株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

明治への志望動機・志望理由一覧(全42件)

株式会社明治の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

明治の 志望動機

事務営業系
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
「美味しい食体験は、人に幸せを提供できる最も身近な存在」という持論から、自ら携わった商品でより多くのお客様に幸せを感じてもらいたいと考え、食品業界を志望致しました。中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は【技術力の高さ】です。研究開発力に強みを持ち、どこよりも早い社会ニーズへの対応と広い商品展開を可能にすることで、「食と健康」のプロフェッショナルとして業界を牽引する挑戦的な姿勢を持つことができる点に魅力を感じました。2つ目は【お客様に寄り添う姿勢】です。「赤ちゃん相談室」や「ザバス栄養講座」に挙げられるように、商品を販売する以外のアプローチでライフステージに合わせた社会価値を提供するという、お客様1人1人の人生に寄り添った経営姿勢に惹かれました。以上のことから、お客様とより近い距離で共に成長でき、新しい社会価値を生み出すために積極的にチャレンジできると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は、長年真剣にサッカーをプレーする中で、良い食を取ることがいいパフォーマンスにつながることを身をもって感じてきました。そのため、食を通して人々の健康な生活を支えたいという思いがあります。一方で私は、ドイツでの留学生活を通して、日本のものづくりの品質の高さを改めて感じたことから、世界に誇れるような品質に拘ったものづくりがしたいという思いがあります。私はこの二つの思いを叶えるために御社で働きたいと思っています。というのも御社は、乳酸菌をはじめとした食成分の機能性研究に強みを持っており、かつR1に代表されるようにそういった機能性素材を確実に商品に昇華させる商品開発力があります。また、ヨーグルト一つをとっても、自社のライブラリーから選抜した乳酸菌を用いていることや、品質を厳密に管理するために出来上がった製品から抜き打ちで日々乳酸菌の数をチェックしているなど商品の開発、生産等の各段階で品質にこだわり抜いています。御社でなら、世界に誇れるような品質に拘り抜いた商品作りができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

生産研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
 私には、人々の何気ない毎日が安全と安心で溢れ、その中に少しでも多くの幸福を提供したいという夢があります。このちっぽけに見えて壮大な夢が叶えられる場は、毎日欠かすことのない食事を提供する食品業界だと考え、とりわけ嗜好品を取り扱う製菓メーカーを志望しています。食品を扱う多くの企業の中から貴社を志望したのは、meiji wayにもある「そばになくてはならない存在に」という思いに共感し、人々の生活に寄り添う姿勢に敬服したためです。高いシェアを誇るコア事業のさらなる強化という高い目標に取り組む姿勢とそれを実現するための行動指針に、高い向上心を感じ、自分も共に働きたいと感じました。そこで、貴社の行動指針のもと、多くの仲間と協働しながら、労働人口不足の減少などの解決が困難な課題にも積極的に取り組み続けていき、今当たり前に享受できているものを損なうことなく、人々の何気ない毎日を安全と安心で保証したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

事務営業系総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は「食を通じて世界に健康届けたい」ため、志望します。 まず私は自らのバックボーンから理不尽さを感じた時、食に支えられた経験があり、心身ともに健康であるためには色が大切であると実感したため、食品業界を志望しています。 その中でも御社は、時代に柔軟に対応している点が魅力的に感じます。特にお客様のニーズが健康にシフトをしてくると、ザバスやヴァーム、オリゴスマートなどの商品に力を入れて、それに対応している所が魅力に感じます。さらに世界がSDGsに目を向け始めると、「明治グループサステナビリティ2026ビジョン」をかかげて目標を立てている点が、社会に貢献したいという想いのある私にとってすごく魅力的に感じます。 また、海外事業にも力を入れている御社でなら、私自身の強みである言語力や柔軟性を活かしながら、人と社会そして御社にも貢献できると考えて志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

事務営業
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
 消費者の「あったらいいな」という思いを、食という人の生活基盤を通して形にすることで、社会を豊かにしたいからだ。  動機は、私がこれまで高校と大学で副代表という役職を経験した点にある。私は、代表の指示についてメンバーが感じていることのケアや、個々人が持つ「○○であればいいのにな」を発見することで制度の改善に着手し、組織全体の質を上げる活動に注力した。  他のメーカーやインフラ業界にはない、幅広い世代に楽しさや幸せを享受してもらえる製品を生み出したいたいため、食品業界を志望している。  中でも貴社は、「健康・安心」という人生100年時代の食文化に欠かせない要素を理念として掲げており、 ①幅広い年齢の消費者を軸に行動し、共に歩み続けることができる ②幅広い事業領域により、多方面から消費者にアプローチできる ③誰もが安心して購入できる製品を生み出すことができる  以上3点から私の軸が達成できると考え志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

技術職研究開発
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社のグループ理念の中で、「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続けるという部分に深く共感したためです。私は食を通じて人々を幸福・健康にしたいと思っています。そのためには、食と健康のプロフェッショナルになることが必須であると思います。さらに少子高齢化や健康志向の高まり等、食の環境が大きく変化する世の中で、新しい価値の創造が必要で重要であると私は思います。ですから貴社の理念には共感出来ました。二つ目は、貴社には商品の強力な開発力があるからです。貴社は菓子、乳製品事業で培ったノウハウを生かし、幅広い分野を開拓し、トップブランドを生み出しています。このように他分野で培われた知識・技術を生かすことで、一歩先を行く価値の創造が可能であり、有言実行している会社と感じました。以上の理由から私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は、世界中の人々をターゲットにビジネスを進めることで、多くの幸せをもたらしたいと考えています。御社は、日本国内において事業として抱えている製品のほとんどでトップクラスのシェアを獲得しており、それは、赤ちゃんからお年寄りまで幅広いニーズにきちんと答え、最高の商品を供給している結果であるように感じました。そして、御社は今後海外シェア向上をさらに加速させるべく、経営計画を発表しています。そして私も最終的には海外で働くことで、より多くの方の食と健康を支えていくことができればいいと思っています。食品メーカーの中でも御社は国内最大手メーカーであり、商品という国内では圧倒的なシェアを誇る経営資源を持っている今、御社に求められるのは人がどのように頭を使い、動き、どのように魅力を伝えてより多くの人々に手に取っていただくかを考えて、実践していくことであると考えています。これは、非常に苦労することもあるかもしれませんが、私がほかに見ているすでに世界進出が進んでいるメーカーと比べて大きなやりがいがあるのではないかと思いました。個人としても会社としても共に成長できるフィールドが御社には広がっていると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
食品業界の先頭に立ち続け、健康を前提とした栄養価値の高い商品を長きに渡って生み続けている研究、開発体制に魅力を感じたからです。このように多くの人々に愛され続けるのは、健康志向や高級志向といった目まぐるしく移り変わる流行にアンテナを張りながら、顧客が求めているニーズに正確に応えているからだと思います。これができるのは先見性を備えて、且ついつまでも挑戦することを忘れないハングリー精神を社員一人一人が持ち合わせているからだと思います。私はそのような環境で、自分自身が今できる役割を果たしながらもチャレンジする気持ちを常に持って貢献したいと考えています。そして乳児からお年寄りまで全ての方に支持される商品のブランド力を高めて、多くの人を笑顔にできる新しい商品を開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

事務・営業
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は大きく2点あります。一つ目に「食品業界のなかでもトップレベルの影響力をもつ」ということです。売上高は1丁を超えており、その売上高を毎年コンスタントに出し続けている会社は少なく、海外事業においても着実に成果を出し続けているところに魅力を感じました。この強みは国内外に多大な影響力を持ち、明治の事業が世界に届くという規模感を感じることができるため魅力に感じています。二つ目に「多くの分野に積極投資する姿勢」です。御社は粉ミルク事業を始め、医薬品業界などにも参入しています。このことは新しい事業に積極的に投資する姿勢の表れであり、自分がしたい事業を実現できる可能性が極めて高いと感じました。これらの理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
明治から生み出す商品で一人でも多くの人を幸せにしたいと思っております。 幼いころものすごく大柄な体系で、このことからも察しがつくかもしれないのですがものすごく太っており、そしてお菓子が大好きでした。 お菓子を口に含むと何ともいえない幸せが広がったりなど、そのような不思議な力をもつお菓子に対して幼いころから魅力を感じていました。 しかし私が御社を第一志望として意識しだしたのは「おいしい牛乳」がきっかけです。 幼いころ、妹の骨が細く弱く母親が牛乳を飲ませており、その後骨折しづらくなりました。 その時は気にも留めていなかったのですが、大学の授業で牛乳について調べる機会があり調べたところおいしい牛乳はおいしさをそのままにカルシウムを届けるために独自の製法を使用していることを知りました。 慢心することなく消費者のことを思う部分に惹かれ、自分自身もここで誰かの幸せにつながるものを生み出したいと思う志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは様々な種類の製品の製造、開発に携われる可能性があるからです。そもそも私がやりたい仕事は何か形のあるものを開発、製造する仕事でした。なぜなら、製造するものをチームで力を合わせブラッシュアップし、実際に自分達が開発、製造したものが店頭に並び、お客様に選んでもらうことにとてもやりがいがあると思ったからです。その中でも食品は様々な人に多く手に取って貰えます。また美味しいと言って貰えることはとても嬉しいです。私はそういった自慢できる製品をなるべく沢山作りたいと思っています。そのため、菓子、乳製品、飲料、カレー、冷凍食品、機能性食品、などありとあらゆる食品を取り扱う貴社でキャリアを築き、世界中の人に愛されるような商品を沢山作っていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
お客様の記憶に寄り添えられる健康志向型の商品を展開したい。そう思う背景は2点ある。1点目は、食品が人々の思い出を想起する鍵になる点だ。中学時代、部活帰りに毎日友人とスーパーカップを食べていた。現在、スーパーカップを目にすると当時の思い出が色濃く蘇り、懐かしい気分になる。食品は人々の人生の様々なシーンに密着している。だからこそ普段何気なく使う食品に対し人は自然と愛着を抱き、将来見た際当時の出来事を思い出すきっかけになると考えている。2点目は健康志向型の食品で子供が欲しがる要素のあるパッケージ・味・効果を備えた商品を店頭であまり見かけない点だ。摂取するだけで子供の不足しがちな栄養を補う一助となる商品を創りたい。貴社は「おいしさ・楽しさ・健康・安心」の世界拡大を掲げ、チョコレート効果のような素材の持つ効果を生かす、健康に着目した事業を行っている。加えて、将来に向けて「こども すこやか」や「みんな わくわく」を掲げ顧客の生活充実貢献を目指している。人々に長く愛され、食育に貢献できる商品実現を貴社であれば可能と確信し志望に至った。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
人々の身近な喜びに関わりたいと思い貴社を志望致しました。 私は人に喜んでもらうことにやりがいを感じ、今後も多くの人の笑顔に貢献したいと考えています。この考えの下で自分の笑顔を思い返すと、幼少期のお手伝いのご褒美や友人の誕生会等、そこには人の繋がりとお菓子がありました。そのため、この考えを実現できるのは広い年代に関われる食品、とりわけ製菓業界だと確信しました。 その中で、貴社は幅広い商品をもとに世界の人々に楽しさを届けることに注力しており、貴社でこそ目標である笑顔づくりを達成できると考えました。また、グループの強みを活かし、商品に健康という付加価値を与えられる点も大きな魅力と捉えました。 そして何より、貴社には絶対に携わりたいと願う商品「明治エッセルスーパーカップ」があります。貴社で私の強みを最大限発揮し、明治エッセルスーパーカップを通じて貴社を盛り上げたいです。 続きを読む

事務系職種
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
【日本の食を広めることで、世界中のあらゆる人の幸せな時間を演出する為】私は、長期インターンシップでベトナム・ハノイに滞在していたのだが、その際に日本の食品を通じて、日本という国自体が非常に高い信頼を得ている状況を目の当たりにした。またそれがきっかけとなり接点の無かったベトナム人とも、非常に素早く信頼関係を構築することができた。私はこの経験から、日本食が遠い異国の地においても、高いプレゼンスを発揮していることに、日本人として非常に強い誇りを感じた。その中でも貴社は、「お客様に単純に商品を提供するのみならず、その先にある人々の幸せな時間・空間を提供する」ことに非常に注力をしている。そこで今後は、日本最大級の食品企業である貴社にて、幅広い世代の方々と日常的に接点を持つことのできる商品を、より広めていくことに挑戦したいと考えている。またその上で、世界中のあらゆる人々の幸せな時間を演出していきたい。 続きを読む

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
第二志望:生産技術職 生産技術職はエンジニアリング職と比較して、化学や農学などの食品に対するさらに深い理解が求められ、難しさとやりがいも大きいと思います。現段階ではそれらの知識が不十分であると思いますが、今後は食品と工学の知識をより深め、双方を融合させることで新たな価値の創造に貢献したいと思います。 続きを読む

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は日本、そして世界中の人々の生活の質の向上に貢献したいと思い、食品業界を希望しました。その中でも特に貴社を志望する理由は、「事業領域の広さ・多彩な商品群に海外展開を進めるうえでの可能性を感じた」からです。食品業界は世界各地に地元のメーカーがあり、商品の差別化や根付いた文化を覆すのが難しいため、海外展開が困難であることは理解しています。スウェーデンに留学した際にも、乳製品や菓子は種類が非常に豊富で日本企業が介入する余地がないのではないかと不安にもなりました。しかし、健康価値を提供する機能性食品は日本が進んでいて、新しい価値を日本のメーカーが提供できるのではないかとも思いました。貴社の商品は品質・おいしさ・機能性などあらゆる面で世界最高品質だと身をもって実感しました。新たな価値を提供するために「明日をもっとおいしく」というチャレンジ精神にあふれるスローガンのもとで働きたいと思いました。 続きを読む

営業
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々に幸せを届ける仕事に携わりたいと考えています。飲食店アルバイトで帰り際のお客様に「おいしかった、ごちそうさま」と言って頂けることにとても仕事のやりがいを感じており、食品業界ならば同じように人々に美味しい食べ物を提供し、幸せをお届けすることが出来ると考えました。その中でも貴社を志望する理由といたしまして、私のこれまでの生活の中に株式会社明治の商品が常にあったと言って過言ではないからです。貴社のブランド力の高さから私の生活に密着していたことはもちろん、何より私が中学高校の学校帰りに「明治エッセルスーパーカップ」を頻繁に食べていたことが貴社を志望するきっかけとなっています。この思い出深い商品を作る貴社に私は貢献したいと強く思いました。思い出に残るような商品をより多くのお客様にお届けし、人々に笑顔と感動いっぱいの幸せを貴社からお届けしたいと思っています。 続きを読む

総合職(技術)
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は部活動の経験から食と身体の関係について興味を持ち、管理栄養士課程を経て大学院では筋機能の維持・亢進に関する研究を行っています。これらを通して「鍋の中・生体で起こっていることをサイエンスとして捉える力」を身に付けるとともに、「食品や代謝に関する研究で豊かな生活や健康を支えたい」という生涯で実現したい目標ができました。 その中で、数ある食品企業の中でも「食と健康」のプロフェッショナルを理念に掲げ、さらに食を通じた楽しさや食のバランスを大切にしている貴社であれば、多様な製品を通じてあらゆる年代の人々の健康に貢献できると考えました。【先を見据えながら、常に挑戦し続け】、【おいしさにこだわる】製品開発力を持つ貴社で、自身の持つ【栄養学の知識】と【やり抜く精神】で研究開発に携わり目標を実現したいと考えたため、志望致します。 続きを読む

研究職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は大きく分けて2つあります。 ①人々の生活になじみのある商品の開発に携われるということ。  私は人々の幸せに少しでも貢献出来ることにやりがいを感じます。今や私たちにとって貴社の商品は、牛乳であったり、チョコレートであったり人によって関わり方は様々ですが、「無くてはならないもの」になっていると感じています。私は貴社のような幅広い人の幸せを支える商品の開発に携わり、唯一無二の商品を創り出していきたいです。 ②研究室で学んだ知識、経験を活かせるということ。  私は大学の研究室で微生物を扱っており、培養液をHPLCで分析し有効成分を同定する研究をしております。HPLC等の機器分析の技術は、分析が仕事の肝である品質科学研究所で活かせると感じ、研究で学んだ様々な知識は、他の研究所においても実験の基盤として活かせるのではないかと思いました。私は研究という立場から、人々の幸せに貢献していきたいと思っています。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は、貴社が参加した合同説明会で、「お客様にただものを売るだけではなく、ものと一緒に時間とシーンを売る」ということをお聞きし、強く感銘を受け、お客様のことを第一に考えている貴社で働きたいと思いました。また、私は「人々を笑顔にし、社会を豊かにできるようなモノづくりがしたい」と考えており、貴社のようにお客様のことをよく考え理解し、お客様に商品を届けるための研究をしている会社でなら私の夢が実現できると思いました。さらに、グループ会社に製薬会社があることで、普通の食品会社とは違った視点からモノづくりができると考えられ、より幅広い視野を持って独自性のある研究開発ができると考えました。以上のような理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む

研究職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
ものづくりを通して、人々に喜びを与えたいと考えています。そのため、消費者に身近な研究開発に携わりたいです。貴社の商品はあらゆる世代の人から親しまれており、その研究開発は日々の暮らしの喜びに直結すると思います。私自身、貴社の商品には幼少時から親しみがあり、特にアーモンドチョコレートは、大学入試などの大切な試験の日には必ず食べており、頭を働かせて集中力を高める目的だけでなく、験担ぎの縁起物として考えています。私のように、単なるお菓子や食品としてではなく、特別な思いを抱いている人は少なくないと思います。そのような生活に関わりある商品をつくりたいと感じ、貴社での研究開発に興味を持ちました。更に、meijiのブランドマークに込められた意味に感銘を受けました。人のことを考え大切にする環境は、志望する環境と一致しており、そのために愛され続けているのだと実感し、その開発メンバーになりたいと考えています。 続きを読む

Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は「食」に関わる仕事をしたいと考えおり、貴社が「食と健康」に真剣に考えている企業であるからです。大学時代は一人暮らしをしており、毎朝時間が無くてもヨーグルトなどを急いで食べて通学していました。私が健康に過ごせていたのは毎日三食欠かさず食べていたおかげだと思っています。 私は将来的なキャリアとして、自身の取り組みや努力が、多くの人々の生活に変化を与えられるような働き方をする事を目標としています。生活が大きく変化し続ける発展途上国の国々では、製品を生活の中に広め、生活文化を創造していく事がこれからも大いに可能であると考えており、自身の目標とする働き方に挑戦する事の出来るフィールドであると考え、是非取り組みたいと強く思っています。また、多様なフィールドと熱意あふれる社員の方々がいらっしゃる貴社において努力を重ねる事で、そのような目標に繋がる成長が可能であると考えています。 続きを読む

営業
17卒 | 宮城学院女子大学 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「食と健康」のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続け、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代の方の生活充実に貢献するという考え方に魅力を感じたからです。健康や食に対する関心が高まっている現代で、日本最大規模の母乳調査や発育哺乳量の調査を継続し、アレルギーにも対応していらっしゃる粉ミルクをはじめ、流動食専門工場を建設し、お客様のニーズに応える高い品質管理や多様性生産を行っていらっしゃる流動食・栄養食品などを販売していらっしゃることにも貴社の高いプロ意識を感じます。貴社でなら「健康的な食生活のサポート」としたいという私の思いを実現でき、栄養の知識をいかして貢献できると感じております。 続きを読む

事務営業
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
私は、食べ物で人々の「幸せ度」を高めたいという夢があります。そのために、まず営業で経験を積み、お客様に一番近いところでニーズを把握し、付加価値を添えて提供することに努めたいです。その後、成熟した食品業界でさらに「幸せを与える商品」をつくるため、営業で学んだお客様のニーズに合わせて新しい視点で商品開発を行いたいと考えています。食品業界の中でも貴社は、お菓子、乳製品、栄養食品など幅広いカテゴリで事業展開しているため、老若男女すべての人がお客様になるので、より多くの人に幸せを届けられる可能性が広がっている点に魅力を感じました。また、あえて「共働きの夫婦」のような狭いターゲットに向けた商品開発をするなど、リスクのある戦略に積極的に取り組む姿勢に共感しました。以上の点から、貴社には私の「食べ物で人々の幸せ度を高めたい」という夢を叶えるための環境が整っていると確信しているため、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
貴社は基礎研究からプラント設計まで自社内で行う技術力の高い企業であり、かつ栄養にこだわった製品を赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代に対して提供するという、まさに今のニーズに沿った理念を持つことから、常に市場のニーズを先読みする向上心の高い企業であると考えました。 また、乳製品は今や食卓や他の食品の製造に欠かせない存在となっているため、貴社で働くことにより,自分自身が今後行う製造工程の改善や新しい技術の開発といった成果を多くの人に届けることができると考えました. また、今後さらなる少子高齢化が進むことおよびその後はおそらく乳幼児が徐々に増えるということを考えても、貴社のように幅広い世代の声をもとに食と健康を支える商品を開発する姿勢に共感しました。貴社のような技術的・精神的に刺激をもらえる環境で、世界中の人々に新たな製品を提供する仕事にやりがいがあると感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
食を通じて、人々に楽しさと笑顔を提供している会社だからです。貴社は、子どもから高齢者まで楽しめる様々な商品を提供しており、社会に大きな影響を与えています。現在、家計の中でエンゲル係数が上昇していますが、これは、人々が食べることを単なる行為ではなく、お金を出して楽しむものと捉えていることが原因だと考えられます。このような社会のニーズが存在する前から、「食を楽しむ」という新たな価値を提供しようとしてきた貴社の理念に共感しました。また、貴社はCSR活動の一環として、乳製品等商品の宅配サービスを行っています。私の祖母は認知症で、自由に外を歩くことができません。ですが、数年前から貴社のサービスを利用しており、宅配員の方と楽しそうに話している姿を見てきました。祖母のような人のことも考え、お客様のすぐそばで健康と、そして笑顔を作り出している貴社で、あらゆる人々のニーズに応える仕事をしていきたいです。 続きを読む

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 明治を志望する理由を教えてください。
『多くの人にとって当たり前な日常を提供できる人になりたい』これが私のビジョンです。食品業界は、「食」という社会にとってなくてはならない価値を提供し、「健康」を支える重要な業界であると認識しています。生物にとって必要不可欠な「食」ですが、それに楽しみ・笑顔を見出せるのは人間の特権です。私は幼少期に貴社の菓子である「ポイフル」を両親に買ってもらい、笑みが止まらなかった記憶があります。この時の「楽しさと笑顔」は今でも忘れることができません。貴社は、古くから健康と楽しさの双方に重きを置き、技術・知見を融合しながら人の一生に寄り添う製品作りを行っている点に強く惹かれました。そのような貴社で私の強みである「どんな困難も乗り越える持ち前の粘り強さ」で様々な世代、国の人に商品を通して健康と笑顔に携わりたいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 明治を志望する理由を教えてください。
古くから健康と楽しさの双方に重きを置き、技術・知見を融合しながら人の一生に寄り添う製品作りをする貴社に、私は強く惹かれた。私は『食』とは人を2つの側面から支えるモノだと認識している。人が成長する上で、体調や体格などの外面的要素を支えるとともに、長年の食生活やある瞬間の食が人の価値観や心の健康などの内面的要素をも支えるからである。特に後者の、人の内面を支える食事に私は無限の可能性を感じている。私は人から人生相談を受けることが多い。その時いつも私が心がけていることが、相手の好きな食事を共にしながら話をすること。どれだけ落ち込んでいても、食が人を笑顔にするところを何度も見てきたからだ。この経験から、おいしい製品や、身体の悩みを解決する製品で、老若男女様々な人に楽しみや自信を与える貴社に共感を覚えた。どんな困難も乗り越える持ち前の粘り強さで、様々な人たちの心身両面の健康を支えたく志望致します。 続きを読む

明治の ステップから本選考体験記を探す

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧