株式会社毎日新聞社のロゴ写真

株式会社毎日新聞社 報酬UP

【20卒】毎日新聞社の冬インターン体験記(文系/新聞社を知ろう!(入門編~中級編~上級編))No.4884(早稲田大学/女性)(2019/4/10公開)

株式会社毎日新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 毎日新聞社のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • 新聞社を知ろう!(入門編~中級編~上級編)

• 早稲田大学
参加先
  • リクルートホールディングス

マスコミの中でも新聞記者に興味があったため。また、朝日・読売のインターンは倍率が高く応募してもなかなか通らなかったが、毎日新聞のインターンは比較的ハードルが低かったため。そして、入門編に始まり中級編・上級編と続き、最終的には内定ルートに乗れる人もいると知ったため。

中級編選考のES、上級編選考の作文提出にあたり、毎日新聞のジャーナリズムの特徴を調べ、記者職に向いた経験を洗い出した。

応募 → エントリーシート → エントリーシート

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

2018年09月

2018年10月

竹橋本社
東大早慶が4割、GMARCHが3割、地方大学2割、院生1割程度の印象。
マスコミ志望、とりわけ記者志望の学生が多かったように思う。とくに、上級編へとレベルが上がるにつれ、対策をしっかりしている学生が多いように感じた。

新聞社を知ろう!(初級編・中級編・上級編)

1日目にやったこと

初級編・中級編・上級編すべて1DAY開催。初級編は会社説明とパネルディスカッションが中心。中級編はデスク記者の講演と社内見学、記者1人対学生6人程度で軽い面談&グループディスカッション&発表。上級編は作文試験と模擬面接(実質の選考)、校閲体験ワークなど。

審査員の肩書

毎日新聞のベテラン記者複数名と人事。グループワークの発表はあったが、審査はされない。

上級編の模擬面接にて、作文試験やESで提出した作文に関するフィードバックが行われたこと。ES提出時に時間がなく、作文用紙7割程度の分量で提出してしまった。そのことに対し、「事前提出なのだからせめて最後まで書ききったほうが良い、分量が少ないだけで減点対象になってしまう」と言われたこと。

上級編へとレベルが上がるにつれ、選考色が強くなっていったこと。上級編の事前提出課題の作文や、当日行われる作文試験など、対策を全くしていなかったのでうまく書けなかった。当日の作文試験は、30分ほど記者の講演を聞き60分程度で講演内容を踏まえたコラムを書くというもの。実際の本選考の筆記試験と同じ形式。インターンとは言うものの、実質の早期選考だと思い焦った。

2点ある。1つは、毎日新聞記者の話を聞く機会が何度もあったこと。毎日新聞のインターンシップは積み上げ型で、初級編~上級編まで行われる。その度に毎日新聞記者のお話を聞き、ジャーナリズムの特徴や社風を知ることができた。接点が多く距離が近いのは、朝日・読売にはない魅力だと思う。もう1点は、模擬面接や作文試験など、本選考に近い形式で練習できたこと。

作文対策をもっとしておけばよかった。作文の比重が大きいと感じられたため、対策次第で上級編のその先に行けたと感じる。

何度も記者の方のお話を聞く中で、毎日新聞のジャーナリズムに共感するようになったため。具体的な仕事の話も聞く中で、記者職への理解が深まった。夜討ち朝駆けなど地方支社での下積みがとにかく大変そうだというイメージは持ったが、記者職へのあこがれは強まった。

新聞記者の選考対策にそこまで取り組んでいないため。記者職選考は、筆記試験や作文試験、面接も一般企業と異なり特殊なので、丁寧な対策が必要となる。また、インターンシップに参加していた周りの学生や内定者は、記者志望一本に絞っている学生も多かった。他業界も広く見ている自分のような学生は、記者第一志望の学生に勝てないのではという気がした。

毎日新聞社との接点を多く持てたことで、企業や記者職への理解が深まったため。毎日新聞社は朝日、読売と比べて発行部数や記者の数で規模は劣るものの、その分丁寧なジャーナリズムの姿勢を感じた。新聞協会賞を最多受賞している点や、「声なき声を拾う」ジャーナリズムの姿勢に共感したため。

上級編の作文試験・模擬面接などでいい結果を残した一部の学生には、役員面接が行われるらしい。そこで合格するとおそらく早期内定か、早期本選考ルートに乗れる。提出する課題や当日の振る舞いがじっくり見られているため、気を抜かずに対策しておけると良い。

マスコミが主な志望業界で、NHKが第1志望。マスコミの中でも特に、新聞社・出版社・テレビ局などを中心に見ていた。報道や出版などに興味があり、エンタメ性の強い民放や広告業界には興味がなかった。そのほかの業界では、人材・教育・IT業界など広めに見ていた。マスコミ業界のみに絞るのは不安だと感じていたため。

インターンシップで接点を多く持てたことから、毎日新聞社への志望度は上がった。同時にやはりマスコミ業界、報道の魅力を感じた。一方で、記者職のハードさや地方支社転勤へのネックも感じた。また、インターンシップを通して内定者や周りの学生の話を聞き、記者志望1本に絞っていない自分が内定を勝ち取るのは難しいように感じた。

2020卒 毎日新聞社のインターン体験記(No.4617) 2021卒 毎日新聞社のインターン体験記(No.7527)

株式会社毎日新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社朝日新聞社

ビジネスコース
A. ・新聞やその他メディア、企画展などで馴染みがあり、ビジネス部門の仕事内容に興味を持っていたため。
・新聞業界を視野に入れており、朝日新聞社はその中でも大手かつ多角的な事業を展開しているイメージがあったため。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社中日新聞社

ビジネスコース
A. 自分は子どものころから毎日、新聞を読んでいたため、新聞業界に少し興味を持っていました。数ある新聞会社の中でも、かつて、中日新聞を購読していたこと、地元の会社であったことから、中日新聞社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月13日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 新聞社に以前から興味があったが、「書くこと」がそれほど好きではないのではないかという思いがあり、これ以降新聞記者やメディアの就活を進めるか決めるために、実務的な経験ができ、必ず参加できるこの会社のインターン参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年11月7日

毎日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社毎日新聞社
フリガナ マイニチシンブンシャ
設立日 1872年2月
代表者 松木健
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-3212-0321
URL https://www.mainichi.co.jp/

毎日新聞社の 選考対策