プログレス・テクノロジーズのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
プログレス・テクノロジーズのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。プログレス・テクノロジーズのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
プログレス・テクノロジーズの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
技術系1day仕事体験
開発設計におけるコミュニケーションの大切さを学べた。X線検査の操作画面の設計者は当時、アップル社が採用していたフラットデザインをそのまま使ってみたらしい。しかし顧客が求めているデザインの仕様とかけ離れ、実用性が損なわれてしまった。なので、顧客とのすり合わせを怠ってはいけないことを学べた。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
技術系1day仕事体験
アイデアがなかなか出なかったとき。医療現場で用いられるX線検査の操作画面の問題点に対して、1グループ3名で考えていたが、アイデアが出尽くしたときは議論が停滞した。そんな時はみんなで「分かんないね笑」と開き直って、分かったことを整理して発表の練習をした。
印象的なフィードバック
プログレス・テクノロジーズの インターン参加後の就職への影響
参加前
正直漠然と機械メーカーの開発設計に就きたいと考えていた。10月の他企業のインターンで、興味を持てる製品の開発設計じゃないとしんどくてやっていけないだろうな、と感じていた。なので興味の持てるものをリサーチして、鉄道や航空機、自動車のうちのどれかの開発に携われれば良いな、と思っていた。また、統計学を活かせるIT企業も少し見ていた。
参加後
座談会で、現役の社員から「就活の中でやりたいことを明確にしよう」「今のうちは勉強もやりつつ遊んどいた方がいい」などと、親身にアドバイスしてもらえて、実際に働いた時も相談に乗ってもらえそうな雰囲気があってよかった。その時はまだIT業界も見ていたが、インターンの参加がきっかけで製造業で働く決心ができた。
参加前
モノづくりに携わりたいという思いから、ITやメーカーを中心に見ていた。その中で、この企業は、日本のモノづくりの世界における競争力強化を掲げており、特に製造プロセスの設計開発段階に特化したノウハウや技術力に強みがある。この点に魅力を感じ、ほかのエンジニアリングサービスとは一線を画したモノづくりをITを通じて支える専門性を身に着けたエンジニアとしての成長を見込めると思った。
参加後
基本的な業態としてシステムエンジニアリングサービスで客先での管理がいきわたっていないというイメージを持っていた。しかし、この企業の説明会を受けて、エンジニアファーストで本当にエンジニアを大切にしていることをアピールしており、管理体制がしっかりしていることが印象に残っている。ただ、就活サイトの口コミサイトを見ているとあまり好ましくない待遇もあるのは事実のようで、そこは情報判断をしっかりしておきたいところではある。
参加前
もともと大学院の研究室が宇宙物理実験研究室であるため、就職先も宇宙業界を志望していた。しかし、実際は宇宙業界はかなり狭き業界であることをしり、幅を広げて就職活動をする必要があることがわかった。そのため、現在ではメーカーやIT業界、とある新聞社も志望している。今後も、様々な企業をみて、比較、検討していきたいと考えている。
参加後
出向先で業務をするスタイルは、精神的にストレスが溜まる可能性がありそうだと思った(だからかはわからないが、社員一人に秘書がつく制度が設けられていた)。設計開発業務は地道で、コツコツ積み上げるタイプの人が向いているということがわかった。志望業界の変化は特になかった。選考なしのインターンシップだと、意識の低い学生も多かったため、やはり選考ありのインターンに応募しようと思った。
プログレス・テクノロジーズの インターンの選考フロー
データがありません
プログレス・テクノロジーズの インターンの選考対策
プログレス・テクノロジーズの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 従業員数 | 465人 ※2018年10月現在 |
| 売上高 | 39億5000万円 ※2018年3月 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 小西 祐一 |
| 本社所在地 | 〒135-0064 東京都江東区青海1丁目1番20号 |
| 平均年齢 | 30.6歳 |
| 電話番号 | 050-3816-8594 |
| URL | https://progresstech.jp/ |