株式会社スウェーデンハウスのロゴ写真

株式会社スウェーデンハウス

スウェーデンハウスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社スウェーデンハウスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スウェーデンハウスの 本選考体験記(7件)

23卒 内定入社

技術職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
すごく特徴的な家づくりをする会社のため、企業研究はとてもやりやすかった。ホームページで情報は集め、一応他社との違いをピックアップしたりしていた。ホームページの中でも、就活系の情報を集めるために、そういった部分しか見てなかったけど、お客さま目線にたったときに開くサイトをみておくとか、ウェブ上でモデルハウスが見れるものを触っておくとかは、大切だったと後々思いました。ハウスメーカーに絞っていたので、その他についての把握はあまりしていませんでしたが、建築のなかでも他にも色んな業界があるので、迷いがあるうちは、他のも見ながらまとめていっていいと思った。企業研究は、会社説明会やインターンシップに参加すると散々聞くことになるので必然的に覚えてしまうところは多い。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップは参加できるものは全て参加し、繰り返し話を聞くことでスウェーデンハウスの特徴について知るようにした。見た目も性能もいいハウスメーカーなので、その中でもどの部分に特に魅力を感じたのかを明確にできるようにするために、モデルハウスの見学に伺ったり、ホームページにある3Dのモデルハウスを見てある程度言語化できるようにした。会社の特徴だけではなく、営業職がとても大変で、厳しいことに対して、自分はどのようにメンタルを持たせることができるのか、ストレス発散方法はあるのかといった精神面でも営業職を続けていくためにどのようにしていくのかを考えるようにした。主にこの二つを中心に考えておくと面接でスムーズに受け答えができると思います。 続きを読む

スウェーデンハウスの 直近の本選考の選考フロー

スウェーデンハウスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. スウェーデンハウスを志望する理由を教えてください。
私がスウェーデンハウスを志望する理由は、二つあります。一つ目は、スウェーデンの住思想をもって家づくりをされてあるからです。もともと北欧に興味があり、近所のスウェーデンハウスさんの住宅をみて魅力を感じていました。実際インターンシップに参加し、それがスウェーデンの住思想である、ものを大切にするという考えのもと作られた家であることをしり、私もこの考えの中で家づくりをしたいと思いました。 二つ目は、人にも環境にも優しい家づくりをされているからです。スウェーデンハウスさんならではの技術力とデザインで家づくりをし、それを広めていくことが、人にも環境にもやさしいということを学び、私もそんな仕事を通して社会に貢献していきたいと思いました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. スウェーデンハウスを志望する理由を教えてください。
貴社の木製サッシ3層ガラス窓の高気密性に一目ぼれしたからです。私は家でピアノを練習していた際に毎回外へ音が漏れないかと心配していた経験があり、インターンシップの際にモデルハウスでこの三層ガラス窓の高気密による遮音性を体感した時には「この窓が欲しい!」と率直に感じました。 また貴社が提供しているワングレードワンスペックの住まいは、すべてのお客様がこの3層ガラスによる遮音性や断熱性、そして家の外観の可愛さや、廊下が通常より広くなっているバリアフリー構造などの様々な性能の良さを必ず、ずっと持つことができると考えました。嘘偽りなくお客様にまっすぐに向き合って住まいづくりを行っていくことが可能であると確信したため、貴社を志望致します。 続きを読む

スウェーデンハウスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社への志望動機をお書きください。
お客様1組1組に心から寄り添い、お客様の想像を超える、豊かな住まいを創り上げたいと考え、貴社を志望します。私は○○のアルバイトを通じて、お客様が喜んでいる姿を直接見ることにやりがいを感じていました。しかし接客の時間は短く、その後もお会いできるお客様は多くありません。この経験から、お客様に長く深く寄り添う事ができる住宅業界を志望しています。そして、貴社はお客様満足度1位を獲得しており、貴社でならお客様の多様なニーズに対応でき、私の強みである人の想いを汲み取り、提案する力が活かせると考えました。また、私の就活の軸である長く深くお客様と関わると貴社の理念である住まいを資産として価値あるものにし、家族が住み継ぐ家にするという考えが 一致しているため、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社への志望動機をお書きください。350文字以下
自身の「驚きを提供することで人々を笑顔にする」という夢が実現できると考えたためです。部活でのトレーナー経験を通し、一人一人の異なる背景を理解し、それぞれに合った提案、そして解決策を提供することで生まれる「驚き」を人々に与えたいと考えています。中でも住宅という暮らしの中心を通して「驚き」を提供することで、長期にわたって自身の提供した価値で、人々を笑顔にすることができると感じています。ハウスメーカーの中でも貴社の一貫して高性能、かつ快適な住まいを提供するだけでなく、長期的なサポートを実施している点に特に惹かれました。貴社で、その住宅性能によってお客様に驚きを提供し、アフターサポートでも築き上げた信頼のもと、「驚き」をもってより深いレベルの課題解決に挑みたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年5月10日

スウェーデンハウスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. スウェーデンハウスを知ったきっかけは。
家の近所の方で、スウェーデンハウスで家を建てられた方がいらっしゃったことから、就職活動を始める前から会社自体は知っていました。しかし、就職活動をいざ始めたときは忘れていたのですが、たまたまバス停でスウェーデンハウスさんの広告を目にしたときに思い出し、それ以降スウェーデンハウスさんの情報更新には目をつけて活動していました。以下深掘りです。 就職活動では、どこで情報を集めていましたか。 はじめは、マイナビをつかって会社説明会の日程を収集したり、エントリーしたりしていました。その後はマイページで逐一、情報の更新がないかはチェックしていました。また、会社について詳しく知るために、ホームページをつかって細部まで見尽くしました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. どこでスウェーデンハウスのことを知ったのですか?
まだ業界を絞っていない時に、北欧に興味があったので北欧系の会社で検索をかけた際に貴社の採用サイトにたどり着きました。そこで、営業の社員の方のムービーを拝見し、ハウスメーカーの営業職はとてもやりがいがあり、大変だけどそれ以上の喜びを感じることができると思いました。また、そこから性能や商品について調べていくと、外観がとても可愛く、内装も木材を使用して温かみのある住まいに魅力を感じました。 以下深掘りされた質問です。 ではホームページは見ましたか? 今の時点ではまだ採用サイトしか見れていないです。 ぜひ3Dモデルハウスを見てみてくださいとのことでした。 他のモデルハウスにはいきましたか? インターンシップでの見学以外は行っていません。コロナ禍ということもあり、少し厳しそうです。 続きを読む

スウェーデンハウスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ、この会社なのか、ということを熱く語れるかどうかは、重視されていると思います。特徴的な家だからこそ、そこに共感している人が集まっている会社ですし、そういう人の集まりだと思います。面接の時も含め、とても話しやすい方たちばかりで、あまり緊張は必要無いと思います。しかし、技術職の場合は、作品プレゼンがあるので、それに対する準備をしっかりやる必要はあると思います。準備をしっかりしているか、していないかは、面接官には分かる、と他社の説明会でしたが聞きました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
スウェーデンハウスの家づくりに共感できるかどうかは、1番のポイントだと思います。 冬のインターンシップは、東京でしか開催されておらず、もちろん関東付近の学生さんが多く参加されていましたが、私が遠方から参加していたので印象付けられたのかな、とは思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
笑顔でいること、自分の考えをしっかり伝えきることは大切だと思います。会社名にスウェーデン、とつくからこそ、北欧に興味があったり、海外に興味があったり、そういった部分も聞かれる点だと思いますし、だからこそ特徴的な質問になるのだろうなと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

スウェーデンハウスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

悠悠ホーム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じ技術職だとしても、やることが全く違うことは、受ける段階で分かっていましたが、結局そこで迷ってしまいました。プランナーになる前の数年間、技術職として施工管理を一度経験しておけるのか、もしくはCAD担当として支える側のみなのかが異なりました。また、お客様と接するプランナーが自分に向いているのか、もしくはお客様と接しない職種が向いているのか、という適正な部分でも迷いが生じていました。結果的に、福利厚生や会社の規模も含め、情報を比較し、さらに、設計をするためには施工は大切、この思いがぶれなかったのが、スウェーデンハウスに決めた理由でした。 続きを読む

スウェーデンハウスの ステップから本選考体験記を探す

スウェーデンハウスの 会社情報

会社名 株式会社スウェーデンハウス
フリガナ スウェーデンハウス
資本金 4億円
代表者 村井秀壽
本社所在地 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目1番1号
電話番号 03-5430-7620
URL https://www.swedenhouse.co.jp/

スウェーデンハウスの 選考対策