スウェーデンハウスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社スウェーデンハウスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社スウェーデンハウスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
スウェーデンハウスの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
スウェーデンハウスのインターンシップは、80%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて10.7%高いです。80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
スウェーデンハウスの インターンの内容(5件)

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
まず最初に会社説明、特色である商品を実際に触る機会がある。そののちに顧客のニーズにあった間取りの住宅提案を行うグループワークを実施した。最後に自分たちのグループで顧客にプレゼンを行う。
22卒 冬インターン
グループに分かれて実際に気密測定を普段行っている社員とともに気密測定を体験し、待っている間はモデルハウスを自由見学。その後再度グループに分かれてお客様にヒアリングとプラン提案を行った。
20卒 夏インターン
人事部の社員からスライドを用いた会社説明があり、モデルハウス内を営業の方の説明を受けながら見学したのちグループワーク お昼休憩をはさみグループワーク後半を行った。
続きを読むスウェーデンハウスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住宅メーカーの営業職は体育会系というイメージがあったが、その中でもスウェーデンハウスは穏やかな方だと感じたため。社員や参加している学生にも穏やかな人が多かった。また、インターン中もフォロー体制はしっかりしていたし、ワーク内容も面白いと思った。
続きを読むご時世的にも仕方がないことではあるが、実際に職場を見学させていただける機会はなかったので、自分が働いている姿を想像させてくれたことは大きな経験となった。少人数での開催だったので学生としっかり向き合ってくれる会社の姿勢がとても魅力的に感じたため。
続きを読む志望度が上がった理由は商品を買っていただくため営業職として自信が持てる商品を扱いたいという想いに応えてくれる優れた商品を扱っていることがわかったため。そして社員の方が皆自社の商品に誇りを持っていて噓偽りなく話していただけた点が好印象だったため。
続きを読むスウェーデンハウスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インテリア業界、内装設計、アパレル、化粧品、ITなど幅広い業界を見ていた。インテリアなどは自分の趣味の延長線上にあったため志望していた。だが、総じてこれらの業界は賃金が低めのイメージがあり、その点をネックに感じていた。そのため、転職、キャリアアップがしやすいIT業界やその他メーカーの営業職なども見ていた。
続きを読む企業に対するイメージでは大きく変化はなかった。だが、想像以上に商材に対するこだわりを持っていると感じた。また、今回のワークで営業への面白さはもちろんだが、顧客に対し商材を売る以上の、潜在ニーズに対する提案にも興味を持った。そのため、ITという無形商材を扱う営業なども見てみようと思うきっかけになった。
続きを読む住宅業界にずっと志望しており、モデルハウスの見学はより自分の志望度を高めてくれる経験となった。そして私がお客様に住まいづくりを提供するなら、やはり性能の良さを実証することができる会社に勤めたいと改めて考えた。ただ、性能はどの会社も良いものが多く、さらにリフォームやリノベーションに力を入れ、空き家問題などの社会問題にも取り組むことができる企業を探すようになった。
続きを読む人事部の社員はフランクな方でもともとWebのインターンシップでお会いしていたが、他の営業や設計の社員もかなり気さくで優しい方で、スウェーデンハウスの木の温かみにあっているような社員が多いなあと感じた。自由に見学している際にも話しかけてくださったり、質問に答えてくださったのでとても居心地の良い環境であるなと感じた。
続きを読むスウェーデンハウスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したスウェーデンハウスの インターンの選考難易度 2.0/5
スウェーデンハウスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
参加大学は様々で幅広く大阪から参加の方もいた。 インターン、本選考共に大学名は関係ないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
東京・神奈川の学生が参加していた。私が参加した会は女子が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
不明。女子が6割、男子が4割ほどだったと思う。専門学校から大学までいろんな人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
福岡県内の様々なところから来ていた。関西から来ている学生が1人いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴はわからないが全員建築学科だった。 まだ就活を始めたての時期だったため、皆慣れていない様子だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
スウェーデンハウスの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 891人 |
| 売上高 | 392億3600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 村井秀壽 |
| 本社所在地 | 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5430-7620 |
| URL | https://www.swedenhouse.co.jp/ |