内定者のアドバイス
【内定に必要なことは何だと思うか】徹底した自己分析を行ってください。それを行わなくても自分が何者かを理解して、伝えられるのであればしなくてもいいと思います。リクルートの面接はとにかく「君は何者なのか」を深堀されます。時には面接をしながら、気づく一面もあるでしょう。コネで入ろうとか、そういう狡いことをしようとする人は入るのは難しいと思います。全力で自分に向き合ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私が内定者とあって感じたことは、それぞれやってきたこと・経験してきたことは違えど、一つの強靭な「芯」が心の中にあるような気がします。とても抽象的な表現の仕方ですが、そう感じました。やったことがないからわからない、しかし失敗して修正してを繰り返すうちになんとかなる、そんな根拠のない自信、為せば成る精神も垣間見えました。あとはみんな「良いやつ」です。これも主観的なものですが接してて嫌だなと思う人はいません。【内定したからこそ分かる選考の注意点】内定者のうちインターンを経験していた人が一定数いました。ここで気を付けていただきたいのは「インターンに行ったら受かる」神話です。内定者の話によれば、6月から普通に面接をし(フローは違えど)落ちる人は落ちていったそうです。逆に7月に内定をもらっている人もいました。詳しくはわかりませんが、やはり就活生の「入りたい」という意欲ではなく企業の「取りたい」がとても強く反映されている会社だと感じます。