就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社なか卯のロゴ写真

株式会社なか卯 報酬UP

【美味幸を届ける未来】【20卒】なか卯の総合職の本選考体験記 No.7073(日本大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社なか卯の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒株式会社なか卯のレポート

公開日:2019年6月25日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 日本大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

企業研究として調べたことは、まずは会社のHPでした。HPをみて、求めている人材のところや、働き方、社員さんのインタビューなどをよく見ました。また、インターンに参加していたので、インターンでの会社説明はよくよくメモを取っており、それを何回も見返していました。また、パンフレッドのキャリアステップのところもよく見ました。また、ゼンショーホールディングスのグループなので、ゼンショーのビジョンなども確認しておくと良いと思う。どういうキャリアを歩めるのか、しっかりと調べて将来どの部署に就きたいや、どういうことをしたいということが言えるよう、またしたいことが出来るのかを確認すると良いと思う。私は商品開発に関わりたいと言ったところ、商品開発は上の偉い人がゼンショー側で決めるから関わるのは難しいと言われてしまいました。なので、基本店舗職で言うと楽かもしれないです。

志望動機

私がなか卯を志望した理由は食で多くの人を幸せにしたいという思いを叶えられると考えたからです。私は今まで美味しいご飯を食べることで幸せを感じてきました。なのでその幸せを多くの人に届ける仕事をしたいと思っています。なか卯は和食のファーストフード店という点で、様々な年齢層や性別、国籍の人に来ていただくことが出来るため、多くの人に美味しい幸せを届けることができます。
また、企業理念に「一杯の丼でお客様に満足していただくために、安全でおいしい商品を手頃な価格で提供し、お客様に元気になっていただける、お店(企業)を目指します。」とあることから、私の思いを叶えることができる企業だと考えたため志望いたしました。

インターン

実施時期
2018年09月

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2018年12月

1次面接 通過

実施時期
2019年01月
形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

ひたすら笑顔でいました。また、ESの趣味の欄に少し奇抜なことを書いたのでそれもよくうけていました。結果、1次面接以降○○が趣味の子というように話が他の社員さんに回っていて、おかげでとんとん拍子に行けました。

面接の雰囲気

雰囲気は和やかを超して雑談といった感じでした。それでも、しっかりと学生の話を聞こうとしてくれました。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

学生時代最も打ち込んだことは所属しているサークルの学習発表会です。学習発表会は各班、自然保護や環境問題について調べ、近くの公民館でスペースを借りて一般の方向けに発表を行うものです。私はその班長として活動していました。はじめは人前での発表に慣れたいと思い班長に立候補しましたが、実際班長として活動し始めると、発表の準備の方が大変でした。模造紙の構成や原稿を作成した後、元班長全員から承認を得るまで書き直さなければならず、模造紙の構成が通らなければ、班員が模造紙をつくることが出来ません。そのため、班員の作業を止めないために、構成を早く承認してもらえるよう頑張りました。また、一般の方にもわかりやすく、興味を持ってもらえるように、班員からアイデアを募り、一緒に模造紙に仕掛けをつくる等工夫をしました。その結果、発表も無事成功し、一般の方から、分かりやすかったと言って頂けました。この経験から、チームで動くことの大切さを学ぶことが出来ました。

アルバイトをしていて嬉しかったことは?

私は現在居酒屋でホールのアルバイトをしています。アルバイトをしていて嬉しかったことはお客さんから、「いつも気が利くね、ありがとう」と言われたことです。私は普段からお客様に心地よく過ごしていただけるよう、お客さまのグラスが空いていたら次の飲み物をお伺いする、灰皿が一杯になっていたら交換する、といった気配りをするように心がけていました。その結果お客様から先ほどのようなお褒めの言葉をいただくことができ、とても嬉しかったです。これからも周りをよく見て判断しながら行動していこうと思いました。
(嬉しかったことと一緒に辛かったことも聞かれることがあるので、どちらもしっかり考えていた方が良いと思います。ただ嬉しかったことを言うよりは、それがあったからいまはこうを言えたら良いかもしれないです。)

2次面接 通過

実施時期
2019年03月
形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

ひたすら笑顔です!!!あとは話しているとき、聞くとき目をガン見するレベルで見た方が良いと思う。接客業なので社員さんはめっちゃ目を見てきます。

面接の雰囲気

雰囲気は和やかを超して雑談といった感じでした。それでも、しっかりと学生の話を聞こうとしてくれました。

2次面接で聞かれた質問と回答

なか卯の店舗に行ってみて良かった点気になった点

私が行った店舗は○○店で15時頃に行きました。良かった点としては、あいさつがとても元気だったことと、料理がでてくるのがとてもはやかったことです。母と行ったのですが、母も料理が出てくるスピードははやくてすごいねと言っていました。気になった点は、一味のふたがこわれて空きっぱなしになっていることと、お客様が帰るときの「ありがとうございました」のあいさつがお客様が出て行った後に言っているのできっとお客様に聞こえていないことです。せっかく元気な声であいさつしているのでとてももったいなく感じました。厨房で作業しているときも客席側に意識を向けることが出来ると良いのではと思いました。
(牛丼の無料券をもらって、実際に店舗に行って確認してきてと言われました。)

将来やりたい仕事は?将来ビジョンなど

私はお客様に美味しいを届けたいと考えているので、将来商品開発に関わりたいと考えています。そのためにもまずはしっかりと店舗での仕事をして、接客や調理などを通してお客様の求めていることを学んでいきたいと考えています。その上で、商品開発に関われる機会があれば新しい商品を開発したいです。
(これを話した後に、商品開発はゼンショーで行っているので厳しいと言われました。
HPにもパンフレットにも、会社説明会でも、基本は店舗勤務がメインなので、本社に行きたいと考えていても、店舗の仕事をないがしろにせず、本社の仕事に就くためにも店舗でこう頑張りたい!というと良いと思いました。でも、本社の仕事、部署は聞かないと教えて貰えないので、店舗業務の中で、どういう働き方したいか言った方が確実です。)

座談会・懇親会

形式
学生不明 面接官不明
実施時期
2019年03月

最終面接 通過

実施時期
2019年03月
形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
専務?
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

笑顔と背筋と目を見て話す!これをひたすらに気にしていました。やはり接客業なので面接官の方も目力がすごいです。しっかりと自分の考えをもっているアピールをすると良いかもしれないです。また、最終面接前に面談をしてくれたので、そこで指摘されたことをしっかり直すようにすると良いと思います。

面接の雰囲気

雰囲気は和やかを超して雑談といった感じでした。それでも、しっかりと学生の話を聞こうとしてくれました。

最終面接で聞かれた質問と回答

将来どのように働いてきたいか

私はお客様に美味しいを届けたいと考えているので、将来商品開発に関わりたいと考えています。そのためにもまずはしっかりと店舗での仕事をして、接客や調理などを通してお客様の求めていることを学んでいきたいと考えています。その上で、商品開発に関われる機会があれば新しい商品を開発したいです。しかし、商品開発に関わるのはとても難しいと伺ったので、商品開発に関しては”機会があれば”と思っています。もうひとつキャリアステップで考えているのは、イベントの企画をしたいと考えています。やはり多くのお客様に美味しい幸せを届けるために、イベントを企画して、なか卯を知ってもらって多くの人に来て食べてもらいたいと考えています。

自己PRをしてください

私は、行動力があります。私は、高校生の頃、茶道部で部長として活動していました。文化祭では、教室で茶屋を出店していましたが、毎年赤字でした。2年生の時、次の部長に私がなると決まり、部長になるからには新しいことをしたいと思っていました。そこで、今まで使われていなかったスペースでの出店と、学校の梅を使った梅ジュースを作ることを企画しました。初めに先生に提案したときは、どちらも前例がないからと却下されましたが、諦めず、具体的な計画を立て、半年間交渉したため、先生にご協力いただけ、3年生の文化祭では、どちらも実現することが出来ました。その結果、その年の売り上げが前年の3倍にすることができました!今後も、この強みを生かし、何事にもに行動力を持ってチャレンジしていきます

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

気が済むまで就活を続けて良いと言われました。ただ、月一で内定者ミーティングや電話で状況の確認は入る。

内定に必要なことは何だと思うか

まずは他のファーストフード店としっかり比較した方が良いと思う。私は他の外食業を見ていなかったので、何回か面接官や人事の方に他の外食業の企業さんを見に行けと言われました。あとは、リーダー経験やチームで動いた経験、体育会系の経験等があると良いのかなと思います。あとは、アルバイト経験とかも。基本的にESに書いてあることに沿って質問されるので、ESはよく練ると良いです。2次や最終では、「これを聞くから考えてきて」や、「この数字を調べて覚えてきて」と前もって言われるので答えられるようにしておくべきです。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

内定者ミーティングに参加していないのですが、濃いめのキャラがあると通りやすいイメージがありました。あとはひたすらに笑顔や目を見て話すなどの基本的な対人スキルがある人が内定出るのではないかと感じました。

内定したからこそ分かる選考の注意点

注意点は特にはないです。本当に面接全て雑談です。でも雑談だからと言って態度が砕けすぎないようにするのが注意点かもしれません。やはり、人手不足だからか、かなり内定が出やすいと思います。連絡は基本電話なので、留守電の設定などしっかりしておくと良いです。080から始まる携帯番号からかかってくるときもあります。

内定後、社員や人事からのフォロー

月に一回内定者ミーティングがあった。(私は1回も参加していません)またその連絡ついでに月2~3回電話がかかってきて近況の確認があります。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

サービス (飲食)の他の本選考体験記を見る

なか卯の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社なか卯
フリガナ ナカウ
設立日 1966年2月
資本金 1000万円
従業員数 251人
売上高 342億2400万円
決算月 3月
代表者
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6833-8820
URL https://www.nakau.co.jp/jp/sp/index.html
NOKIZAL ID: 1579166

なか卯の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。