大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全30件)

大和証券株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大和証券の 本選考体験記一覧

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機400字、インターンシップ経験200字、大学での研究内容400字、自分史2000字【ESを書くときに注意したこと】証券会社の中でなぜ大和証券なのかということを明確にすること。また、営業に対する熱意を...

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】・当社及び選択したコース・職制を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)・自分史(2000字程度)【ESを書くときに注意したこと】一文が長くなりすぎないように注意し、完結に説明した。【ES対策で行ったこと...

公開日:2023年7月27日

地域総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】応募コースの志望理由 (400字以内)【ESを書くときに注意したこと】質問内容が「応募コースの志望理由」の一つだけなので、400字で簡潔に会社への思いを伝えられるように注意した。【ES対策で行ったこと】就活...

公開日:2023年9月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】マイページで登録【ESの内容・テーマ】志望理由 400文字以内【ESを書くときに注意したこと】必ず、実体験を入れること。魅力を書いていると、気が付いたら紹介文になっているときがあるから。【ES対策で行ったこと】まずは、自分が感じた魅力とそこ...

公開日:2023年8月1日

24卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】当社及び選択したコース・職制を志望する理由をご記入ください。(400字)自分史(2000~2500字)【ESを書くときに注意したこと】3月末までに提出するのは志望動機のみで、自分史は5月中旬まで期限があった...

公開日:2023年7月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大和証券を志望した理由を教えてください【ESを書くときに注意したこと】分量が少ないため、自分の事を分かりやすく簡潔に記載する事を意識しました。【ES対策で行ったこと】自己分析、企業分析、業界分析を徹底的に行...

公開日:2023年9月5日

エリア総合職
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、自分史【ESを書くときに注意したこと】ESが通過したあとに自分史の提出という少し思い内容のものが与えられますが、おそらく志望度をみられているためしっかりとした量と内容を書くことを意識しま...

公開日:2023年8月25日

24卒 | 京都大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社及び選択したコース・職制を志望する理由をご記入ください。 【ESを書くときに注意したこと】自分の原体験と志望動機の一貫性を意識した。【ES対策で行ったこと】各種就活サイトのESを参考に、自分で書いたもの...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機自分史(2000文字)【ESを書くときに注意したこと】自分がどのような人間なのか想像してもらえるように書いた。【ES対策で行ったこと】一貫性を重視して、先輩たちにフォローしてもらいながら慎重に完成させた。

公開日:2023年7月7日

24卒 | 早稲田大学 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、および活かせる強みについて【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くことを意識しつつ、「なぜ営業なのか」にも言及した。【ES対策で行ったこと】業界全体横断的な内容に終始しないように気を付けた。自分...

公開日:2023年7月5日

ITオペレーション
24卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機など【ESを書くときに注意したこと】特に無い。普通のES。協調性が大事みたいな話をどこかで聞いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリ見た。あとは自分が過去に書いたものを参考にした。

公開日:2023年6月27日

総合職/総合コース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】自分史について記入【ESを書くときに注意したこと】自分がその経験から何を学んだかという部分をしっかりと書きました。【ES対策で行ったこと】自分史だったので、これまでの自分の人生を振り返り偽りなく言語化していき...

公開日:2022年6月30日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】自分史2000字【ESを書くときに注意したこと】自分の経験、強みを魅力的に伝えられるように意識しました。【ES対策で行ったこと】企業の求める人材を調べ、しっかりと理解した上で書くようにしていました。今年から自分史...

公開日:2022年6月16日

リテール営業
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自分史を800字で書きなさい【ESを書くときに注意したこと】800字は多いようで意外と少ないので、出来事ひとつひとつは簡潔に、わかりやすく読みやすくを意識した。【ES対策で行ったこと】自分の書いたエントリー...

公開日:2022年7月4日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・学生生活で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入ください。・当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。・証券営業という仕事の醍醐味は、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。【ESを書くときに注意したこと】各設問に対して、簡潔に書くことを心がけました。【ES対策で行ったこと】自分自身の経験に基づいて一旦ESを書いてみて、そこで完結するのではなく先輩や友人など周りの方からの客観的な意見を取り入れ改善を行いました。

公開日:2021年8月14日

ES

総合職(総合コース)
22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ/大和証券を志望した理由、コースや部門を選択した理由、キャリアプラン/証券営業の難しさややりがいについて【ESを書くときに注意したこと】論理性と簡潔さに気をつけた。何を伝えたいか自分の中で明確にして無駄のない文章を作った。【ES対策で行ったこと】色々な就活サイトから良いESを参考にしながら、自分のESを改善していった。企業の求める人物像に当てはまりそうな事を書いた。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)/当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。/証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読みやすい文章を書くことを心掛けました。【ES対策で行ったこと】就活サイト等を活用して過去に通過したESを読み込み、それを参考にして読みやすい文章を書くことを心掛けました。

公開日:2021年6月13日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】WEBで提出【ESの内容・テーマ】学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。300字証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。300字【ESを書くときに注意したこと】とにかく説得力を持たせるように工夫しました。抽象具体をセットにする。誤字脱字に注意する。基本的なことが出来ていれば大丈夫だと思います。【ES対策で行ったこと】自分の経験してきたこと、その中で培われたこと、さらにその培われた能力がどう会社に貢献できるかを丁寧に考えていった。

公開日:2021年4月15日

ES

フィナンシャル・テクノロジー(クオンツ)
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】インターンシップ経験大学または大学院等での研究内容学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプラン【ES対策で行ったこと】志望動機が800字と長いので、興味を持った理由、キャリアプランなども含めて、自分の考えを余すところなく伝えられるように書きました。また、同業他社、特に野村證券との違いを意識して書きました。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】弊社の志望動機についてお書きください。【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就活口コミサイトを参考にし、過去に選考を通過したエントリーシートに共通して含まれる事項やキーワードを分析し、自分なりの文章にそれらを適宜盛り込みながら完成度を高めた。

公開日:2020年10月27日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代頑張った(頑張っている)こと・証券営業のやりがいと難しさは何だと思うか【ES対策で行ったこと】設問が非常に少なく、かつ字数も短いため、複雑な志望動機や不要な文言を入れる余裕はない。一読して理解できる簡潔な表現を心掛けた。また、インターンシップやパンフレット等で推されている会社の強みを、きちんと理解しているというアピールを込めて盛り込んだ。

公開日:2020年7月22日

投資銀行部門
21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】他社インターン経験。研究内容。学生生活で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由。当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプラン。【ES対策で行ったこと】就活サイトを参考にして過去のエントリーシートを元に自身のエントリーシートを作成した。理系院生を重宝する傾向があると聞いていたので、研究熱心であることをアピールした。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・志望動機・証券営業についてどのように考えているか【ES対策で行ったこと】会社側からこのESではほとんど評価されず、以降の面談で評価があるということだったので、特筆して対策なし。

公開日:2020年7月17日

総合職オープンコース
20卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入ください(学業以外のことでも構いません)。(200字以内)/当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300字以内)/証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入ください。(300字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトに載っている証券業界の過去のエントリーシートを複数読んで参考にした。業務内容に生きそうな自分の強みを中心に添えて記入した。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。300字以内証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。300字以内【ES対策で行ったこと】自己分析を通して、ESに自分の強みが反映されることを意識しました。他社で提出したESを転用・改善してブラッシュアップしていきました。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。/証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?/学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。【ES対策で行ったこと】就活会議などの支援サイトや、インターンなどで知り得た情報を活用し作成をした。論理的かつ簡潔な内容を意識した。

公開日:2018年9月20日

19卒 | 一橋大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(300文字以内) 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。(300文字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議の過去のエントリーシートを参考しました。また、大学のキャリア支援室の先生にも見ていただきました。

公開日:2018年9月6日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由を記入ください当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?【ES対策で行ったこと】何よりも野村證券を意識して、野村にない特徴から志望動機を詰めていった。当然銀行系の証券にはない特徴も記載した。

公開日:2018年9月5日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/当社および選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプラン/証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか【ES対策で行ったこと】証券業界に関する基本的な知識は理解するようにしていた。そのうえで証券会社それぞれの特徴を整理するようにしていた。また、サークルの先輩などに添削もしてもらった。

公開日:2019年4月9日

地域総合職
19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】①当社および選択したコースを志望する理由②証券営業という仕事の醍醐味、やりがい、難しさをどう考えますか【ES対策で行ったこと】志望動機は自分の望むキャリアプランがこの会社でこそ実現できると考える訳をメインに書く事で、第一志望である事をアピールしました。

公開日:2018年11月12日

大和証券の ステップから本選考体験記を探す

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧