三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友海上火災保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18708(海外の大学/男性)(2021/9/22公開)

三井住友海上火災保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友海上火災保険株式会社のレポート

公開日:2021年9月22日

• 海外の大学

実施した

全てオンラインでした。

なぜ金融か、なぜ損保か、その中でも三井住友海上になぜ入りたいのかを準備するのに加え、どれだけチームとして行った経験、リーダーシップをはっきした経験を自分の言葉で話せるかがカギだと思う。全ての面接でなぜうちに入りたいのか、そこで何したいのかを頻繁に聞かれます。その為、自己分析の際にチームでどういう役割で、なぜその行動を取り、どう行動したことが結果につながったかまで深ぼる練習をしたほうがいいです。また、説明会に加え、OB訪問を複数回行い、具体的なキャリアプラン、仕事内容を聞いて自分のものにした。その際に、自分のESや志望動機を社員の方に添削してもらったことでより貴社にウケる言い回しや言葉使いができたと思います。

マレーシアをはじめとして、アジアのこれからの歩みを支えたい夢があるからです。

留学当初右も左もわからない自分に現地のローカルの方達が助けてくれたことに感謝しています。だからこそマレーシア、ひいてはアジアに恩返ししたいという気持ちがあります。アジアはインフラの未成熟をはじめとして自然災害や、交通渋滞や自動車マナー、などさまざまなリスクがあることに気づきました。そしてこれらの問題、生活の根底を担うの損害保険に興味を持ちました。その中でも、御社はASEANを始めとする海外事業が強いとこに魅力を感じました。加えて御社の現地法人は私の自宅のすぐ横にあり親近感があるとともに、私の周りの人たちはみんな知っていたことから日本人として誇りに思いました。だからこそ私も御社のように現地の方の立場に立てる人材になりたいとともに、マレーシアを始めとしてアジアの発展に貢献したいと思い志望します。

2021年03月 上旬

現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。/ 志望動機/ 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

文の論理性に加え、個性が出るような文、言い回しを重視して書きました。

ネットに出ている設問などを元に自分で改善しながら作り上げた。 OB訪問などで添削してもらったことでより精度の高い文になった。

2021年03月 上旬
自宅

参考書を一冊買い、それを繰り返しとくことでパターンを覚えた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、32問、計数、29問、性格診断。一時間程度

独自の選考 通過

2021年04月 中旬

選考形式

デザイン思考テスト

選考の具体的な内容

お題をいくつか見せられ、パーツ毎を組み合わせて新しいビジネスを生むテスト。制限時間の中でいかに世に出ていない実現性のあるアイデアを出せるかが問われる。

10年目以降の営業の方

webテストでした。

終始質問されることに対して端的かつ結論ファーストを心がけていた。特に、面接官がメモを取りやすいように一文言い終わったら一テンポ置くように気をつけていた。基本的には、学生時代どのように過ごしてきたかを聞かれます。なので、自分の言葉で膝下流語れると評価されると思います。

一次面接ということもあり、比較的穏やかな雰囲気で始まった。面接の前に、コロナ禍でどんなふうに過ごしたかなどフランクな会話から始まり、終始学生の良さを引き出してくれようとしていた。

マレーシアでハンドボール部の部員50人のキャプテンとしてチームを一つにまとめましたことです。

公式戦の途中、右膝を大怪我しこれ以上コート内で戦うのは難しいと医師に言われました。ですが、唯一の経験者である私しか引っ張る人がいなかったので、そのせいでチームの士気が下がってしまいました。しかし、何としてでもキャプテンとして上位まで勝ち上がらせたい気持ちから、技術面以外の部分で貢献できるのではないかと考え、2つのことを実行しました。それはチームのリスクマネジメントとメンタルトレーニングをし、監督の手が届かない部分まで選手とのコミュニケーションを取り、チームの心と体のケアに徹しました。そのおかげで部員一人一人が前向きな気持ちで練習に取り組むことができた。自分の活躍を諦めチその結果、チームを一つにまとめることができました。この経験を通じて、自らが周囲のニーズを探し、解決策を考え行動することの重要性を学ぶことができました。

そのリスクマネジメンはどう活かせると思いますか?

社会に出てもこの主体性や選手に対して行ったきたメンタルトレーニングは外国の方と働く際に活かせると考えます。なぜなら事前と事後のコミュニケーションは大事だからです。事前の連携に関しては、外国人と働く際に共通意識がずれやすいと思います。なぜなら国、文化が違うと自分が思っていることは相手にとって当たり前ではないことが多いからです。だからこそ事前にミィーティングを設定し、入念に業務の目的や活動目標を話し合いを重ねてすり合わせることが大事だと思います。そして事後には感謝の気持ちを改めて表明すると共に、顧客動向やfeedbackを継続的にシェアすることで次の業務でも協力していただきやすい関係を築くことが大事だと思います。

10年目以降の営業

web面接でした。

営業の適正をかなり見られるので、求められている人物像にあった経験、言動を心がけることが重要だと思う。例えば、変化に柔軟に対応できるかを聞くために、何かに挑戦して挫折したけど乗り切った経験など、ちょっと違った言い回しで質問してくることもあるので注意。

一次面接同様、終始穏やかで学生の良さをちゃんと出してくれようとしていた。また、質問に関しても学生目線でしてくれたことで、答えやすく会話をちゃんと維持できた。

なし。

就活の軸を教えてください。

主な就活の軸は、岐路に立つ人の挑戦をお金で支えたいという夢があるからです。

私がお金を持って支えられてきたからこそ考えました。私はこの5年間留学を通して好きなこと、やりたいことを思う存分にチャレンジすることができました。このチャレンジは自分一人ではなく、両親が自分のチャレンジに対して環境面ないしは、お金の面で支えてきてくれたからこそだと考えます。なのでお金の面で支えてきてくれた両親には大きな感謝の気持ちがあります。だからこそ今度は、自分が人のチャレンジに対して単なるアドバイスだけでなく、お金の面でも支えになりたいと思いましたし、実際にお客様のビジネスや生活の向上に貢献したいと思うようになりました。

学生時代最大のチャレンジを教えてください。

最大のチャレンジは議長として、LGBTのプレゼンテーションクラスを一つにまとめあげたことです。専攻する学部の60人のプレゼンテーションクラスで、1週間同性愛に関する発表に議長として参加しました。実際に賛成派と反対派に割れた際に、うまくまとめれず「日本人だから仕方ない」と言われ悔しい思いをしました。それは1、知識不足によって自分の意見を表明できなかったこと。2、それによる周りとの信頼関係の欠如が課題と分析しました。以来、学校にある学術論文の熟読や、実際にLGBTの友人に生の声を聞くことで正確な知識を身につけることに注力しました。次に積極的に自分の見解を両派に表明した上で中立の立場に立ち、国、宗教、文化の違いから摩擦が起きやすい部分を特定した。そして一人一人の意見にある背景や思いに寄り添ってコミュニケーションしたことで、反対派がうまくやっていくための提言を考えるよう促したことで、両派が飲み込める意見を主導することができ、「議長としてよくやったと」周りから声をかけてもらえました。この経験から、主体的に意見を持ち、相手の価値観を尊重、共感することで生まれる信頼関係の大切さを学びました。

独自の選考 通過

選考形式

デザイン思考面接

選考の具体的な内容

ランダムなワードを6個与えられ、その中の二つのキーワードを使って新しいビジネスを作る面接。時間内にいかに斬新で実現性の高いアイデアを作れるかが問われる。

人事部部長、その他不明

直接

webでした

三井住友海上火災保険にどれだけ入りたいか熱意を見せること。その際に、ただ入りたい理由だけでなく、自分が入ってどう活躍できるのかを面接官に再現性を持って伝えることが大切。なので、ただ人で選びましただけだと軽薄だと思われるので注意。

優しめな雰囲気の中にも厳かさを感じた。その中で、本当に入る気があるのかをいろんな角度から見られてるようだった。

全面接を通し、とてもハキハキしていて印象が良かったとおっしゃってくださいました。また、その日行った最終面接の中で一番良かったお褒めのお言葉をいただいた。

なし。

入社してやりたいこと、志望部署、業務はありますか?

当社の成長領域である国際業務に携わりたいです。それは私の強みを活かせると考えたからです。特に国際業務部は保険マーケットの特性や国の規制を十分に理解した上で、地域毎に担当分けをしているので、常に現地のスタッフや企業、リテール営業と連携をとりながら案件をサポートをする責任あるお仕事と伺っています。なので本社と現地の架け橋になるためには本社の状況理解とともに、駐在員や現地スタッフとの信頼関係は必須だと考えます。だからこそ、私の強みである相手の立場に立って考え、行動する力や東南アジアで学んだ言語文化をを活かし、日本と海外の架け橋になりたいです。ですが、例え配属が違ったとこでもそこで愚直にお客様のためということを忘れずに、高いプロ意識で取り組む事で実績を積み、将来海外事業に携わりたいです。例えば、マレーシアへ進出する日系企業の皆さまに高品質な商品・サービスを提供するとともに、アジア地域の事業基盤を一層強化し、海外事業の持続的発展をめざします。

あなたが考える将来のキャリアプランを教えてください。

私は将来的に、御社のグローバル事業を牽引する人、御社が計画する海外事業において有効な提案ができる立場にいたいと考えています。それは自律的なキャリア形成をさせていただける御社だからこそ積極的に前に出てチャレンジしたいです。アジア圏はこれからもっと成長できる要素があると考えます。アジア圏を重視したビジネスとして何が通用するのか見極めるだけの見識を持つため、国際業務で知識と経験を積みたいです。そのためにはまず国内で愚直にお客様のためを忘れずに取り組み実績、ノウハウ、信頼を得たいと考えます。そして積極的にグローバルトレーニー制度など使って自分の得意分野を伸ばすだけでなく必要とされるスキルを包括的に学んでいきたいと考えています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の第一志望企業が受かったため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定をいただいた直後から就活をやめるように指示されました。ですが、本当に行きたいかとく考えてから返事を欲しいと言ってくださいました。

練り込んだ志望動機やOB訪問を通して他の学生との差別化を測った方がいい。特に志望動機に関しては全ての面接で細かく聞いてくるので、迷うことなくスラスラ言えるくらいまでは最低でもしとくべき。加えて、伝えたい部分には感情を込めて刺さる話し方を練習した方がいいです。また、基本としてなぜ金融、そして銀行、生保ではなく損保なのかを自分の経験、言葉でしっかりと語れるようにすること。終始将来活躍できるかをいろんな角度から見られるので、常に自信を持って話すべき。

基本的な端的に話すこと、笑顔でいることに加え、自分の人生に自信と熱意を持って面接官に伝えれたことが内定へのキーだったと思います。要は、短い時間の中でどれだけ再現性を持って自分のやってきたことを伝えれるかだと思います。

三井住友海上火災保険の志望動機、さらに入ってどこの部署で何がしたいのか、将来どんなキャリアプランを立てているのかまでを含めた理由を練っておくことが大事。なぜなら辞退する数が少なくないため、本当に入る気が見られない学生は即座に落とされる。

三井住友海上火災保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策