株式会社巴商会のロゴ写真

株式会社巴商会 報酬UP

巴商会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社巴商会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

巴商会の 本選考体験記一覧

24卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は男女ひとりずつで、終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。注意事項や決まり...

24卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで上がり、GD会場入口で受付をした後選考を受けた。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】巴商会の部活動の予算会議【グループディスカッションの流れ】説明の途中と、GDが始まる直前の2回資料を読...

24卒 | 鎌倉女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで上がり、控え室でしばらく待機。その後1人で面接室まで案内され、選考を受けた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、専務、人事課長【面接の雰...

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自分の経歴、学校生活で頑張ったこと【ESを書くときに注意したこと】ESではなく履歴書だった。学校生活力を入れたことを具体的に書いた。【ES対策で行ったこと】ESではなく履歴書のみだった。大学指定のものを使った。

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom入室後すぐに始まった。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】優しい女性面接官2人だった。学生3人に同じ質問を交互にしていく形...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、時間になったら説明が開始され始まった。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】会社の部活の部長になったとして、それぞれの予算からどこを削れるか【グループディスカッションの流れ】各部活の予算表...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後すぐに案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】人数が多かったため最初は緊張したが、皆さん優しく接してくれ、学生の特徴を積極的に...

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   最終面接
ガスの専門商社ではトップだがメーカーとも比較するとトップではないのでなぜ商社なのか、という点をしっかり自分の中に落とし込んでおいた方がいいと思いました。この企業だからこそできることはもちろん、商社の良さや商社だからこそできることも同時に言うことができるとより良いと思います。サイトが充実しているのでサイトをしっかりと見ておくことはおすすめです。(自分の気になっている職種の先輩のインタビューを見るなど。)実際に面接途中でも逆質問の時間があるので、最終選考に進むまでに企業研究をしてわからないことは解消しておくべきです。もっと職種理解をしておいたら、入社後特に何がしたいかをしっかりと答えられたなと思うので私は反省しています。 続きを読む

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   最終面接
私が巴商会を志望する理由は、「多くの方のお役に立ち多くの方を支える仕事がしたい」と考えたからです。それはガスが多くの分野に使用されている、ということにあります。ガスは生活の基盤を支える大事なもののひとつで、当たり前にあるものです。そんな当たり前を支えることで社会へ貢献できると思いました。そしてそれをガスの専門商社でナンバーワンの貴社で叶えることでほかの企業様より社会貢献にも繋がると考えました。また、スマートフォンやお菓子など多くの分野で使用されているという点からも、今後無くならず一生ずっと必要不可欠だと感じており、そんな業界で成長していきたいと思い志望致しました。「お客様のためになることをする」という貴社の理念を、趣味のテニスで学んだ「人のために一生懸命になることができる」という性格を活かし、必ず貴社で貢献します。 続きを読む

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室→面接→退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(年次は不明)【面接の雰囲気】穏やかな面接。こちらの話をしっかりと聞いて下さっていた印象です。どちらかというと人柄を見て下さっていると感じました。【学生時代どのようなことに力を入れましたか。】私が学生時代に最も力を入れたことは高校1年生の頃から5年間勤めたコンビニエンスストアでのアルバイトです。このアルバイトを始めた頃、私はお客様の前に立つと緊張してしまい、箸やおしぼりの有無を聞くことを忘れたり、笑顔が固く真顔で接客をしてしまっていました。そこで、毎日の反省点をノートに書いたり、日々笑顔の練習をしたりすることに積極的に取り組みました。そして、最終的にバイトリーダーを任されるようになりました。私はこの経験を通し小さなことから始めることを学び、地道に努力する力が身に付きました。このコンビニエンスストアのアルバイトで培った地道に努力する力を活かし、どんなことに対しても地道な努力を重ね貢献したいです。【他にどのような業界を受けていますか。】最初の回答「インフラに関わる業界を見ております。」一問一答形式で深堀りされました。「なぜインフラに関わる業界に携わりたいと思っているのですか?」「インフラは生活を支える根底にある、当たり前のものだと思っているからです。インフラを支えることで社会貢献にもなり、少しでも日本という国、そして世界も支えることができると考えました。」「そのきっかけはありますか?」「きっかけは新型コロナウイルスでした。コロナ禍でも、インフラを支えようと多くの方が働いて下さっている姿を自分の目であったりニュースで拝見しました。大変な時期でありながらその姿を拝見したため、その際に私もインフラを支える役目に回り次は社会を支えたいと思うようになりました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく明るく、しっかりと受け答えができていれば大丈夫だと思います。集団なので時間には気を付けましょう。

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで上がり、会場に順次案内されました。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】部費をどう削減すれば良いか【グループディスカッションの流れ】5分間で資料を読みながら一人ひとりまとめておく。その後50分間のGD。発表はないが最後までどうしたら良いかを考えていた。【雰囲気】人事の方もとてもやさしく穏やかでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】実際に結論は出なかったですが、それでも最後まで考えようとするところかなと思います。あとは積極的に発言することは大切だと思います。

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターであがり、待合室に案内された。その後隣の面接室に入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】どの方も優しく聞いて下さいました。ただしっかりと深堀りもされるので雰囲気に飲み込まれすぎないことが大切だと思います。【最終的にいくつかの企業から内定をもらった場合、何を基準に選びますか。】「環境」「自分の軸にあっているか」の2点を考え選ぼうと思っています。「環境」面では、そこで働いている方が楽しそうにやりがいを持って働いていらっしゃる環境があるかという点を見たいです。やはり就職活動中にお会いできる方の数は少ないので、いかにそのお会いした方が働かれている環境が良いかを見て決めたいです。2点目の「自分の軸にあっているか」では、事業内容や理念などです。自分がやりたいこととその企業様が求めていることが違った場合、長く続かないと思うからです。基盤である軸をしっかりと定め、そこに合う企業様でしたら多少何かがあっても継続して自分の仕事に誇りをもって働くことができると思いました。そして、この2点を満たしている貴社で働きたいです。【他の企業も受けていると思いますがなぜ当社を志望したのですか。】「人のためになることをする」という企業理念に惹かれたからです。非常にシンプルでありながら難しいことだと思います。やはり自分のことが一番だと思いますし、人のことまで考える余裕がない方も多いと思います。だからこそ、私は貴社で多くの方のお役に立てる仕事がしたいと思いました。ガスというものは絶対に必要で、非常に多くのものに使われているので無くならないものだと思います。そんなガスを通して、誰かのお役に立ちたい、生活の基盤となっているものを支えたいと思いました。ガスの専門商社でトップの貴社で、そして「人のためになることをする」という企業理念の貴社で必ず多くの方のために働きたいです。熱意を込めて、今まで話してきたことも加えながら話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということを意識して、なぜこの企業なのかをしっかりと言語化できるようにした方が良いと思います。雰囲気が固くない分、最終面接ということを忘れてしまいそうですがそこをしっかりと覚えておくことが大切です。

巴商会の ステップから本選考体験記を探す

巴商会の 会社情報

会社名 株式会社巴商会
フリガナ トモエショウカイ
設立日 1950年7月
代表者 深尾定男
本社所在地 〒144-0053 東京都大田区蒲田本町1丁目2番5号
電話番号 03-3734-1111
URL http://www.tomoeshokai.co.jp/

巴商会の 選考対策

• 株式会社巴商会のインターン