新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

【22卒】新明和工業の夏インターン体験記(文系/事務系総合職)No.15515(神戸大学/男性)(2021/6/17公開)

新明和工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 新明和工業のレポート

• 日東電工
  • 大阪ガス
  • 住友金属鉱山
  • 太平洋セメント

昔から車が好きでたまたま新明和工業の特装車について以前から知っており、どのような仕事があるのか興味を持ったことがきっかけであった。調べると、日本で唯一飛行艇を製造できる会社であり、独自性の高い仕事をしていることからさらに興味は強くなった。また、ネットの噂で早期選考があるということも聞いており、参加を決意した。

特段の選考はなかった。応募して、抽選ということだったが、周りの参加者の学歴を考慮すると、ある程度学歴も考慮要素に入っているのではないかと感じた。抽選という名目なので、個人でできることは特にない。

抽選形式なので、表面的なプロフィールが重視されているのではないかと感じた。

応募

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

関関同立と関西の中堅国公立がほとんどだった。産近甲龍の人もいたと思う。
新明和工業自体がかなりニッチな企業であるので、かなり明確な意思を持っている学生が多いように感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自社のリソースを使い新規の事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

郵送される資料の読み込み(個人ワーク)→事業部の選定・製品アイデア(グループワーク)→発表

このインターンで学べた業務内容

新明和工業の持つ製品群の広さと技術開発力

新規事業提案のグループワーク

1日目にやったこと

初めに企業のの歴史、現在の事業内容を説明を受けた後、グループワークにて会社を取り巻くあらゆる情報を収集・分析し、社会や顧客の抱える見えないニーズを解決するビジネスアイデアを考えた。具体的には、航空機、特装車、流体、産機システム、パーキングシステムの5つの分野から1つの分野を選び、そこでの新規製品のアイデアを考える内容であった。プレゼンテーションは1チーム5分ほどで、それぞれの発表について人事社員から質問がいくつか飛ばされる。

審査員の肩書

人事社員

製品理解・企業理解が重要とされるワークだったため、こちらの理解が深まったように思うが、社員の方と触れ合う機会はなく、学生同士のワークがメインのインターンシップであったため、社風などは特段に感じられなかった。

自分が知らない製品も多く、またどのような使い方をするのかイメージしずらいものが多かったので、これらの製品を基にイメージできる新規事業を考える点に苦労した。また、5分とそれなりに長い時間の発表だったので、資料作成や根拠の調査などにも苦労した。

グループワークが主体のインターンシップであったので、学生間では多くのことを話した。

製品・業界の細かい情報についてはワークを通して学ぶことができた。外からHPやニュースを見るだけでは分からないような情報も得ることができ、どのような強みがあって、この先どのように会社を発展させていくのかについても細かく説明があり、会社のイメージを鮮明にするできた点は参加してよかったと思えるところだった。

事前に郵送される資料にある程度目を通しておくと、会社説明や製品説明がより分かりやすいものになると思った。

学生主体のインターンシップであり、社員とのふれあいは多くなかったため。事務系の社員がどのような仕事を普段しているのかについてはあまり説明を受けることがなく、社風やスピード感、雰囲気などの情報を得ることができず、自分が働く姿もあまり考えることはできなかった。

インターンシップの参加学生を見る限り、特別に優秀な人間がいるわけではなく、自分も含めてよくも悪くも普通の大学生が多いと感じたため。このような学生層との争いであれば十分に戦うことはできるのではないかと感じたから。また、製品理解も深めることができ、面接でも役に立つと感じた。

自分が知っている特装車以外にも、幅広く事業を展開しており、また、この先海外にも手を伸ばすことを全社的な方針としており、伸びしろを感じることができたため。将来自分も海外で仕事をしたいと考えており、その思考にもマッチすると思った。働き方の細かい部分はわからなったが、個人的に志望度は上がるインターンシップだった。

一般組よりも選考開始が1週間~2週間ほど早いため。また、インターンシップに参加していることは夏・秋からこの企業を志望していることの何よりの証拠になるので、志望度の高さをアピールする上でも有利に働くのではないかと感じた。

数か月後にインターンシップ参加者限定の説明会と座談会が開催される。ここで、早期選考の案内がなされたが、一般組との差も1週間ほどしかなかったので、多少有利になるだけで恩恵は少ない。

社会を広く支えることができる地元の電気ガスなどのインフラ業界やメガバンクや政府系金融機関など金融業界、社会に不可欠な鉄を扱う鉄鋼業界など幅広く様々な業界を見ていた。中流・下流に立つメーカーはこの時点ではあまり考えておらず、自分の興味から今回のインターンシップにも参加したので、強くこの業界に行きたいとの思いは持っていなかった。

社会の上流に立つ企業以外の、中流下流を支えるメーカーにも魅力を感じるようになった。このインターンシップで海外の可能性と日本の技術力という裏付けを基に働くことができる日系メーカーにも興味を持ち、この先の就職活動において上流に制限するのではなく、中下流のBtoBメーカーも視野に入れて企業研究を行うようになった。

2022卒 新明和工業のインターン体験記(No.13970) 2025卒 新明和工業のインターン体験記(No.46105)

新明和工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月17日

本田技研工業株式会社

電子制御プラットフォーム部
A. 元々、自動車業界に興味があり、その中でもホンダの4輪や2輪が好きだったから。そして、これからの成長を考えて電子制御に関するコースを選択した。
早期選考のチャンスも増え、入社するきっかけになると考えたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月23日

スズキ株式会社

冬季1day仕事体験
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. 自動車業界に興味があり調べていた時に、「お客様の立場になって価値ある製品を作る」という言葉を目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この企業理念に惹かれて志望しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
A. 2025卒の就活化から、インターンで得た情報を本選考で使えるようになり、インターンシップの重要性が増していたことから、早期選考に繋がると思い、参加した。また、実際の職場で働くことで、実際の雰囲気を感じたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 私は、自動車メーカーに興味があり、SUBARUがどのような事業を行い、文系出身者はどのような業務に携わることができるのか知りたいと思ったため参加した。また、SUBARUは2019年からトヨタの関連会社となっているが、関連会社となってからの変化を知りたいと思ったから。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月24日
A. 完成車メーカーへの就職を希望していたので応募した。日本の完成車メーカーの中では一番難易度が低く、三菱グループであるのである程度の福利厚生が充実していると聞いていたので何かインターンシップで選考免除などの特典がないかを期待して参加することにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月19日

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 選考対策