スウェーデンハウスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
スウェーデンハウスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。スウェーデンハウスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
スウェーデンハウスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
技術職
実際にその会社のモデルハウスに行くことができたことができ、説明を受けたのが大きな収穫だった。その会社の商品やこだわり、技術を体感でき、より理解が深まった。グループワークも初めてだったが、他の学生と交流ができ、会社や就活について話せ良い刺激になった。
営業職
住宅メーカーの営業職がどのようなことを行っているかが理解できた。特に、ヒアリングの際には直接的に悩みを聞くのではなく、予め自分なりの仮説を立て、それに対して相手の意見を聞くことで、悩みや相手の考えを聞き出しやすいということは大きな学びだった。
参加して大変だったこと
技術職
グループワークの時間が長くてその中でどのように時間配分すればいいのかが難しかった。課題を進めるだけでなく時間も気にしないといけないが、時間が長い分その事を忘れてしまいそうになった。あと個人的にはなるが、初めての対面のインターンだったので特に学生とコミュニケーションを取るのに緊張した。
営業職
顧客の要望が最初から出揃っているわけではなく、ヒアリングの中で更なる要件が出てきたので、そのたびに提案内容を変更しなくてはいけない点が大変だった。また、その顧客の要件を聞き出すためのヒアリングに関しても、意図が伝わらず苦労したときがあった。
印象的なフィードバック
技術職
モデルハウス内の展示の説明やこだわりを教えてくれたり、フィーカタイム(社員と学生でお茶をしながら雑談)では、就活や企業の詳しいことについて気軽に質問することができ、理解が深まった。
営業職
ワーク中に不明点があればいつでも聞くことができる。また、クライアント役の社員に営業としてヒアリングを行う機会がある。また、最後にグループごとに軽いフィードバックを頂いたり、各自質問をする場も設けられていた。
スウェーデンハウスの インターン参加後の就職への影響
参加前
元々住宅に興味があり、ハウスメーカーを中心に探していて、大学で建築を専門的に学んだので、それを活かせるような設計職に就きたいと思っていた。当時まだ就職活動を始めたばかりで右も左もわからない状態だったので、大手ハウスメーカーあたりを考えていたが、特に大手中小の規模はこだわりはなかった。この企業のインターンシップに参加して、商品をとても好きになったので志望度が大きく上がった。
参加後
初めて対面のインターンシップに参加した。カメラ越しでも笑顔は伝わるが、対面ということもあって、人のあたたかさがとても印象的だった。商品の紹介を通して、社員の方々がこの企業の商品を自慢気に説明している姿を見て、誇りを持って仕事をされていて、この一員に入りたいと思った。注文住宅も承っているが、間取りのプランがある程度決まっていてそこからお客様に選んで貰うようなもので少し疑問が残った。
参加前
インテリア業界、内装設計、アパレル、化粧品、ITなど幅広い業界を見ていた。インテリアなどは自分の趣味の延長線上にあったため志望していた。だが、総じてこれらの業界は賃金が低めのイメージがあり、その点をネックに感じていた。そのため、転職、キャリアアップがしやすいIT業界やその他メーカーの営業職なども見ていた。
参加後
企業に対するイメージでは大きく変化はなかった。だが、想像以上に商材に対するこだわりを持っていると感じた。また、今回のワークで営業への面白さはもちろんだが、顧客に対し商材を売る以上の、潜在ニーズに対する提案にも興味を持った。そのため、ITという無形商材を扱う営業なども見てみようと思うきっかけになった。
参加前
住宅業界にずっと志望しており、モデルハウスの見学はより自分の志望度を高めてくれる経験となった。そして私がお客様に住まいづくりを提供するなら、やはり性能の良さを実証することができる会社に勤めたいと改めて考えた。ただ、性能はどの会社も良いものが多く、さらにリフォームやリノベーションに力を入れ、空き家問題などの社会問題にも取り組むことができる企業を探すようになった。
参加後
人事部の社員はフランクな方でもともとWebのインターンシップでお会いしていたが、他の営業や設計の社員もかなり気さくで優しい方で、スウェーデンハウスの木の温かみにあっているような社員が多いなあと感じた。自由に見学している際にも話しかけてくださったり、質問に答えてくださったのでとても居心地の良い環境であるなと感じた。
参加前
住空間に関わることを軸にメインはハウスメーカーとしてその他にリフォーム業界、インテリア業界、マンションディベロッパーを志望していた。最も志望度の高いハウスメーカーでは大和ハウス、積水ハウスのような大企業がある中でスウェーデンハウスのような小規模ながら高品質な住宅を作っている会社にも興味を持っていた。
参加後
インターンシップに参加してスウェーデンハウスでなら良い商品を扱うことが出来るだろうと感じた。一方で看板のネームバリュー知名度では劣る部分もあるのでその点は小規模な会社の弱さを感じる面もあった。商品や人の雰囲気には非常に惹かれていたので会社の大きさを問わずに自分が入りたい会社を決めようと思うきっかけになった。
スウェーデンハウスの インターンの選考フロー
| 資本金 | 4億円 |
| 従業員数 | 891人 |
| 売上高 | 383億9000万円 |
| 代表者 | 村井 秀壽 |
| 本社所在地 | 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5430-7620 |
| URL | https://www.swedenhouse.co.jp/ |