色々な個性をもつ人がいると聞きました。癖のある人が多く、多様性を許容する文化があります。続きを読む(全44文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ソニーの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全3件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ソニー株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にソニー株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
ソニーの 社員・元社員による会社の評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
ソニーの 学生による会社の評価
- 総合評価
カテゴリから評判・口コミを探す
ソニーの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
常に人の感性に訴えかけるようなモノづくりやサービスづくりをしていて、エンターテインメントの先端を走りたい人にはこの上なく良い会社である。ただ実力主義なのが...続きを読む(全86文字)
呼び方は上司部下性別関係なく「〜さん」呼びで、フラットで良い環境だと思いました。続きを読む(全40文字)
ソニーを見た人が見ている他社の社員の口コミ・評判
在籍時期:2019年頃
投稿日:2024年10月17日- 回答者:
- 30代前半
- 5年前
- その他の半導体関連職
- 主任クラス
- 正社員
【良い点】
良い面でも悪い面でも世間の注目をあつめるので、やりがいのある大きな仕事がおおい。
またある程度自由に仕事ができる環境なので、試行錯誤しやす...続きを読む(全200文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2024年7月13日- 回答者:
- 20代後半
- 2年前
- 研究・開発(半導体)
- 正社員
【良い点】
ボーナスは夏は高く、冬はそこそこ6,7ヶ月程度もらえる
【気になること・改善したほうがいい点】
上司の完全な主観で決まる。基本的に体育会系のノ...続きを読む(全123文字)
在籍時期:2014年頃
投稿日:2024年10月29日在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年9月25日- 回答者:
- 40代後半
- 今年
- 品質管理・品質保証(半導体)
- 正社員
【良い点】
部署にもよるが、自部署では3年で基本給が10万程度上がったり固定手当がついたことで前職の2倍程度に年収上がった。PJやCTQ活動でOUTPUT...続きを読む(全164文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年10月27日- 回答者:
- 50代後半
- 1年前
- 品質管理・品質保証(電気・電子)
- 正社員
【良い点】
きちんと評価ランクが設定されているので わかりやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価者のスキルが足らないと感じる事がある...続きを読む(全173文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
ソニーの 他のカテゴリの口コミ
【気になること・改善したほうがいい点】
再雇用の給料が低すぎる。現役時代の1/5で、賞与も年1回となる。仕事の責任・重圧は格段に下がるが、あまりに低い給料...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新しい業務・職場に自分で応募できる「チャレンジシステム」という仕組みがある。求人を出している職場と、それを見て応募して面談し、お互いに合意して...続きを読む(全83文字)
日本を代表する会社であり、事業内容も多岐にわたるので仕事を面白く取り組める環境が整っている。続きを読む(全46文字)
大手企業なので潰れることはないと思うが、エンターテイメント系の事業は一時的なものが多いので安定したビジネスモデルをもっと模索するべきだと思う。続きを読む(全71文字)
メーカー業界の中でダントツに優れた給与モデルである。続きを読む(全26文字)
就労環境はしっかり守られており、残業時間も少ない。また福利厚生も充実しているので仕事とプライベートを両立している社員が多い印象だった。続きを読む(全67文字)
リモート業務やフレックス制度を導入しているため、メリハリの働き方を行えるはなしを聞いた。続きを読む(全44文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
社員の教育は基本的にOJT併存しており、体系的にビジネススキルやフレームワークを学ぶ機かは無いに等しい。そのため、...続きを読む(全107文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
・今後世の中に対してインパクトを与える余地が限られる為
・多くの製品の市場が横ばいもしくは縮小
・親会社(ソニ...続きを読む(全232文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人事評価や昇進機会は所属部署に左右される
多くの事業は売上の伸びを期待できない状況にあるため、管理職ポストの数も限定されている
【気になること...続きを読む(全112文字)
商社・卸(建築・機械)の組織体制・企業文化の口コミ
伊藤忠商事に近いものがあります。20時以降の飲み会禁止や有給休暇取得の義務など類似点が多くあります。基本的には皆で和気あいあいとした雰囲気だと聞きました。続きを読む(全77文字)
営業職の方は体育会系気質です。マーケティングがメインの業務なので売り上げにこだわりながら仕事をする感じです。すこし息が詰まるかもしれません。続きを読む(全70文字)
説明会の人事の方が変な方だった。うちの会社はお金持ちなので面接の交通費を出してあげますと言ったり子供のような自慢を連発していた。応募しないと決めました。続きを読む(全76文字)
厳しく圧があります。面接の際も他の就活生の発言に対してどう思いますかなど急なキラーパスがあります。聞いていないと嫌な反応をされます。続きを読む(全66文字)
一部の上司で部下へのあたりが強い方が見られました。関西風の会社特有の下品さがあると感じます。デリケートな方は苦痛に感じてしまうかもしれません。続きを読む(全71文字)
商社の中ではあまり激務ではない方です。一般職の方は基本残業がなく定時で上がれます。営業の方は飲み会などが多いので得意な方は楽しいと思います。続きを読む(全70文字)
一人ひとりのしあわせを家族や周りの人たちと共有しあえれば、社会全体がもっとしあわせになれるという考えの元、社員の幸せを考えている社風である続きを読む(全69文字)
若い社員が多く、体育会系の雰囲気がある。体育会系の雰囲気が好みの人には向いていると感じた。続きを読む(全45文字)
古くからある企業なので昔の社風が残っている部分があるとおっしゃっていた。続きを読む(全36文字)
スポーツ系、体育会出身の方が大半であるため、人によっては働きづらい雰囲気を感じるかも。続きを読む(全43文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 30億円 |
従業員数 | 9,000人 |
売上高 | 1兆3611億9200万円 |
代表者 | 槙公雄 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号 |
電話番号 | 050-3809-4646 |
URL | https://www.sony.co.jp/ |
採用URL | https://www.sony.com/ja/SonyInfo/Jobs/newgrads/ |