株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

株式会社エイチ・アイ・エス 報酬UP

【21卒】エイチ・アイ・エスの冬インターン体験記(文系/旅行コンサルタント職)No.9871(法政大学/女性)(2020/6/23公開)

株式会社エイチ・アイ・エスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 エイチ・アイ・エスのレポート

公開日:2020年6月23日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • 旅行コンサルタント職

私自身旅行をすることが好きなので、「好き」を仕事にすることができたら、楽しくお仕事できるなと思っていて、旅行業界も就職活動中見ていたことがインターンシップ応募のきっかけ。また業界でもトップで、自身としても利用したことのある旅行会社だったため。

旅行業界についての研究。またJTBではなくHISを志望する理由を明確にした。面接はなくエントリーシートが通過すればインターンシップ参加となるので、いかにエントリーシートで伝えるか試行錯誤した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年09月
応募媒体
ナビサイト

2019年10月

新宿のビル
大学名を明かしていなかったので詳しくはわからないが女子の割合が9割ほどだったので 女子大の割合がたかそうな印象を受けた。
旅行好きで留学経験のある学生が非常に多かった。また航空会社も志望している学生も多かった。

お客様のプロフィール情報から想定される旅行先の最適解をチームで考えプレゼン

1日目にやったこと

旅行業界・HISについて座学を通して学び、グループは6名ほどで構成され、「お客様のプロフィール情報から想定される旅行先の最適解」を一緒に考え、最終的にプレゼンを行った。

審査員の肩書

人事部の社員

特になし

上記にも述べたように、旅行経験がある旅先を提案することが悪いわけではないが、それはいつか限界がくるし、それが本当にお客様にとって最適解なのかを考えるということ。大事なことは経験ではなく、お客様にあった最適解を旅という形で提供することだと学んだ。

旅行の好き度や、海外経験の豊富さという点で多くの学生より劣っていると感じた。実際にワークで旅行先の提案をする際、学生の旅先に関する知識の豊富さにびっくりし、怖気ついてしまった。人事部の社員の方も経験が全てではないとおっしゃっていたが、経験があることに越したことはないと感じた。

旅行業界のインターンシップに参加したのはこの時が初めてだったのだが、旅行業界のインターンシップに参加する学生のタイプがわかったのは良い点。もし入社することになったら、このような学生と一緒にお仕事をするのかという点も想像できた。比較的旅行好きで海外経験が豊富である学生が多かった。

たくさん旅行をすること。また他の旅行業界の会社のインターンシップに参加すること。この2点だと思う。お仕事になると経験上で旅行先をお客様に提供することは限界がでてきてしまうが、インターンシップの場では経験が豊富の学生の話が確実に説得性があった。

HISは支店が多く、私自身も利用して旅行をした経験があるので、「旅行コンサルタント職」の仕事内容だったり雰囲気は知っているし、想像しやすかった。ただ私自身、能動的であったりアウトドアである性格上、仕事を通して積極的に挑戦できるフィールドで活躍したい思いがあったので、比較的ずっと座ってお客様の対応をしている自身の姿は想像することが難しかった。

旅行業界トップ、かつ認知度の高い企業なので、本選考での学生の数は非常に多いと思う。ただ私はインターンシップに参加し、早期選考のルートに乗ることができたので、多くいる学生の中で少しチャンスをつかむことができたとおもっている。そのため、自分を出して面接に挑めば内定はいただけると感じた。

下がってもいなければ上がってもいない。その理由も「好き」を仕事にできることに大変魅力を感じる一方、土日休みでなくさらにハードワーク、そのくせ給料が低い。その点で志望度に揺らぎが起こらなかった。やはり社会人になり一人暮らしをして、自立したいと考えた時、給料の高さは大事になる。

早期選考で本選考に挑むことができるため。採用人数は比較的多いが、それに伴いエントリー数も多いので、その中で早期選考ルートに乗れるのは良いチャンスだと感じる。ただ早期選考も学生数は多いので油断は禁物。

インターンシップ終了後にアンケートに答え、その後に本選考の案内を受け取るか否かの案内が届く。そしてインターンシップに参加した人限定の早期選考のルートに乗ることができ、2月中旬に説明会に参加し、本選考はスタートした。

就職活動当初は、広告業界や金融業界、また長期インターンシップ先の会社がIT会社であるため、軽くIT業界も見ていた。この時期はまだ11月で就職活動の初期だったため、幅広い業界のインターンシップに参加し、そこで気づいたことを自己分析や企業研究に生かし、自身の将来像を考えていた。まだ具体化された思いは持っていず、漠然と名の知れた企業に入りたいと思っていた。

旅行コンサルタントのお仕事内容に大変魅力を感じたため、その他の旅行業界の会社のインターンシップに参加するきっかけにもなった。そこで業界研究・企業研究を深めていった。また旅行の好き度が高い学生や海外経験豊富の学生の姿を見て、私自身も学生の今のうちに旅行を楽しみたい!たくさん経験したいという思いも生まれた。

2021卒 エイチ・アイ・エスのインターン体験記(No.8288) 2021卒 エイチ・アイ・エスのインターン体験記(No.10241)

株式会社エイチ・アイ・エスのインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

近畿日本ツーリスト株式会社

旅行業がわかる!1Day仕事体験/入門編
25卒 | 麗澤大学 | 男性
A. 旅行会社に興味があったから 旅行会社の代表格である近畿日本ツーリストに参加して、旅行業界のイメージやこの会社のイメージがつかめればいいなと考えて応募した。オンライン開催型企業では多く、対面開催に参加していない不安が大きかったので参加した続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月17日
A. マーケティングに興味があったため、1Day仕事体験の「企画立案力を身に着ける×ANA新サービスを考える」コースを選択しました。またオンラインと対面を選択できたため、気軽に参加できるオンラインを選択しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月17日
A. 読売グループという大きい会社の中の旅行会社ということで取り扱うことができる情報が多そうで興味を持った。旅行会社と聞いて思い浮かぶ会社ではなかったが、経験としていろんな旅行会社を見ておこうと思い。今回参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 誰しも名は聞いたことがある企業という点で興味を抱いた。また、航空業界を志望していたため、航空業界に近い業界である旅行業界の企業のインターンに参加することで、何かしらの学びがあるのではないかとも考えたため、インターンに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. JTBグループのインターンシップに参加してみたかったから。他の理由としては旅行が好きで、特に外国の人との接点も普段から多いので訪日インバウンドのプロフェッショナルであるJMTでのインターンを希望していた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月9日
A. ツアー企画や運営に興味があり応募した。実際のバスツアーに同行できる機会は少ないと思うので、ツアーの流れを知るためでもあった。インターンシップの主な内容としては、実際のバスツアーに参加し、バス内レクリエーションの主催や、安全・時間管理などがメインだった。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月21日
A. 旅行業界に興味を持っており、東武トップツアーズは大手で、しかも選考なしでインターンシップに参加することができたため。これまで旅行代理店のインターンシップを受けていなかったので、とりあえず受けてみようと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 私自身の趣味が旅行であったことや、自分で企画した旅行プランを作ってみたいという思いから旅行会社に興味をもったことが一番の動機になった。そのため他社の大手旅行会社のインターンにも参加したが、企画体験ができる貴社も選んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月2日
A. 旅行業に興味があり、多くの旅行業のインターンを経験して自分に合った会社を探したいと思ったから。単に旅行会社といっても各会社ごとに全然違うことを学んだ。実際にクラブツーリズムは団体旅行でツアー旅行をメインに行なっている。ターゲットも老若男女ではなく、高齢の方をターゲ...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月21日
A. JTBの子会社で、正直何をやっているか知りませんでしたが、サイトで一斉にインターンが解放されたのでとりあえずポチったのがきっかけです。対面のインターンもあまりいってなかったので、会社の雰囲気知るためにもいいかなと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年9月11日

エイチ・アイ・エスの 会社情報

会社名 株式会社エイチ・アイ・エス
フリガナ エイチアイエス
設立日 1980年12月
代表者 矢田素史
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 050-17430080
URL https://www.his.co.jp/