株式会社メフォスのロゴ写真

株式会社メフォス 報酬UP

【18卒】メフォスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4936(明星大学/男性)(2018/2/9公開)

株式会社メフォスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社メフォスのレポート

• SOMPOホールディングス
  • ベネッセスタイルケア
  • グリーンハウスフーズ
  • ベネッセコーポレーション

メフォスは給食委託を保育園、幼稚園やその他法人に行なっている企業で、同企業の「エームサービス」や「グリーンハウス」等と比較して、企業研究してみると上手くいきやすい。まずメフォスの一次選考はグループワーク「バスは待ってくれない」から始まり、みんなで1つの目的地に向けた地図を作り出していく。それが通過すると二次選考に突入し、グループディスカッション+テストセンターを受験する。メフォスで一番苦戦を強いられるのはこのテストセンターで、限られた時間の中で1つの問題をこなしてくようになっている。全国の就活生が一番苦戦するのがこのテストセンターで、問題がいかに簡単なものであると油断していると痛い目にあってしまうのでこのテストセンター対策は成美堂出版の「テストセンター 2019」や「SPI 2019」などを使って勉強すると良い。あとは面接のみなので特に問題はない。

私の祖母は、特別養護老人ホームに入っていたこともあり、そこで食事を提供していたスタッフやそれを受けている祖母を見て食に対して前向きにサービスできる仕事を行いたいと思いました。この考えを持ち、貴社のインターンシップに行かせていただいた際に、様々な給食委託を行なっており、食を通じて人に食の喜びと幸せを「食」のみを通じて伝えようとしていることに強き共感を覚え、貴社への志望を決意しました。もし私が入社した暁には総合職の営業マン(法人営業)として活躍し、法人様に安心安全な食を提供出来る環境下を作る案を提案し、目の見えないお客様に幸せかつ、安心安全な食を提供出来る様にしたいと考えています。その為にお客様のニーズを拾うように意識することを心がけたいと思っています。

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生15 面接官不明

自己分析

バスは待ってくれない同様に、いかにチームで助け合って行けるかがポイントである。積極的に動けば問題ない。

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生20 面接官不明

バスは待ってくれない。

グループデクィスカッションではとにかくチームワークが大切、周りの選考官が気になってしまうのはわかるが、気にせずにとにかく積極的にチームに貢献すれば良い。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。結局他の会社からも内定はもらったが、内定後も社員さんと話す機会をつくっていただいたり自分のことを本当に考えていてくれたので、一思いの良い会社であると感じた。

自分をしっかりと見つめてください。自分の良いところ、改善すべきところは何かを考えていくことで、ESや面接で自分をアピールすることができます。
企業はできる限り多く見てまわってください。企業によって全く雰囲気が異なります。自分の考えと会う企業を見つけてください。本命の前に他の企業の選考を受けることで、雰囲気になれたり、自分の考えがまとまっていきます。私は選考を受けるたびに、そのときの良かった点、改善すべき点を振り返って、同じ失敗をしないようにしました。面接では自分の想いを伝えてください。論理的に話せたからと言った受かるとは限りません。また、集団では他の学生が気になるかもしれませんが、自分と他人を比較しないでください。自分に自信をもってくださいね。
就活は今までの自分を見つめる、将来を考える良い機会です。しんどくて大変ですが、その分得るものはとても大きいです。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物であり、諦めずに失敗したことにいつまでたってもとらわれずに前に向かって頑張って行ける人こそが内定者にはかなり多いように感じる事ができる。

夏や秋のインターンで良い成果を出したり評価されるとメンターがつき、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンは確実に参加したほうが良い。インターンは企業に受かる近道。

株式会社メフォスの選考体験記

小売り (食品)の他の選考体験記を見る

「環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組み」に共感したため、志望いたします。私は現在、飲食店でアルバイトをしています。そこでは以前まで、閉店後に余った食品は廃棄していました。まだ食べることができるにも関わらず、です。廃棄量を減らすことができないかと考えた私は、その食品を加熱・冷凍して再利用すること、前月・前年の売上から仕入れ量を調整することを提案しました。この提案を店長に受け入れていただき、今では廃棄する量を以前の半分以下に減らすことができています。この経験から、私は日本全体のフードロスの課題に取り組みたいと考えるようになりました。御社の行っている環境保全型農業の推進、食料自給率の向上への取り組みは日本のフードロス解決につながるところがあると思います。残留農薬が残らない無農薬栽培を進めることはお米一粒丸ごと使うことを可能にし、廃棄部分を減らすことに通じているでしょう。また、食品を輸入に頼ってしまっている現在の日本には、フードロスを抑え、必要以上に食品を輸入しないようにする義務があると思います。このように御社の行っている取り組みが、私の取り組みたい課題である「フードロス削減を進め日本豊かにする」に重なっていると感じたため志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

メフォスの 会社情報

会社名 株式会社メフォス
フリガナ メフォス
設立日 1962年6月
代表者 長江孝之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
電話番号 03-6234-7600
URL https://www.mefos.co.jp/