株式会社キャピタル・アセット・プランニングのロゴ写真

株式会社キャピタル・アセット・プランニング

”FTとITの統合” 金融機関の『戦略パートナー』を目指して

株式会社キャピタル・アセット・プランニングの新卒採用・就職・企業情報

株式会社キャピタル・アセット・プランニングの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社キャピタル・アセット・プランニングの会社について写真1

■ Fintechのパイオニア企業
……………………………
私たちは、金融フロントエンドに確かな実績を持つ『ブティック型システムインテグレーター』です。
主に《生命保険会社・銀行・証券会社》の3領域をターゲットドメインとし、生命保険数理から投資信託・アセットマネジメント・税務関連など…
金融リテール市場に特化した事業を展開しています。

当社が提供するシステムソリューションは《事業効率化・コスト圧縮》+《付加価値&収益アップ》を実現し、クライアントである各金融機関のビジネスを加速!
“戦略パートナー”として、戦略立案・要件定義・設計・開発・検証・稼働数育などのプロセスを一貫生産体制で行う数少ないベンダーです。

金融リテール業界のフロントエンドシステム導入に関しては、【国内シェアトップクラス!】(※)
金融フロントエンドシステムのパイオニアとして、数々の先端的ソリューションを提供しています。

■ システム導入実績例
……………………………
◎保険設計書申込書システム
◎ライフプランシュミレーションシステム
◎確定拠出年金契約者向け情報提供システム
◎将来金融資産運用シュミレーションシステム
◎投資信託販売支援システム
◎生保契約ペーパーレスシステム
など、他多数。

世界の金融ITサービス企業ランキング『2021 IDC FinTech Ranking Top 100』に5年連続でランクインする実力を持つ当社で、あなたの可能性を最大限に発揮してみませんか?

入社段階で必要な知識や技術はありません。
イチからしっかりと学べる環境をご用意しているので安心してチャレンジしてください。

※自社調べ

• 株式会社キャピタル・アセット・プランニングの当社の強み・当社の課題について写真1

《プライム案件95%/自社内開発96%》金融×ITのプロ集団

豊富な技術ノウハウを持つ当社。
世界の金融ITサービス企業ランキング『IDC Fin Tech Ranking Top 100』に5年連続でランクインするなど、誇れる実績が大きな強みです。
金融業界に特化したシステムインテグレーターとして生命保険会社に提供している《銀行窓販システムの設計書出力システム》では、銀行窓販を取り扱う数多くの銀行が当システムを採用!
その他、銀行や信託銀行には《ライフプランシュミレーションシステム》、証券会社には《富裕層向け投資政策書作成システム》など…。
このように数多くのシステムをさまざまな金融機関に提供してきた当社ですが、今後もなお“新しい価値の創造・提供”を目指しながら成長し続けます。

当社独自の教育プログラム「CAP University」

2018年に社員のスキルアップ・キャリアアップを目的とした、当社独自の教育プログラム「CAP University」を開設!
「開発技術」「業務領域」「マネジメント領域」「ヒューマンスキル」の4分野について学んでいただくことができです。
講義はもちろん、データ・テキスト・印刷物の配布や eラーニングの活用も可能。
場所やタイミングを問わずどこでも学習できる環境を整えています。

また、自己啓発支援制度も導入。
受験料、資格取得のためのセミナー受講料、研修教材費用、資格維持費用などを会社が負担します。
さらに、社員全員を対象に、年間3万円の自己啓発費用の支援金を支給しているなどキャリアアップのために全力でサポートしているのが特徴です◎

《経験者・未経験者必見》新卒の技術研修期間は充実の4カ月!

新卒社員は、文系・理系・経験者・未経験者問わず採用しております!
皆さんが研修を終え、各部署に配属された際に悩んでほしくないので、3~4カ月の研修である程度の基盤を作ります。
ビジネススキル・タスク管理・資格研修・プログラミング、左記の4つを中心とした研修を展開いたします。
未経験の方も、経験者も皆さんスキルアップできる研修内容ですので、安心して来ていただければと思います!

CAPと成長を実感し、一緒に強い会社を創っていきましょう!

当社は、おかげさまで年々クライアント数が増えてきており、大きな受託案件も増えてきております。
そんな中、年々組織として期待が高まっているのが将来の皆さんのような新卒社員になります。将来のリーダー候補を育て、組織に新しい風を取り込み、進化させて欲しいと考えております!
当社は、2017年にIDCによる『世界Fintech Ranking top100』に初めてランクインして以降5年連続で選出され、『2021 Fin Tech Ranking Top 100』では90位の評価を受けました。近年では日本企業がランク外になる中で当社は堅実に業界での地位を確立してておりますが、まだまだ小さい発展途上の会社でございます。
皆さんのお力を是非お貸しください!

●学べる集中力がある人
●コミュニケーションスキルを活かせる人
●金融に興味がある人
●プログラミングに興味がある人
●チームワークを大切に働きたい人
●チャレンジ意欲や成長意欲がある人

上記で2つ以上当てはまる方!

●言われた仕事だけをこなしたい人
●協調性を持って働くことが苦手な人
●成長意欲がない人

• 正社員

【良い点】
元々中途採用の文化のため、退職自体はスムーズに進むと感じる。退職理由も聞かれるが、プライベートなことは突っ込まれないため、面倒だとは感じなかっ...続きを読む(全181文字)

1.0

【良い点】
残業ありきの業務形態のため、ワークライフバランスは無いに等しい。
しかし、裁量労働制の社員は少し...続きを読む(全195文字)

• 正社員

【良い点】
年収はそこまで悪くないと思います。
一部上場してから、年俸が結構上がりました。
また、新卒で入社した場合は3年間は一般社員として月30時間分の...続きを読む(全237文字)

• 正社員

【良い点】
アサインされる案件次第では、ほとんど残業せずに過ごす事が可能である。
勤怠については非常に緩く、当日の遅刻•休暇連絡は非常に多いです。また、家...続きを読む(全191文字)

• 正社員

【良い点】
離職者増加に伴い、報酬を見直す流れがある。
今までが低かったということもありますが、それなりの昇給額です。
休日出勤した場合、必ず振替休日か手...続きを読む(全191文字)

• 正社員

【良い点】
自己啓発支援制度があり、年三万円まで教材等の補助が出る。
報酬を見直す流れがあり、大幅に年俸を上昇させようとしていること。
【気になること・改...続きを読む(全197文字)

1.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年4月2日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
  • 正社員

【良い点】
特にはない
新卒の教育体制や実態がかなりおざなりであったことや外部によく見せようとしすぎて入社したあと...続きを読む(全189文字)

投稿日:2022年2月14日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
ある意味で自由、裁量が大きいです。
プロジェクトごとにある程度自由な裁量があります。
悪い意味で自由す...続きを読む(全214文字)

投稿日:2022年2月14日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
一年間で3万円の補助があり、技術関連の書籍を買うことができました。技術書以外にも有償のセミナーの受講も可能でした。
特に有償セミナーは学びたい...続きを読む(全195文字)

投稿日:2021年8月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 正社員

【良い点】
自己啓発の補助が出るため、自ら色々なことを勉強できる人にとっては良い環境となるかもしれない。
どれが対象になるかについては、評価軸が曖昧である...続きを読む(全183文字)

投稿日:2022年7月20日

普通の面接だった

会員番号:1372028さん / 文系

投稿日:2022年6月23日

雑談だった

会員番号:1472092さん / 理系

投稿日:2022年6月17日

雰囲気は和やかに行われた。

投稿日:2022年6月1日

海外経験があるか、本を読むか

投稿日:2022年5月26日

雑談も挟みながらで話しやすかった。

投稿日:2022年5月21日

その場でフィードバックを頂き、コミュニケーション能力を発揮したエピソードを評価されました。

投稿日:2022年5月19日

緊張しました

投稿日:2022年4月18日

面接での評価が高かったらしく、最終面接の翌日に合格の連絡が来てました

投稿日:2022年4月3日

二次面接なので志望動機や他社との違いについて念入りに調べ面接に挑みましたが、企業の志望動機については一切触れられませんでした。パーソナルな部分について深く聞かれます。

投稿日:2022年4月2日

しっかりと自己PRやガクチカを話せれば大丈夫です。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 学生応援!業界理解と就活スキル体得インターンシップ
参加
A. このインターン・会社を知ったきっかけは、逆求人サービスでオファーを頂いた事です。SE職にも少し興味があったので参加しました。、また当時は、会社の規模・業種・業界関係なく色んな会社を見たかったので参加しない理由はありませんでした。続きを読む(全114文字)

参加
A. もともとここの会社の名前は知らなかったが、キミスカというサイトで誘いが来たのでFintech企業の説明が聞けるいい機会だと思ったから。その頃はまだ就活に対して準備段階だったので、情報収集の目的だった。続きを読む(全100文字)

Q. サークル・アルバイト経験について
A. 私は、ホテルのフロントスタッフというアルバイトを3年半続けています。
フロントスタッフというアルバイトを通して、柔軟な対応力が身につきました。ホテルには、年齢性別国籍問わず、様々なお客様が来られます。急いでいるお客様には要点だけをまとめて素早く的確に案内し、ホテ...続きを読む(全297文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

株式会社キャピタル・アセット・プランニングの会社情報

会社名 株式会社キャピタル・アセット・プランニング
フリガナ キャピタルアセットプランニング
事業内容 ●システム・インテグレーション業務
(生命保険会社向けシステム/銀行・証券会社向けシステム)
●統合資産管理システム(WMW)の提供
●統合資産管理システム(WMW)を活用した資産家向けエステートプランニングの提供
●投資教育・ファイナンシャルプランニング教育事業
など
設立日 1990年4月
※(連結、2021年9月30日現在)
※2021年9月時点
代表者 北山 雅一
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号
事業所 ■大阪本社
大阪府大阪市北区堂島2-4-27 JRE堂島タワー6F・7F

■東京事務所
東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス25F・27F

■神保町オフィス

平均残業時間(月) 30時間
電話番号 06-4796-5666
お問い合わせ先 【採用担当】
TEL:03‐6433‐9153
E-mail:cap_recruit@cap-net.co.jp
自社採用ページURL https://www2.cap-net.co.jp/recruit/index.html

株式会社キャピタル・アセット・プランニングの選考対策