新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社 報酬UP

新明和工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

新明和工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

新明和工業の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 7日 / 技術職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい
A. A.
私は学生生活で機械設計を学んできました。小型の工作器具などを教科書や資料を使って、数値を算出して、その数値を基に作図、さらに3DCADソフトでモデリングを行いました。しかしながら、数値計算においてミスをしてしまったり、モデリングにおいては上手く図形が作成できなかったり、原因不明のエラーが出たりして何度も失敗してしまうことがありましたが諦めずに取り組んでいったことで、私は何回失敗しても諦めない忍耐力を身に着けることができました。また期限に間に合わせるためにいかに効率よく作業を進めるという効率性が重要であると学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。
A. A.
大学生活で最も力を入れたのはサークル活動です。サークルは鉄道研究会で会長を務めていました。サークルでは長期休みなどを使って日帰りの旅行を行っていたのですが、旅行の行先や工程については幹部などの一部の人で決めたのですが、参加者が少なかったです。自分は意見を言えなかったことや、人数が少ないこともあって、今まで旅行を楽しむことが出来ませんでした。そこで自分は、部会やLINEなどを使って行先や旅行の行程の意見を求めたり、決めたりしました。また、部会ではあまり意見を言ってない人にもできるだけ意見がないか聞くようにしました。その結果、多くの意見が集まり部全体で旅行に対して関心が高まり、参加者人数が今までより2倍に増えました。この事から、こちらからも出来るだけ意見を求めていくことでより良いものにできると感じました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日
インターンTOPへ戻る

新明和工業の 会社情報

会社名 新明和工業株式会社
フリガナ シンメイワコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 五十川龍之
本社所在地 〒665-0052 兵庫県宝塚市新明和町1番1号
電話番号 0798-56-5000
URL https://www.shinmaywa.co.jp/

新明和工業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. なぜ大学の専攻と違う業界、職種で働きたいのですか。
A. 私が大学の学部、専攻で学んだ知識などは活かすことが出来ないかもしれません。しかし、自分が働く会社の製品が社会で活躍しているところを見ることで、やりがいを実感したいという気持ちがあります。これを達成するためには、インフラを支えるメーカーに就職することが必須であると考...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年3月11日

Q. 現在の大学を選んだ理由を教えてください。
A. 私が現在の大学を選んだ理由は、自分の興味に合わせて様々な学問を深めることが出来るからです。私は経済学部ではありますが、教育学や社会学にも興味があったためこのような制度を使って経済学以外の授業についても履修をしていました。経済学での学びと他の学問の学びを結びつけるこ...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年3月11日

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 私は中学校卓球部の部活動指導員としての活動に力を入れました。活動した部活動は、大阪府でベスト8という目標はあったものの、それに向けて何を練習するべきか分からないという状態でした。そこで私は生徒に様々な練習メニューを提案しました。例えば多球練習という、野球のバッティ...続きを読む(全332文字)

24卒 最終面接

Q. 今後の仕事では英語が必須だがどのくらいできるか
A. 現状では、読む・聞くなど英語のインプットはビジネスレベルでこなすことができると思っています。TOEICテストのスコアでもそれを裏付けることができていると思います。
一方で、話す・書くなどの英語のアウトプットは、正直に申し上げてまだビジネスの実践の場で問題ないレベ...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年10月31日

Q. 志望職種とその理由は
A. 志望職種は大きく分けて2つあります。
1つ目は営業です。高校や大学での経験から培ってきた、外国の方とのコミュニケーションを含むコミュニケーション力や、人の話を丁寧に聞いたうえで解決策を見つけだす力を活かして、御社の製品を日本中、世界中により広めていく力になりたい...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年10月31日

新明和工業の 選考対策