なぜ毎日新聞のインターンシップに参加したいのか、将来の目標も含めてお書きください。400字
組織を支えるだけでなく、人々の暮らしに豊かさを与えている新聞社のビジネスというものを体感したいからだ。私は誰かを支え、人に感動を与えられる業務に携わりたいと考えている。理由は副代表として部員を支えた経験だ。私はミスを繰り返していた部員の苦手なプレーの改善に一緒に取り組んだことがある。その結果、周りの部員にはミスを繰り返していた部員にプレーが上達するという感動を与え、ミスを繰り返していた部員から感謝され相手を支えることにやりがいを感じている。貴社においては文化、スポーツ、教育などで様々な事業を主催されており、人々の生活に文化的な面で大きく貢献できる点で興味を持った。ラグビー部の体験を通じて、私は将来の目標として「誰かや何かを支え、人に感動体験を与えられる存在」でありたいと考えた。貴社のインターンシップに参加することで、新聞社のビジネスにおけるやりがいや働くために必要な考え方を学びたい。 続きを読む
これまで力を注いできたこと、いま熱心に取り組んでいることは何ですか。 400文字以下
大学で副部長として所属していたラグビー部で、部員のポジションを改善しチームを2回戦進出に導いた事だ。部員全員が真面目に練習に取り組んでいたが、大会で1回戦を突破した事がなかった。試合で勝てない課題として、同じミスを繰り返す部員がいる事があった。1回戦突破を目指し、副部長としてチームに貢献する事を決意した。そこで、課題に対して(1)ポジションを見直す事(2)練習試合を週1回以上行う事という2つの施策を行なった。(1)に関して同じミスをする部員は、ポジションが合っていない事が分かり、チームにその事を伝えポジションの見直しを提案した。提案に部員が賛同し、ポジションの案を全員で出し合った。(2)に関しては出た案を全て試すため、週1回以上練習試合を組むようにした。1番結果が良かったポジションで大会に臨んだ結果、2回戦に進出する事が出来た。この経験から、チーム一人ひとりを見る事の重要性を学んだ。 続きを読む
先輩社員に何か聞きたいことはありますか。150字以内
貴社の特徴的な理念として、「毎日新聞は全従業員の協同運営により社会の公器としての使命を貫徹する。」があります。他の新聞社の理念には、従業員とともに社会の役に立つ活動をするという文言はありませんでした。このことから貴社は人を大切にしようとする考えがあるのではないのかと感じました。実際はどうでしょうか。 続きを読む