株式会社アールビーズのロゴ写真

株式会社アールビーズ 報酬UP

アールビーズの本選考対策・選考フロー

株式会社アールビーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アールビーズの 本選考

アールビーズの 本選考体験記(2件)

20卒 内定入社

20卒 | 専修大学 | 女性
企業の採用ホームページや企業の運営しているサイトを見て情報を収集しました。また、企業の提供するサービスに会員登録を行い、メールマガジンを読んだりもしました。さらに雑誌を出版しているので、そちらも読んだりしながら企業研究を行いました。特に有益だったのは企業が採用イベントとして開催している神宮外苑RUNに参加したことです。先輩社員とゆっくりペースでランニングしながら、仕事や就活の話をきくことができました。会社の雰囲気を掴むことができたのもこのイベントなので参加して良かったと思います。もっと調べておけば良かったことは、スポーツイベントの事情についてです。競技としてスポーツはやってきましたが、イベントとしてのスポーツのことはあまり知らなかったので、もっと調べた方が良かったと感じました。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 芝浦工業大学
ランナーの企業なのでランニングが好きでないと話にならない。ランニングの練習メニューの筆記テスト、スポーツ業界のテスト、高校レベルの国、数、英のテストが説明の最後にあり、そこから選考がスタートしている。新聞を読むこと、経済に興味を持っていることが望ましい。学生時代頑張ったことも聞かれる。目標をもって学生時代を過ごすことが重要である。性格テストも行われる。何が正解かはわからなかったが、面接時にパラメータとして参考にしていたと思う。グループ面接は経験がものを言うと思うので、練習が必須。 続きを読む

アールビーズの 直近の本選考の選考フロー

アールビーズの 志望動機

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. アールビーズを志望する理由を教えてください。
自分のつくったものが形となって世に販売され、多くの人に影響を与えることができる編集の仕事に興味があり、出版業界の就職を志望しています。その中でも貴社は、私が中学高校時代に真剣に取り組んできた走ることに関する出版を行っているため、志望しました。また貴社では出版のみならず、大会やランニングサイトの運営などランニングに関する幅広い事業を行っており、これまで大会の参加者だった私にとって、その企画を行うことは非常に魅力を感じました。さらに仕事は人生の多くの時間を費やすものなので、好きなことを仕事にしたいという思いがあります。そのため、走ることが好きな私はランニング事業をメインに行っている貴社を志望いたしました。 続きを読む

企業名: アールビーズ
16卒 | 芝浦工業大学
Q. アールビーズを志望する理由を教えてください。
中学から陸上競技をしており、ランニングとともに人生を歩んできたといっても過言ではない。ランニングの楽しいこともつらいことも自ら経験してきたのでこの経験を共感していきたい。また、夢に向かって本気で挑戦したからこそ分かる感動や、本気で挑戦することの楽しさを知っている。また、自身も御社のランニングイベント、サイトを通してランニングを楽しんできた。次は、私から発信していきたい。ランニングシューズが好きなこともあり。その好きな気持ちを存分に生かしたい。 続きを読む

アールビーズの エントリーシート

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. 当社のどのような職種を希望されますか
WEBコンテンツ制作と雑誌編集を希望する理由は、ランニングに関する様々な情報提供を行うことで、ランニング愛好家に貢献できる点に魅力を感じたからです。また雑誌編集は、自分の手掛けたものが形となり、書店に並べられたらやりがいを感じると思いました。 ランニングイベントの企画・運営・営業を希望する理由は、私自身が大会への参加を通じてたくさんの嬉しさや成長を実感し、そのような場を今度は自分が提供したいと思ったからです。 通販を希望する理由は、ランナーのニーズに応えた商品づくりをしたいと思ったからです。また、自分の企画した商品が多くの人の手に渡り、使ってもらえたらとてもやりがいを感じると思いました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

アールビーズの グループディスカッション

人数

2016卒
情報交換
詳細

アールビーズの 面接

20卒 | 専修大学 | 女性
Q. あなたの長所は何ですか
私の長所は目標に対して努力を惜しまないことです。それを表す例として中学、高校での部活動があります。陸上競技部で長距離を始めたものの、部内で1番足が遅く大会にも出させてもらえませんでした。それがとても悔しくて自主練習を始めました。徐々に練習量を増やしていき、最終的に階段上り下り10往復、30分ジョギング、約600メートルの坂ダッシュ10本をやっていました。これらの全てを部活の練習後にほぼ毎日やっていました。中学生で自分より練習している人はいない、そう自信を持てるほど走っていました。その努力が実り、2年次には県大会の決勝まで進みました。3年次ではケガをしてしまったため、あまり良い結果を残すことができませんでしたが、その悔しさをバネに高校でも続け、全国高校駅伝に行くことができました。私は補欠で当日走ることはできず、悔しい思いをしましたが、自分にやれることはやりきったと自信を持って言えます。このように目標に対する努力を惜しまないことが私の長所です。 続きを読む

Q. 学生時代頑張ったこと
箱根駅伝に出場したいという夢を持ち大学に入学しました。しかし、入学当初練習は不定期でメンバーが居ませんでした。ほとんどゼロの状態から箱根駅伝出場を果たすにはを考え、自分が先頭に立って行動しました。まず、選手が居なかったので勧誘活動を積極的に行い、何度もアプローチをかけました。強く訴えることで気持ちが伝わり選手を獲得することができました。そして練習に集中できる環境作りを工夫しました。また、この挑戦を大学に向けて訴えかけ活動資金を獲得しました。先頭に立ち周りを巻き込む事で箱根駅伝予選会出場を果たしました。現在は本戦出場を目標に奮闘し、私が卒業後も活動が続き大学の伝統となる様な部作りをしています。注意点伝わるように 続きを読む

アールビーズの 内定者のアドバイス

20卒 / 専修大学 / 女性
内定者の中にはランニング未経験の人もいたので、陸上競技やマラソンの経験があるかどうかよりも、スポーツが好きでスポーツを通じて人や社会に貢献していきたいという気持ちが大切なのだと思います。また内定者の大学を見る限り、学歴は関係ないと思われます。私は浪人生ですが内定を頂けました。なので浪人したかどうかもきちんと理由を伝えられれば問題ありません。むしろ目標に向かって粘り強く取り組むことをアピールできたと思います。 続きを読む
出版やイベントなど一見華やかそうですがきつい仕事だと思うので、忍耐力のある人が内定を頂けたのではないかと思いました。私の陸上競技や受験浪人などの経験からその力があると評価されたのではないかと思います。 続きを読む
私のときは違いましたが、人によっては圧迫のような面接もあったようなので、苦手な人は注意した方がよいかもしれません。ただそう言っていたのは内定者なので、強く言われたから落ちるというわけでもないようです。 続きを読む

アールビーズの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 専修大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
これまで自分が取り組んできた陸上競技の経験が活かせるということと、自分の好きなランニングを仕事にできるということと、雑誌の編集ができる可能性があるというのがアールビーズに入社を決めた主な理由です。パーソルプロセス&テクノロジーと迷った理由は、福利厚生など働く環境はパーソルプロセス&テクノロジーの方がよさそうだったためです。また、選考を通じて感じた社員の印象や、社風はどちらも良かったので迷いました。 続きを読む

アールビーズの 会社情報

会社名 株式会社アールビーズ
フリガナ アールビーズ
設立日 1975年12月
代表者 黒崎悠
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目4番12号
電話番号 03-5771-7907
URL https://runners.co.jp/