新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

新明和工業への志望動機・志望理由一覧(全19件)

新明和工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

新明和工業の 志望動機

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の「和協」という社是に共感しました。ただ共感しただけでなく「和協」ということの大切さは身をもって感じました。それは交渉学の授業を受けたからです。この授業ではグループ内で課題についての議論を行い、単独で課題に取り組んだ場合と集団で会議をして意思決定を行った場合の比較を行いました。そのワークの中で複数で意思決定をすることの大切さを学びました。また御社には高い技術力があります。従来の施設を改修することによって以前は収容できなかったハイルーフ車を従来の立体駐車場に収容できる「モダニMAX」シリーズ など同業他社に対しても強みがあります。この強みを持った御社で、私の他人のために妥協なく工夫できる力を生かします。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

総合職(事務系)
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は、人々の豊かな生活を支えたい・より発展させていというものです。御社は私の就活の軸にまさに合致されているため、ぜひ御社で働かせていただきたいです。中でも、御社でなければならない理由は、御社にしかない技術で、航空機、特装車、パーキングシステム等幅広い事業を展開されています。このように世界中の社会インフラを支えられている御社でなら、私は人々の役に立っている実感ができやりがいを感じて働くことができると考えております。 さらに、社員の方々がチームで団結され、お仕事に取り組まれているからです。私はこれまでの経験から、1人よりも、チームで団結した方がより良い成果が出せると学びました。強みである「準備力」を活かして、まずは相手の立場にたってコミュニケーションを粘り強くとり続けることで、様々な社員の方々と信頼関係を構築したいです。その上で「人から協力を得る力」を活かして、様々な社員の方々と協力し合い、困難な仕事に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
海外を4か国訪れる中で改めて日本の技術力の高さを実感したため、そうした高い技術力に裏打ちされた商材を国内外に広め、世界中の人々の生活を支えていきたいと考えています。そのような中で貴社を志望する理由は製品群が非常に幅広く、またそのどれもが社会にとって不可欠である点、高い技術力を持っており、貴社でしか作れないものが多くある点です。この2点から貴社で働くことは世の中の様々な側面から世界中の人々の暮らしを支えるという、非常に責任とやりがいのある仕事だと感じました。貴社の製品は既に多くの地域・国で使用されているが、それに満足することなく積極的に新たな市場や調達先の開拓に取り組むことで貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私は機械を通じて、高い社会貢献を果たすことが出来る、かつ工学部生としての自身の知識を活かせる業界を志望しています。中でも、幼い頃から関心を寄せている航空業界に特に興味があります。私が企業を選ぶ際に大切にしていることは2つあります。一つ目は社風が合うかどうかです。どの仕事をする上でも、個人で完結する仕事はなく、チームが一丸となって共通の目標に向かって進んでいくので、同じ熱意を共有できる必要性があるためです。二つ目は仕事に関わる人数の多さです。学生時代に行ってきた部活動ではチームメイトと苦しみや悲しみを共有する中で、お互いに切磋琢磨し合いながら、共通の目標に向かっていきました。目標を達成した時、個人では味わうことが出来ない達成感を感じたためです。また、多くの人との関わりは新たな価値観の創造に繋がり、自己成長のきっかけになると考えています。 以上の2点に重きを置き、就職活動を行っています。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から航空機に興味があり、プラモデルを組み立ててはよく手で飛ばして遊んでいました。初めて実物の航空機を見た時、プラモデルでは想像だにしなかった巨大な物が空を飛ぶのかと衝撃を受け、将来は航空機の製造に携わりたいという思いから、航空機メーカーを志望しました。中でも貴社は、US-2の自社開発やボーイング社を始め、主要航空機メーカーをビジネスパートナーに出来る高い技術力を保有しています。貴社のインターンに参加した際に、社員の方の仕事に対する熱意や技術者としてのプライドが世界レベルの技術力の根源であると肌で感じることが出来ました。社員の方々と共に仕事をしたいと思う気持ちと同時に、自己成長を図れる場であると感じ、貴社を志望するに至りました。最先端技術の結晶である航空機を私の強みである「失敗を恐れずに挑戦する姿勢」を活かして終わりのない最高の製品の追求に「挑み」続け、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
「モノづくりを通して社会に広く貢献したい」という軸を持ち、機械系のメーカーを中心に就職活動を行っております。モノづくりに携わりたいと思ったきっかけは、様々な業界の説明会に参加する中で、製品に誇りを持って話してくださる人事の方の姿に魅力を感じたことです。 また、私にとっての社会貢献とは本当に人々に必要とされているものを提供することです。「あったらいいな」ではなく、「必要とされている」もの、具体的には人の命や生活を守るものに携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
変化を先読みし、グループ一体となって顧客目線の事業を幅広く展開されていることから、社会が本当に必要としているものを提供できるところに魅力を感じ志望いたしました。 強みであるUS-2をはじめとする航空機事業はもちろんのこと、地震に強いパーキングシステム、循環型社会実現に繋がる産機システム、国内のみならず国外の水システムも支える流体事業、どれも人々の暮らしや命に関わり絶対に必要とされるものです。特に世界で唯一である救難飛行艇は人命に直結します。間接的ではありますが、世界に誇る技術の発展に貢献し世の中の役に立ちたいと考えます。 また資源の枯渇、環境破壊などの課題に直面する中で、高い品質と効率を誇る貴社の産機システム事業を通して環境負荷を軽減する循環型社会を実現できると思います。 幅広い事業、技術と経験、広いネットワークをもつ貴社で、世界の課題解決と豊かな未来に貢献していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
高い技術力で世界中の人々の生活を支えられる、素材や機械などのBtoBメーカーを志望して就職活動を行っている。その様に考えている理由は海外4か国を訪れる中で多くの日本企業の活躍を目にし、改めて日本の技術力の高さを実感したからである。特にベトナムを訪れた際には市内に鉄道が開通していないため、バイクや車を利用する人が多く、渋滞や環境問題などの社会問題となっていた。そのため現地政府が日本政府に要請し、日本企業が鉄道を建設する予定であることを知り、日本の高い技術力は世界から求められているものであり、そうした技術を用いて特に途上国の人々の生活をより豊かにしていきたいと考える様になった。そのため就職活動の軸として(1)人々の生活を根幹から支えるモノづくりに関われる点、(2)海外進出や技術力向上に積極的である点としており、以上の点を満たす業界・企業として以上の業界を志望して、就職活動を行っている。 続きを読む

Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
海外を4か国訪れる中で改めて日本の技術力の高さを実感したため、そうした高い技術力に裏打ちされた商材を国内外に広め、世界中の人々の生活を支えていきたいと考えている。そのような中で貴社を志望する理由は大きく分けて次の2点である。(1)製品群が非常に幅広く、またそのどれもが社会にとって不可欠である点。(2)高い技術力を持っており、貴社でしか作れないものが多くある点。 以上の2点から貴社で働くことは世の中の様々な側面から世界中の人々の暮らしを支えるという、非常に責任とやりがいのある仕事だと感じた。私が貴社に入社させて頂いた際には、モノづくりの現場に近い場所で裏から支える資材調達や、語学力を生かして当初志望したきっかけである海外営業として働きたいと考えている。貴社の製品は既に多くの地域・国で使用されているが、それに満足することなく積極的に新たな市場や調達先の開拓に取り組むことで貢献していきたい。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
自分が軸としている社会を支えるということが実現できると考えたためです。また、救難飛行艇は危機的状況に陥った人が普通の生活に戻るには欠かせないものだと思い、生活だけでなく生命危機までカバーできるのは貴社しかないと思い応募いたしました。 また、インターンシップで貴社にはコア技術を基に事業を多角化していくことも視野に入れている挑戦的なバイタリティを感じました。自分は何か世の中にないものを生み出してやろうと常に考えており、挑戦的風土のある貴社でそれを実現し自分の力を発揮し貢献します。さらにインターンシップの際、お会いした人事の方や執行役員石丸様に強く惹かれたことも大きな理由の一つです。同じ職場で働き、多くのことを学習し、いずれは超えたいと思っております。貴社で働くことで自らの成長が会社の成長に結び付き、延いては社会を支え当たり前を当たり前にすることで貢献したいと思い応募いたしました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
製造業を中心に見ております。モノづくりが好きというのはもちろん、製造業はサービス業に比べ半永久的にサービスを提供することができると考え志望しております。また、中でも建機、特装車など働く車や環境エンジニアリングを中心に見ております。ゼミでインフラを研究していることもあり、目立たないけれど社会を支えている、すべての人が普通の生活を持続的に送れるような社会を実現することができる会社を見ています。また会社単位では世界で闘っていける製品があるか、また世界を視野に入れた風土があるかどうかを重視しております。国内需要の観点からだけではなく、壁が高い世界を相手にしていくことで、知見を取り入れ改善を積み重ねていくことで、自分も会社も同時に成長していけると考え世界戦略を気にしております。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
業界は重電や輸送機部品など、そこまで絞っていません。その理由は、「自分の可能性を狭めたくない」という思いがあるからです。しかし、独自の技術で世の中に新しい価値を生み出すメーカーに魅力を感じており、メーカーに絞って就職活動をしています。そして自分の就職活動の3つの軸をもとに企業を探しています。1つは、「日本の技術を広め、その技術で人々の生活や社会の豊かさの実現に貢献する」という夢に関わることです。2つ目は、「自分が携わる仕事が人々の生活基盤を支えるものであること」です。仕事を通じてこれを実感することで、大きなやりがいを感じることができると考えています。3つ目は、「海外展開を行っていること」です。将来、仕事で海外の人と関わりたいです。そのために英語と異文化を中心に学ぶ学業に取り組んできました。しかし私の英語力はビジネスレベルには程遠いので、残りの大学生活でより実用的な英語を学びたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、私のしたいこととして「日本の製品を広め、それらによって人々の生活や社会の豊かさの実現に貢献する」というものがあります。貴社の「US-2型救難飛行艇」は世界で唯一、波の高さ3メートルの外洋でも離着水できるので、高い技術力を有していると考えました。また、貴社の製品は社会インフラを担っており、人々の生活や社会をより良いものにするために必要不可欠だと考えます。2つ目は、貴社での仕事を通じて人々の生活の快適さや安全を支えることで、大きなやりがいを感じることができると考えるからです。自分の責任感の強さや挑戦心などを活かしながら、社会インフラという大きな仕事を陰ながら支えていきたいです。そしてこれらのことに対して、実際に製品を普及させていると実感する営業として挑戦し、お客様や社会のニーズを汲み取ることができる営業マンになりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
貴社の製品を提供し、社会インフラの根底に携わりたいと思い、貴社を志望します。特に流体事業に携わりたいです。下水処理は今後改築により、特に中小都市において需要が高まると考えます。需要が高い事業において私は貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私はもの作りが好きなことを活かしつつ、生活に身近なところで社会の役に立ちたいと考えています。そこで貴社が特装車や飛行艇、駐車設備等の様々な製品を開発していることを知り、生活を支える事業に幅広く携わることができると思い、志望しました。また私はかねてより働く車に興味があるため、特装車事業に携わり、多彩で特殊な要求に対応できる製品をつくりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

新明和工業の ステップから本選考体験記を探す

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧