回答者:
【人の大和】と呼ばれるほど、業界内でも人の良さは圧倒的であると感じる。熱量はあるが、相手を貶めて成果を残すという社員は少ないそう。続きを読む(全65文字)
大和証券株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、大和証券株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に大和証券株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
歴史のある会社だが、若い方も活躍している印象。続きを読む(全23文字)
社風・人は、証券業界の異端児。とても穏やかで優しい雰囲気の会社。続きを読む(全32文字)
人の大和証券と呼ばれるだけあって、みんな親切である続きを読む(全25文字)
社員座談会で、「思ったよりも静かな人が多い」と伺った。また最近は数字で上司に詰められることもない社風だという。「人の大和」というくらい、良い人が多い会社だ...続きを読む(全81文字)
社員の方がグループワーク中に非常に丁寧にアドバイスしてくれ、とても印象が良かった。続きを読む(全41文字)
証券会社のためがつがつしているかと思われるが想像よりも穏やか。続きを読む(全31文字)
独立系で成長を続けた証券会社であるため、挑戦をする風土がある。続きを読む(全31文字)
穏和且つ柔らかい雰囲気で、逆に証券会社らしくない。OG訪問でも同じ話をされていた。続きを読む(全41文字)
若手社員でも責任ある仕事を任されることが多く、早い段階での成長が期待できる環境が整っているそうです。続きを読む(全50文字)
証券会社では珍しく柔らかい物腰の人が多く働いており雰囲気はよい続きを読む(全31文字)
大企業ですが、上司の怒鳴り声や罵声が聞こえてくる時があります。証券会社特有の緊張感があり、繁忙期はみんなピリピリしています。続きを読む(全62文字)
大和証券は女性の数も他の証券と比べて多く、男女共に働きやすい。続きを読む(全31文字)
人の大和と呼ばれるように、証券業界の中でもトップを争う良い社風だと思う。実際に選考に参加した際にも、感じの良い雰囲気を感じ取ることができた。続きを読む(全70文字)
証券会社において他社に比較して、お客様想いで勉強熱心で真面目な社員が多いという印象を受けた。関わった社員はおだやかな印象が好印象だった。続きを読む(全68文字)
数字を追う、目標達成をすることを重視している印象。また、残業も管理されている事から時間内に成果を出すことが求められる。続きを読む(全59文字)
新しいことにチャレンジする社風、新しいものにチャレンジする社員を応援、バックアップする仕組みがある。続きを読む(全50文字)
高い情熱がありつつスマートな人が多いと聞いた。続きを読む(全23文字)
証券会社であるため、数字が重要となっている。完全に実力主義続きを読む(全29文字)
人というところでは良い人が多いが、トップダウンというところは一定存在する。続きを読む(全37文字)
ノルマが廃止され、働きやすい環境になっているというお話があった。続きを読む(全32文字)
かなり真面目で温和な人が多いと思う。社員の方は多様性を大事にしていると言っていた。続きを読む(全41文字)
顧客へ良い商品を提供するという信念を持っており、穏やかで相手のことを考えられる社員が多いように感じた。続きを読む(全51文字)
【イベントや選考を通して感じた】選考を通して人の良さを非常に感じた。学生思いで親切な社員が多かった。入社後も上司からフィードバックを貰える機会も多く、成長...続きを読む(全87文字)
【社員から聞いた】支店長によると思うが、基本的にチームで動く意識が強いと聞いた。チームごとに目標が設定されており、それに向かってみんなで頑張るというスタイル。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界としての展望は明るく、業態として無くなることはないので雇用の安定性はある。業界の中で新しいことに取り組む傾向が強いので、時代を先取りした...続きを読む(全157文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
世間的に見れば高額な年収を得ることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
同業同職種と比較して年収が著しく低いため、優秀な人材の...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他社と比較して競争意識が低い社員が多いためか、雰囲気は基本的に和やかな印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
よりハードに働きたい人...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有休は繁忙期でなければ比較的容易に取得可能。案件が落ち着いている状況であれば、長期的に休む方も多い。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全123文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
各種手当、保養施設などが充実しており、手厚すぎる制度となっている。直近は学習支援にも力を入れており、社費で高額な学習サービスも受けることが可...続きを読む(全153文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
正社員にかかわらず昼食手当が出る点
【気になること・改善したほうがいい点】
派遣は長期で勤務したり、良い数字を出したとしても時給は上がらない...続きを読む(全178文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は必ず取得できます。
残業も簡単にはさせてもらえないため、ワークライフバランスは整っていると思います。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時短勤務や、福利厚生は整っており、女性であっても、やる気や寒気がある人は仕事を続けやすい環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
子ど...続きを読む(全126文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大和証券のワークライフバランスは、金融業界の中でも改善に向けた取り組みが進んでいる点が特徴である。全社的に働き方改革を推進しており、長時間労...続きを読む(全355文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業職なので自分のペースでできる
【気になること・改善したほうがいい点】
ノルマが現実的でない。当時は誰もがまず達成しにくい数値を与えられた...続きを読む(全119文字)
みずほという大きなグループの中でも、証券会社からスタートを切る新卒を大切にしている。金融業界の中でも証券会社で働くことの意義を意識しているため、みなモチベ...続きを読む(全85文字)
挑戦することが大事だということを社員が何度も話していて、野村では挑戦が大事にされていると思った。続きを読む(全48文字)
結果が全てではある風潮が強いかもしれないが、全体的の真面目な人が集まるため指揮は高い。続きを読む(全43文字)
昔のブラック感を残しつつも、ガッツリ働きたい人にはお勧め続きを読む(全28文字)
どんな人が多いか?と言う質問に、本当に多様な方がいる、多様性が大切と話されていた。続きを読む(全41文字)
成果・顧客重視の風土が根強く、切磋琢磨する社風がある。伝統的な証券会社のカルチャーも残存続きを読む(全44文字)
成果主義で若手にも大きな責任を与えられ、挑戦的でスピード感のある風土である。続きを読む(全38文字)
競争意識が高い一方で、チームで成果を上げる意識も根づいている。続きを読む(全31文字)
全体的に人柄がいい人が多いと感じた。ただ、離職率が高いらしく、話を聞いた社員の同期は半分以上退職しているとのこと。続きを読む(全57文字)
日本の伝統企業らしい保守性が残っている。変化に慎重すぎるともきいた。社風はかなり部署や上司で変わるとの意見も多い。続きを読む(全57文字)
| 会社名 | 大和証券株式会社 |
| フリガナ | ダイワショウケン |
| 設立日 | 1999年4月 |
| 資本金 | 1000億円 |
| 従業員数 | 5,194人 |
| 売上高 | 4708億5800万円 |
| 代表者 | 荻野明彦 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号 |
| 平均年齢 | 39.1歳 |
| 平均給与 | 1092万2000円 |
| 電話番号 | 03-5555-2111 |
| URL | https://www.daiwa.jp/ |
| 採用URL | https://www.daiwa-grp-recruit.jp/ |