄道研究会で会長を務めていました。サークルでは長期休みなどを使って日帰りの旅行を行っていたのですが、旅行の行先や工程については幹部などの一部の人で決めたのですが、参加者が少なかったです。自分は意見を言えなかったことや、人数が少ないこともあって、今まで旅行を楽しむことが出来ませんでした。そこで自分は、部会やLINEなどを使って行先や旅行の行程の意見を求めたり、決めたりしました。また、部会ではあまり意見を言ってない人にもできるだけ意見がないか聞くようにしました。その結果、多くの意見が集まり部全体で旅行に対して関心が高まり、参加者人数が今までより2倍に増えました。この事から、こちらからも出来るだけ意見を求めていくことでより良いものにできると感じました。

逆質問の時間はありましたか?

関関同立・MARCH・地方国公立が1:1:1程度院生と学部生はちょうど1:1になってる感じだった。
殆どの人が航空部門に就きたいと考えている人だった。全体的にディスカッションも活発に行う人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

各事業部の説明・未来のモビリティについて考案し発表

インターンの具体的な流れ・手順

事業部の説明→休憩→ワーク→休憩→発表→振り返り

このインターンで学べた業務内容

今後の各事業部の展望について

皆に新明和工業について知ってもらう

前半にやったこと

前半はオリエンテーション・パーキング事業部・航空機事業部の順に事業説明や・ワークショップが行われた。オリエンテーションでは簡単な自己紹介を行い、ワークショップは航空機事業部で将来の飛行モビリティについてのプレゼンテーションが行われた。

後半にやったこと

週の後半では産機事業部・流体事業部・特装車事業部その後副社長による講演があった。産機事業部・流体事業部は事業部の説明と講話のみだった。特装車事業はパッカー車に関するワークを行った。

審査員の肩書

各事業部の本部長

全ての事業部において若手社員との座談会があった。そこでそれぞれの事業部について色々話を聞くことが出来た。また、航空機事業部のプレゼンテーションでは事業部長から目に止まったものへのフィードバックがあった。

殆どの日の午前中はそれぞれの事業部についての説明を受けるだけなので、正直言って自分が興味がある事業部以外の説明については退屈であった。また、毎日最後にアンケートを提出する必要があったが、事業内容の説明のみの日などの感想は考えるのに苦労した。

最初に7~8人のグループに分けられて以降のワークや若手社員の座談会はこのグループでずっと行われるた。少し就活情報の交換などが出来て良かった。

全ての事業部の若手社員の方と座談会を通じてお話を聞くことが出来る。更にそれぞれの事業部につき3名の方からお話が聞けるので様々な視点からの話を聞くことが出来る。また、トータル15名の若手社員の方から入社理由などが聞けて、志望理由の参考にできそうだった。

様々な業種に参入しているので、それぞれの業種における新明和工業の強みを知るためにも、事前にすべての業種についての業界研究をしておいたほうが良いと思った。

若手社員の方との座談会を通じて社内の雰囲気や業務内容、私生活について色々聞くことが出来たのと、実際の事業内容や設計に関する仕事のワークなどをすることが出来た。有給休暇が取りやすい環境にあることや、残業時間が少ないといったことまで把握できたので入社したらどんな感じで働くのかをイメージできた。

インターンシップに参加した周りの方を見ていると大学の偏差値的には同等程度かな(一部上の方もいた)と思ったが、院生の方の比率も4割以上いってそうだったので、学部生の自分にはやや不利かなと感じました。また、インターンシップ後の面談では上がってしまって満足な受け答えが出来ずに、良い印象を残せなかったから。

インターンシップに参加する前では航空機事業以外には特に興味を持っておらず、航空機事業が難しそうならエントリーしなくてもいいかなと考えてました。しかしながらインターンシップに参加したことで航空機事業部以外の特装車事業等にも興味を持ち始めてより志望度が強まった。

この企業にエントリーしていないので選考に進むとどの様な特典があるかは知らない。自分が知っているのはインターンシップに参加すると早期選考の案内が来るくらいなので有利になるとは思わなかった。

インターンシップに参加した人には企業の方から2月末頃に早期選考の案内があった。それ以外の特典は特になかった。

最初は元々飛行機に興味があったので航空機事業部のある企業を中心に応募していきたいと考えていたが、インターンシップに参加することで特装車事業部の顧客の要望に合わせた設計を毎回行っているといった仕事内容に興味を持ち、特装車事業を行っている会社も志望企業に入れることにした。その他にも流体事業などにも関心をを持ち始めた。

前身の企業が川西飛行機と陸軍・海軍に多数の飛行機を納入するほどの大企業であった事から、現在も古風な社風なのかなと考えていました。しかしながら、若手社員の方との座談会を通じて自分が考えていた社風とはま反対で、有給休暇の取得もしやすいし、残業時間もそれほど多くない、上下関係も厳しいわけでもなくかなりアットホームな社風と聞いて、より志望度が高まった。

2021卒 新明和工業のインターン体験記(No.10392) 2022卒 新明和工業のインターン体験記(No.15515)

新明和工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

本田技研工業株式会社

冬季1dayワークショップ
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学の先輩からホンダをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月9日

トヨタ自動車株式会社

情報セキュリティワークショップ
A. 世界的にも名の知れた企業であったので、どのような雰囲気が気になったからです。自分と雰囲気が合うのか、この企業で将来頑張れそうかを確かめるために参加しました。また、セキュリティを活用したお仕事も興味がありました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

日産自動車株式会社

NISSAN1dayイベント~自動車業界のビジネスを1日で理解するオンラインワークショップ~​
A. とりあえず有名なメーカーを手あたり次第受けており、玉手箱とESのみ、開催期間も短く参加しやすかったのでエントリーしました。すでに他の自動車メーカーのインターンシップにも参加しており業界理解も深まっていたため参加を決意しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社SUBARU

5Dayインターンシップ
A. 航空機の設計開発に興味があり,国内航空機メーカーは全て見たいと考えて就活を行っていた.SUBARUは戦前の中島飛行機にルーツを持ち,隼をはじめとする数多くの航空機を開発してきた名門航空機メーカの一社である.現在も航空宇宙カンパニーでは民間機の中央翼開発や自衛隊向け...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月10日

スズキ株式会社

技術系1week
A. 地元が静岡ということもあり静岡の企業を探していたところ、スズキさんは静岡で大きな企業の一つであるので興味を持った。また、大学では機械工学を専攻しており、自動車業界にも興味があったため、参加したいと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月30日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策