回答者:
海外トレードに積極的で、かつ商社ということで学生の憧れであると感じる。続きを読む(全35文字)
株式会社メタルワン
株式会社メタルワンの社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
鉄鋼商社の中では伊藤忠丸紅鉄鋼に次ぐ給与であると感じる。続きを読む(全28文字)
財閥系であるため、コンプライアンスには厳しいらしい。続きを読む(全26文字)
男性社員も育休をとっていることをアピールしていた。続きを読む(全25文字)
女性社員と接することも多く、商社のイメージが変わった。続きを読む(全27文字)
少数精鋭なので、一人一人の裁量権が非常に大きい。自分で考えてやりたいことができるので、やりがいを感じやすい。続きを読む(全54文字)
調べてみてもわかるように、平均年収の水準が非常に高い。同業界の他の企業と比べても高い。続きを読む(全43文字)
東南アジア諸国など、産業や社会の発展に伴って需要が増加する地域に向けてビジネスを展開すれば、将来的に収益が見込まれる。続きを読む(全59文字)
企業研究を行った限りで分かるのは、残業時間が多いということだ。月30時間弱であるので、私を含めたホワイト志向はあまり向かないように感じた。続きを読む(全69文字)
女性の働きやすさに関して、あまり耳にする機会がなかった。続きを読む(全28文字)
上述のように、少数精鋭なので主体性が求められる。自分で考え、行動する力が必要であると感じた。実際に面接でもガクチカについて詳しく聞かれたので、そのような雰...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
能力で評価されるため、昇進のしにくさなどはありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
海外営業になると、国によっては担当出来ない地...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
個人としては商社としての働き方や事業投資など様々なことを経験でき成長出来る環境にあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界とし...続きを読む(全124文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業次第では20代で1,000万円を超えてきます。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事が出来ないB職がS職からの突き上げを受けるこ...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私が所属してたいた部署はオン・オフがしっかりと持てる環境でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署による差が大きいと思います。部...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
三菱商事、日商岩井、双日、プロパー社員と様々なバックの人間と関わりがあるため、それぞれ異なるタイプの社員が共存しており面白いです。
【気にな...続きを読む(全187文字)
社会のインフラを支える仕事であり、また業界大手であることから非常にやりがいのある業務に携わることができる。続きを読む(全53文字)
非常に良い。若手の裁量権の高さが、しっかりと給料にも反映されており豊田通商とかとそれほど変わらない気がする。続きを読む(全54文字)
20代の裁量権が最も大きい商社だと思う。頭の回転が速い方が多く、この環境にいて当たり前に仕事をこなすだけで、人としてすごく成長できると思う。続きを読む(全70文字)
本社オフィスは東京駅からのアクセスが良好である。海外に行くチャンスもある。続きを読む(全37文字)
鉄鋼と言っても、様々な使われ方をしているため、まだまだ伸びしろがある業界であると思う。続きを読む(全43文字)
一昔前は、親会社からの出向が多かったようだが、その流れも変わりつつあると言われている。続きを読む(全43文字)
働き方は商社らしいと思うが、それに見合うお給料を貰えるのでそこは割り切るべきな気がしている。ただ、一昔前のようなゴリゴリ体育会系な商社企業ではない。続きを読む(全74文字)
まだまだ女性は少ないと思う。ただ、中途も含めて女性の社員も少なからずいる。続きを読む(全37文字)
ゴリゴリ体育会系のイメージはなく、どちらかというと思考体力のある人が多い。続きを読む(全37文字)
| 会社名 | 株式会社メタルワン |
| フリガナ | メタルワン |
| 設立日 | 2003年1月 |
| 資本金 | 1000億円 |
| 従業員数 | 968人 |
| 売上高 | 2兆1894億500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡邉善之 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 |
| 電話番号 | 03-6777-2000 |
| URL | https://www.mtlo.co.jp/ |