株式会社升本フーズのロゴ写真

株式会社升本フーズ 報酬UP

【21卒】升本フーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11539(二松學舎大学/男性)(2021/3/17公開)

株式会社升本フーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社升本フーズのレポート

公開日:2021年3月17日

• 2021年度

• 二松學舎大学

特に対策はされていません。

企業研究については亀戸升本のような老舗弁当店・飲食店の説明会に参加してみることをおすすめします。そうすれば会社の雰囲気を汲み取ることができるので、「同業他社でない理由」、「同業他社との違い」を聞かれても答えられます。更に広義の飲食店でもあることから座学系の企業研究だけでなく、実際に升本及び老舗弁当店のお弁当を食べ比べしてみてください。そして食べた感想をおかずごとにまとめておきましょう。面接の際に「弊社のお弁当を食べたことはあるか、ある場合は感想を述べよ」と質問されることが予測されます。代金は学生にとって少し高く感じられるかもしれませんが、選考対策の方法として大いに有効でしょう。また、コロナ禍でありながら敢えて飲食業を志望する理由も答えられるようにしてみてください。

貴社を志望する理由は、健康的かつ無添加のお弁当を世に広めたいという夢を叶えるためです。無添加の食品に興味を感じたきっかけは私の普段の食生活が関連しています。私は栄養バランスなどをそれほど考慮しない食生活を送っていましたが、自炊を始めたことで改めて食や栄養の大切さを認識するようになりました。同時に食に対する意識は「生きるためだけではなく、自分の健康を維持する意味がある」というものに変わりました。それゆえ食品に対して強い関心を抱くようになり、食品業界を志望しております。
特に貴社では「マクロビオティック弁当」の販売、薬膳料理店の運営など人々の健康的な食生活を支える取り組みをされていることを知り、魅力を感じるようになりました。添加物が多く含まれる弁当が販売されている時代だからこそ、貴社の存在はますます重要になると考えます。そのような会社の一員として健康的なお弁当を広めたいと考え、志望致しました。入社後は私が持つ洞察力を駆使しながらお客様に適切なアプローチをすることによって、貴社に貢献して参りたいです。

当日の服装
スーツ
2021年01月 上旬
新宿NSビル

セミナー名

マイナビ合同説明会

セミナーの内容

合同説明会の実施、就活セミナーの開催

事前準備として出展企業のホームページは参照していました。就活セミナーにも参加したため、参加前に面接の基礎は何か再確認しました。

参加必須ではありません。ただ、人事の方とお話したことで個別説明会にてアドバイスも頂けました。選考に有利に働きました。

当日の服装
スーツ
2021年01月 中旬

セミナー名

個別説明会

セミナーの内容

募集職種に関する業務説明等

事前準備として、合同説明会で頂いた資料を熟読していました。また、当日にも持参しました。就活のアドバイスも頂けたため、有意義でした。

恐らく必須だと思います。1名の人事の方は同郷であり、親しくなれました。選考に有利に働いた可能性もあります。

2021年02月 上旬
対面面接

総務課採用担当

面接室待機→面接→帰宅

一次面接は就活サイトに載っているような基本的な質問事項しか質問されないと考えても良いと思う。しっかり予想質問の回答を作っておくこと。自分もその点を評価されたのではないか。

面接官は大変温厚な方だった。面接が開始してしばらくしたら、面接室が会議のために使用されることになり部屋を移動した。良い意味でアットホームな会社だと理解できた。

仕事のやりがいなどを質問した

コロナ禍の最中だが、敢えて広義の飲食業を志望する理由は何か。

新たな挑戦ができるチャンスが到来していると考えているためです。今までのような法人など大口の顧客から、大量の注文を頂ける機会は残念ながら減少傾向にあります。コロナ禍もいつになったら収束するか不透明な状況であることに変わりはありません。しかしながら、裏を返せば今までになかった概念を創造し、新たなビジネスに挑戦できるチャンスが到来していると言えるかもしれません。具体的には個人客への配送を安く請け負い、客単価を上げることができるなどの事例が考えられます。このように飛躍の時を迎えている広義の飲食業界を支えたいし、かつ自分も未経験の業界に身を置いて変わりたいと考えます。変化を楽しみながら成長したいと考え、広義の飲食業を志望しました。

弊社の強み・弱みは何か。

貴社の強みは健康的で無添加のお弁当を提供することで、人々の健康を守れる点にあるのではないでしょうか。コロナ禍においては人々は思うように外出できず、運動することもままならない状況であるため健康を害しやすくなっています。更に外食もできないことからやむを得ず、コンビニ弁当などに依存している方もいらっしゃると推測できます。栄養のバランスが偏りがちになる今だからこそ、貴社はシェアを一層拡大できる強みを持っていると思います。
逆に弱みは短期的な増収が見込めない点にあると思います。新しい生活様式は全ての世代に浸透したわけではないので、急激に中食であるお弁当の売上高の増収は起こりえないものです。これが貴社の弱みです。

2021年02月 中旬
対面面接
亀戸本社

社長、副社長、総務課採用担当(2名)

適性検査→工場見学→最終面接→店舗見学→帰宅

最終面接では特に人間性の部分を細かくチェックされていたように感じられる。友人の関わり方などを上手く話せたことが採用の決め手になったのかもしれない。

最終選考であるから入社意思の確認など揺さぶりが多いかと予想していたが、そうではなかった。比較的和やかであった。

今後の成長戦略などを質問した

あなたの友人にはどのような人がいるのか。

個性豊かな友人が多いです。具体的にはアニメの趣味を持つ者、鉄道の趣味を持つ者など様々な趣味をそれぞれが持っています。趣味の話で盛り上がることが今でも多いグループです。更に旅行などは共通して楽しみにしているため、春休みや夏休みなど長期休暇にはたいてい出かけておりました。そこでは主に史跡などを巡ることが多かったです。
このことから、私を含めた友人グループの全員が探究心旺盛であるといえるのではないでしょうか。文系で歴史を愛する者も、理系で生物を愛する者、更には留学して語学力を磨いてきた者もおりますが、それぞれが飽くなき探究心を持ってそれぞれの目標を達成すべく努力して参りました。それを応援し合える友人が私の周りにはおります。

学生時代に力を入れたことについて、詳細に説明しなさい。

学生時代には特に日々の授業に力を入れて取り組んで参りました。その理由は大学入学当初は教員を志望していたこともあり、日々の授業を通じて研究と修養に励むことが重要だと考えたためです。加えて入学時から上位10位以内の成績に食い込むという明確な目標を立てて、学業と向き合って来ました。毎回の出席は当然のことながら疑問点があれば担当の先生に質問したほか、図書館にある専門書を精読し、再言語化できるようになるまで学習していました。その結果、大学1年次は約250人中9位、大学2年次には約250人中2位の成績を修め、特に2年次には授業料免除の特待生に選ばれました。また3年次、4年次春期も優秀な成績を残しています。
この経験から日々の学業から学んだことをインプットするだけでなく、アウトプットすることでより進歩できることを学びました。

内定時期
2021年02月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

コロナ禍であるため、中食産業の将来性を感じたから

現時点ではなし

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定のメールは最終面接の翌日の夜に送られてきた。その翌週に内定通知書を受け取りに来るよう指示された。

まず第一に、特に升本フーズが良い理由はしっかり考えるべきだ。都内だけでも老舗の弁当店、飲食店は星の数ほどある。それらの店に定期的に足を運び、その店の良いところと欠けているところは何かウォッチすることが必要であろう。それらの店に欠けていたところが升本フーズに存在しないか探すと、自ずと答えは浮かんでくる。それを飽くまで自分の言葉で表現して欲しい。もう一つ言うならば、週一回は升本のお弁当を食べれば感想を詳細に言えるようになる。

入社意思が固まっているかいないかだろう。直接質問しなくても雰囲気、話し方だけ見れば入社意思が高いかどうかは人事に勘付かれる。自分は極力明るく話したのだが、他にも定期的に店舗を観察していたことも伝えられたため内定を頂けたのかもしれない。

人によって異なるとは思うが、面接では自分の全体像をアピールできるようにすべきである。一つの際立つ性質があると、それ以外の人間性は見え隠れしてしまう。そして、希望しない職種を断る就活生は採用されないので、注意すること。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 成長市場で働きたい
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

宮園自動車株式会社

迷った会社と比較して株式会社升本フーズに入社を決めた理由

宮園自動車株式会社でなく、升本フーズに入社を決めた理由は新卒だからこそ未経験の仕事に挑戦してみたかったためだ。自分自身運転は好きなのだが、プロドライバーになるのは社会人として経験を積んでからでも遅くはないと感じた。逆に飲食系の会社の正社員に転職する場合、学生時代に飲食アルバイトを経験したなどの実績が無いと採用されにくいはずだ。それゆえ今は挑戦し、試練を乗り越えたいという強い覚悟を持って升本フーズに入社することを決めた。

サービス (飲食)の他の選考体験記を見る

株式会社ノバレーゼ

ウエディングプランナー
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

升本フーズの 会社情報

会社名 株式会社升本フーズ
フリガナ マスモトフーズ
設立日 1989年1月
代表者 塚本道子
本社所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸4丁目18番9号
URL https://masumoto.co.jp/

升本フーズの 選考対策