日本システム技術の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
日本システム技術の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
日本システム技術の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
日本システム技術の 本選考対策
22卒 / 東京女子大学 / 女性
- Q. 日本システム技術を志望する理由を教えてください。
A. 私はITの力で人が人にしかできないことに力を入れられる環境を作り、より温かい社会を築きたいと思っています。その中で貴社は独立系でありながら48年間というIT企業としては長い歴史があり、そこで積み上げた信頼があるということから安定性と自由性を兼ね備えたハイブリッドな会社だと思いました。そのように基盤がしっかりと確立している環境で自社パッケージ開発から社会インフラ事業に携わることができ、柔軟にさらなる高みを目指して社会貢献の重役を担えるという点が魅力的だと思いました。また私は御社で流通分野のECサイトの構築に特に携わりたいと思っています。コロナ化においてECサイトの恩恵が大きくなり注目を集めていますがその中で唯一不満点なのは実物が見られないということだと思い、お客様と相談しながらそのような不便さをなくしたいと考えました。AR技術をより発展させたり、リアルで店員と相談できる場を設けたりするなどの方法を考えながら画期的なシステムを作りたいです。そして自身が主体となって次の世代のスタンダードを作っていきたいと思い志望しました。
エントリーシート
- Q. 志望動機
A. 私はITの力で人が人にしかできないことに力を入れられる環境を作り、より温かい社会を築きたいと思っています。貴 社は独立系でありながら48年間というIT企業としては長い歴史があり、そこで積み上げた信頼があるということから安定性と自由性 を兼ね備えたハイブリッドな会社だと思いました。そのように基盤がしっかりと確立している環境で自社パッケージ開発から社会イ ンフラ事業に携わることができ、柔軟にさらなる高みを目指して社会貢献の重役を担えるという点が魅力的だと思いました。また私 は現在独学でプログラミングを勉強しているのですがエラーを繰り返しながらも思い通りに結果が動いた時のわくわく感は他に変え られるものではないと思いSEになりたいと考えています。その中で私は将来、技術力はもちろんお客様の心に寄り添える力を持つSE になりたいです。貴社ではお客様から名指しで依頼が来ることが多くそれは他社にはない魅力だと考えます。貴社の社員の方々は私 が目指すSEの姿であり、そのような環境でスキルを磨きながら自身も選ばれるSE として活躍したいと思い志望しました。
システムエンジニア
22卒 / フェリス女学院大学 / 女性
- Q. 志望動機
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を展開している点です。私はITの知識を身につけ、その知識をお客様にサービスとして提供することで社会に貢献したいと考えています。御社は、「情報化技術で社会に貢献する」ことを理念として掲げ、金融・製造・公共・文教・その他にも、非常に幅広い業界に、独自のサービスを提供しておられます。私は、そのような会社でこそ、より多くの業界、多くのお客様にサービスを提供することができ、それにより社会に貢献できると考えています。2つ目は文系出身者が活躍できる場があることです。貴社は6割が文系出身者ということで、バックアップ体制がとても充実しています。他と違って圧倒的な育成制度として充実しているため。充実した教育環境が整っていることは、文系出身者の私でも技術力と自信を身につけ、業務に取り組むことで着実に成長できると考えました。
面接
22卒 / 東京女子大学 / 女性
- Q. 学業での取り組みについて教えてください。その中で特に頑張ったこととその理由を教えてください。
A. 私は経済学を専攻しています。その中で頑張ったことは基礎を徹底的に固め、どの教科もないがしろにしないということです。授業には必ず無遅刻無欠席、定期テストはもちろん、小テストやレポート課題も事前に準備をし期日までに必ず提出しました。当たり前のことですが大学では授業の出席などをないがしろにする生徒も多く、時には友達の分までノートを取っていたことは自分なりに頑張ったといえるポイントです。そこで私が頑張れた理由は大学受験で第一志望に落ちた悔しさがあるからだと思います。高校1,2年生の時は恥ずかしながら部活や遊びばっかりやっていて勉強に力を注げていなかったと反省しています。高校三年生の時大学受験に向けて猛烈に勉強しましたが、基礎が固まっておらず結局第一志望校には行けませんでした。この時学んだ基礎の大切さと後悔をばねにして、大学一年生の時はGPA4.0のうち3.7を取ることができました。これが学業に対して頑張った取り組みです。
22卒 / 東京女子大学 / 女性
- Q. 中学や高校で頑張ったことはありますか。
A. 私は中高で吹奏楽部に所属していました。特に中学では今考えるとブラック部活といわれるような厳しいもので、週に6回は練習、そのうち水曜日だけがお休みで土日の休日はありませんでした。また今でも印象に残っているルールは水分補給は1秒でというものです。吹奏楽というと室内で椅子に座って演奏するというイメージがあると思いますが、私の部活ではコンクールだけでなくマーチングコンテストにも出場していたので練習の半分は校庭で列になり、演奏しながらダンスや隊列移動の練習でした。炎天下の中それをやるのですが、その状況で水飲みを含めた休憩が一秒というのはやはりつらかったです。そのような状況で私が頑張れた理由は同じ思いを共有できる仲間がいたからです。自分だけが頑張っているのではないという思いや、私が向ければ部員に迷惑をかけてしまうという責任感から頑張ることができました。私はこの経験においても心身ともに体力がついたと思います。
日本システム技術の 内定者のアドバイス
22卒 / 東京女子大学 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
ITへの興味関心プログラミングを学ぶ意欲、営業としても働く姿勢、この会社に入りたいという思いを当たり前ですが具体的に持って説明できるといいと思います。特に入社後何がやりたいか、5年後10年後どうなりたいかをこの会社の求める人材や社員紹介を読んで語れるようになっておくと評価につながります。この会社は特に「社員個人に名指しで依頼が来る」ということを誇っているので、必ずしもこうでなければならないというわけではありませんが自分も指名されるような人間になりたいということ、またそのためにこういうことに気を付けていきたいということを自分の強みや性格を踏まえて説明できるといいと思います。
入社を決めた理由・迷った企業
日本システム技術の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
日本システム技術の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
日本システム技術の 会社情報
| 会社名 | 日本システム技術株式会社 |
| 本社所在地 | 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目21番10号 |
| 電話番号 | 03-3447-1801 |