ソニー株式会社のロゴ写真

ソニー株式会社 報酬UP

ソニー株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

ソニー株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

ソニーの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

設計エンジニア
25卒 | 非公開 | 男性   未登録
重視した軸
大学への研究が直接活かせること
完成品メーカ...
続きを読む(全53文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
ソニーの前身である東京通信工業の設立目的「自由豁達にして愉快なる理想工場の建設」
現在もソニーは分野...
続きを読む(全108文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
事業内容はソニーの電気製品の開発やそれらを使ったサービスの提供。
基本的に開発職が多く、文系の採用は少ない。
製品や技術領域ごとに50コースくらいあり、その中から応募先を選ぶ。
好きな製品や、好きな技術で選ぶことができる。
大学院での専門領域と必ずしも一致...
続きを読む(全156文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
完成品メーカではかなり給料が高い。
ソニーグループ売上の中で電気の占める割合はあまり高くはないからどうなるかはわ...
続きを読む(全120文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
積極的な人を求めている。
開発職だからといって技術的なことだけを求められているわけではなく、企画力も求められている。若い人でもいいアイディアがあれば新規製品や新規事業として採用されることもある。
部署は少人数せいで風通しの良さを感じた。
技術の部署でも明るい...
続きを読む(全234文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
修士卒初任給が30.5万(24卒、基本給のみ)
家賃補助なし
独身寮がある。
残業時間は部署にもよるが平均20-30時間
勤務地はみなとみらい 品川 大崎のいずれか
年間休日126日
基本リモートワーク、フルフレックス。
部署によっては出社が多い部...
続きを読む(全322文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
本選考の選考フロー
ES Webテスト
一次面接
二次面接 (内々定の連絡。最終面接の案内)
最終面接
インターンにも参加していたので、顔見知りの面接官でリラックスできた。
内定者の属性
理系の院卒がほとんどだった。偏差値の高い大学が多かった。
...
続きを読む(全158文字)
本選考TOPに戻る

ソニーの 会社情報

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
設立日 2012年2月
資本金 30億円
売上高 1兆3611億9200万円
代表者 槙公雄
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 050-3809-4646
URL https://www.sony.co.jp/
採用URL https://www.sony.com/ja/SonyInfo/Jobs/newgrads/

ソニーの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の企業研究レポート一覧