株式会社Wizのロゴ写真

株式会社Wiz 報酬UP

売ると創るで今を変え、100年成長し続ける会社作り

Wizの新卒採用・就職・企業情報

株式会社Wizの社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数1433件)。ESや本選考体験記は28件あります。基本情報のほか、株式会社Wizの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Wizは こんな会社です

• 株式会社Wizの会社について写真1

2012年の設立以来、7年目を迎えました。
従業員数は、設立時の12名から1000名を超える規模に拡大。売上高は3億円から160億円へと躍進を続けています。

更に、2014年からは6年連続でベストベンチャー100に認定されています。
ビジョン、成長理由、売上高などから、当社の今後の成長を期待いただいている証です。

大手IT通信の販売代理店として創業した当社は、現在IOT・ICTといった進化するIT業界の商材を数多く扱い、オフィスや店舗の業務改善をご提案しています。その他、クリエイティブ事業では自社メディアの運営、HR事業など 8つの幅広い事業を展開しています。

売ると創るで、「ヒトがシゴトしやすい社会の実現」を目指していきます。

営業力×企画力×クリエイティブ力と人材

成長の軸となっているのが、営業力・企画力・クリエイティブ力の3つの強みです。
いずれかの力を伸ばしていきたいという方は、ぜひ選考に進んでいただければと思います。

当社は人もまた強みの一つです。平均年齢28.4歳の若いメンバーが集まっている中でもこの成長性です。
早くに力をつけて昇格する方も多くいるので、「裁量をもって働きたい」という方にピッタリではないかと思います。

マーケティングからリサーチ特化へ

これまでの6年は、テレマーケティングでのご提案が主でしたが、商材が増えてきたことにより、お客様のお困りごとをリサーチし、ニーズにあった商材をご提案することが出来るようになりました。一つの商材を覚えて終了ではなく、様々な商材を覚え、会社を語ることでお客様のその時に必要なサービスを提供する、リサーチ力のある人材を育てて行きます。

・仕事に自己成長を求められる人
・謙虚で素直な気持ちをもった人
・仲間意識のある人

大切にしていることとして、【何をやるかよりも、誰とやるか】を基準に人物重視の採用を行っております。その表れでもあるかと思いますので、人や社風を重視する方は合っているかと思います。また、事業内容やルールが変わることが多いので変化に強い方、日頃から考え、発言出来る方が活躍している傾向にあります。

・個人の利益ばかり考えてしまう人
・おもてなしの心がない人
・問題解決に消極的な人

変化が早い当社では、「どうやったらもっと効率が良くなるだろう」と日々業務改善を考えながら仕事に取り組みます。会社を前に進めるために全体を見られる人とは対照的に、個人の目先の利益ばかり求めたり、お客様に対しておもてなしの心がないようですと、弊社での活躍はむずかしいでしょう。

Wizの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 2.6/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社Wizの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社Wizの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

Wizの 社員・元社員による会社の評価

やりがい
年収・評価
スキルアップ
成長・将来性
社員・管理職
ワークライフ
4.2

Wizの 学生による会社の評価

やりがい
入社難易度
おすすめ度

Wizの 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年6月13日

【良い点】
立場や年齢など関係なく、裁量権や責任ある仕事も任せてもらえたので、それがモチベーションややりがいに繋がっていました。オンラインでの稼働の中でも...続きを読む(全119文字)

投稿日:2024年6月13日

【良い点】
女性社員の活躍も目立っていました。ご年齢やママさんなど関係なく昇格されている方が多く、長期的にキャリア形成ができる環境だと思います。ママさん社...続きを読む(全181文字)

投稿日:2024年6月13日

【良い点】
子育てと仕事の両立がしやすい環境・制度が整っていてとても働きやすかったです。時短制度を利用していましたが、子供が小学生になっても適用できる制度...続きを読む(全162文字)

投稿日:2024年6月13日

【良い点】
ベンチャーというとガツガツしているイメージで圧倒されてしまうかなと思っていましたが、事業部によって特色は異なり、落ち着いた雰囲気のチームもあり...続きを読む(全151文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年6月13日

【良い点】
子育てとの両立を考えて完全在宅で仕事でき、ママでもやりがいのある仕事ができるところに魅力を感じ入社しました。コロナ禍前の在宅社員は当時まだ珍し...続きを読む(全142文字)

投稿日:2024年6月12日

【良い点】
30代になり、興味があった全くの別業界でチャレンジしたいことがあり、退職しました。Wizでの経験は絶対にどこの会社でも活きると思っているので、...続きを読む(全112文字)

投稿日:2024年6月12日

【良い点】
よく社外の人からも言われることが多かったのですが、本当に明るいメンバーが多いです。社内環境的にもイベント開催などもあってそういったのが活発なの...続きを読む(全103文字)

投稿日:2024年6月12日

【良い点】
前職があまり評価制度がなかったこともあり、Wizはとても充実しているなと感じました。それぞれの役職に応じたタスク制度になっていたため、自分の今...続きを読む(全153文字)

投稿日:2024年6月12日

【良い点】
未婚メンバーが多いこともあり、家庭との両立というよりかはバリバリ仕事と向き合っているメンバーが多い印象です。ただメリハリはしっかりあるので、金...続きを読む(全148文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年6月12日

【良い点】
前職も営業会社勤務だったのですが、なかなか頑張りが評価されない部分がありもどかしく、そういった部分を解消できると思ったのが1番の入社理由です。...続きを読む(全129文字)

Wizの 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

選考

営業にはインセンティブがあり、ポイントを獲得すればするほど大きな成果を得ることができる。1年目で年収350万程度が平均とのこと。続きを読む(全64文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

1年に4回昇級のチャンスがあり、一定のポイントを獲得すると月給が上がるという仕組みなようで、モチベーションを保ちやすそうであった。続きを読む(全65文字)

就労環境・福利厚生

選考

役職に就かないと住宅手当が全く出ない点が少し残念に感じた。一方で、子ども手当、クリスマス手当、お年玉手当など家庭を持ったときに嬉しい福利厚生がたくさんある...続きを読む(全82文字)

選考

実働7.5時間という点が珍しく感じた。固定残業45時間分が月給に含まれているため、どちらかというと残業も多くなりそうな印象だった。続きを読む(全65文字)

社風・企業文化

選考

若い人が多く、男女ともに平均年齢28歳程度とのこと。責任者の平均年齢も31歳程度で、チャレンジする環境が整っていると感じた。続きを読む(全62文字)

仕事のやりがい・魅力

説明会

営業は主にテレアポ業務で、電話でどれだけ伝えられるかが大事。続きを読む(全30文字)

年収・評価制度

説明会

営業成績が高ければ、給料も上がっていくが、成績が低いとどんどん下がる。続きを読む(全35文字)

事業の将来性・課題

説明会

事業の幅は広いため、今後も成長する可能性があると思う。続きを読む(全27文字)

説明会

管理職に女性も多く、性差はあまり感じない。続きを読む(全21文字)

社風・企業文化

2.0

説明会

若手から活躍はできるが、勤続年数が短いことから人の入れ替わりは激しいと思う。続きを読む(全38文字)

口コミを読む(無料)

Wizの みんなの就活速報

会員番号:1935180さん / 文系

投稿日:2024年4月11日

自己PRと入社後やりたいことを聞かれた

投稿日:2024年4月9日

本当のことを言っているのかを確認するための雑談式面接だった。

会員番号:2011182さん / 文系

投稿日:2024年4月3日

結論から述べることを意識しました。

会員番号:1978571さん / 文系

投稿日:2024年3月27日

自分の話を細かく聞いてくれた。

会員番号:1931439さん / 文系

投稿日:2024年3月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

会社の理解を深めることは必須だった。また、なぜその行動をしたのか、なぜうちなのかなどの行動や選択の理由を問われる

会員番号:1973612さん / 文系

投稿日:2024年3月21日

笑顔が好印象と褒めていただけた。

会員番号:1978571さん / 文系

投稿日:2024年3月18日

ハキハキと話すことを意識した

投稿日:2024年3月14日

すごく会社のことは聞かれた印象です。

会員番号:1963492さん / 文系

投稿日:2024年3月14日

wizはどんな会社か30秒で説明してくださいという質問があった。

会員番号:1930090さん / 文系

投稿日:2024年3月13日

和やかな雰囲気

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Wizの インターン情報(ES・体験記)

株式会社Wiz

Q. 弊社の何に惹かれてエントリーしましたか?
A. 私は特に貴社の2つの点を魅力に感じました。1つはヒューマンポリシーで1番に「相手を想う」を置いている点です。説明会におきましても、IT商社でありながらも、「人」をキーワードにしていることを私の第一印象として感じることができました。2つ目に一人一人の「これやってみた...続きを読む(全440文字)
公開日:2021年12月2日

Wizの 本選考情報(ES・体験記)

Q. 弱み
A. 私の弱みは、何事にも挑戦しすぎるということだ。これに当てはまる経験として、長期休暇を理由に簿記の取得と掛け持ちバイトを同時に行い、1日8時間週6で働いたため、資格の勉強に全力で力を注ぐことができなかった。しかしこの経験から、計画を立ててから何事にも挑戦するように意...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年7月28日

Q. 自己PR
A. 私の強みは、「笑顔」と「コミュニケーションスキル」です。
閉園までの3年間、○○でアルバイトをしており、閉園後は都内の繁華街にあるゲームセンターでアルバイトをしています。アミューズメントというお客様に笑顔を届ける仕事を4年以上続けていることから、人を笑顔にする力...続きを読む(全227文字)
公開日:2022年3月17日

営業職
Q. 会社の何に魅力を感じてエントリーしたのか
A. 理由は2つあります。
1つ目は、新しいことへ取り組むスピードの速さです。これからの時代はどんどん変化していける会社が必要とされてくると思うため、貴社の事業に対するスピード感に魅力を感じました。
2つ目は、販売力や商品力、企画力、クリエイティブ力、マーケティング...続きを読む(全331文字)
公開日:2021年8月30日

Q. 強みはなんですか
A. 私の強みは「最適な方法を考え課題解決できる力」です。私は広報室管轄団体の副代表として活動していました。主にオープンキャンパスで学部紹介を行っていましたが、昨年のweb開催では一度に数千人を対応しなくてはならず質問に答え切る事ができませんでした。これでは大学の魅力が...続きを読む(全443文字)
公開日:2021年8月14日

株式会社Wiz

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代に注力したことは高校時代、バドミントン部で県大会出場を目指したことです。理由としては、中学では結果を残すことが出来なかったからです。そのため、部活動の練習をこなすだけでは足りないと考え、2つのことを行ないました。1つ目は体力作りです。試合の終盤から体力...続きを読む(全388文字)
公開日:2021年8月2日

株式会社Wiz

Q. Wizとはどんな会社か
A. ITの総合商社で、新卒採用に力を入れ、男女関係なく若手が新しい挑戦していくことができる企業だと感じました。

事業面では企業理念、100年成長する企業を掲げ、ITの可能性を信じ、私たちの生活に変化を加えより豊かな暮らしを提供していくと思いました。

待遇面...続きを読む(全194文字)
公開日:2021年5月24日

株式会社Wiz

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は、学生時代塾講師のアルバイトに注力しています。そこでは、教室全体の生徒数300人に対して講師数50人ほどおり、私は教室全体をまとめる主任という役割を担っています。主任では、月2回行われる会議において教室問題点を話し合い、それに対する施策を考えています。先日の講...続きを読む(全402文字)
公開日:2020年7月8日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. アメリカ文学のゼミナールを受講しています。アメリカ文学である理由は、SF小説で昔から慣れ親しんでいた文学分野だからです。ゼミナールではシャーマン・アレクシーが執筆したThe Absolutely Diary of Part-time Indianというインディアン...続きを読む(全271文字)
公開日:2017年10月18日

Wizの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

Wizの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

Wizの 会社情報

会社名 株式会社Wiz
フリガナ ワイズ
事業内容 《 IoT事業 》
IoT時代全盛に向け、通信インフラと共に、IoTを拡充させ、ヒトがシゴトしやすい社会づくりを目指しております。販売後のサポートにも力を入れており、高品質のサービスを提供しております。

《 ICT事業 》
業務の効率化やコスト削減、労働環境の改善等の経営課題解決を目指し、ICTシステムの導入を提案。
それだけでなく、導入へのハードルを低減できるよう補助金に関する情報なども提供し、導入から運用まで一貫してサポートしています。

《 WiFiプラット事業 》
安定したWiFiの基盤を構築し、店舗のクラウド空間をプロデュースいたします。IT周辺機器のご案内や、WiFiチラシを活用した集客・リピートコンサルティングも行い、更にWiFiドクターサービスでは、常に安定した通信速度が提供できるようサポートいたします。

《 キャッシュレス事業 》
電子マネーやQR決済システムの導入をサポートし、日本におけるキャッシュレス文化の推進・定着を目指します。また、軽減税率対策やWiFi環境の見直しなどをご提案し、集客やコスト削減を含めた総合的なサポートを行います。

《 開店ポータル事業 》
開店情報に特化したメディア「開店ポータル」を運営しています。取材、インタビューの際に、お困りごとをリサーチし、スタートアップ時の課題解決をサポートします。集客、コスト削減など幅広い視点からご支援し、お客様と共に繁栄していける形を目指しています。

《 ライフライン事業 》
電力・ガスの自由化にともなう光熱費の見直しやウォーターサーバーの設置など、生活の基盤を整えるためのサービスを最新情報に基づきご案内。幅広いサービスの中から最適なものをご提案し、お客様の生活をより快適で充実したものにするサポートを行います。

《 保育サポート事業 》
園の運営や保育園ならではのお困りごとをヒアリングし、適したサービスをご提案いたします。環境の整備、ICTシステム導入、求人マッチング、優良情報配信などのサポートで問題解決に取り組みます。

《 求人メディア運営事業 》
求人情報のみにとどまらず、その分野に関心のあるユーザーに向けたお役立ち情報を提供してサイトを活性化。利用者にとって価値あるメディアを運用して参ります。
設立日 2012年4月
資本金 6000万円
※社員823名・アルバイト206名 ※2018年12月現在
売上高 160億円
※2018年11月期実績
代表者 山崎 俊
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2丁目25番15号
事業所 ●札幌支社
 東京都品川区西五反田1-1-8 NMF五反田駅前ビル8F
●湘南支社
 神奈川県藤沢市辻堂神台2-2-1 アイクロス湘南8F
●名古屋支社
 愛知県名古屋市中区新栄町2-10 NTTコミュニケーションズ名古屋栄ビル1F
●大阪支社
 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル3F
●福岡クリエイティブラボ
 福岡県福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル9F
●北九州支社
 福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-10-10 大同生命北九州ビル6F
●宮崎支社
(株)キレイニスタ
(株)Wizプラス
(株)Wサポート
(株)ビズプール
オープンプラット(株)
ワイキッズ(株)
関連会社
(株)リブセンスコネクト
(株)グライド
(株)Wizard
(株)B-engine
(株)S-mart
ICTエンジニアリング(株)
(株)セット割
男女比 男性 50% : 女性 50%
平均給与 669万5000円
30歳時の平均年収 669万5000円
※ 平均年齢が30歳未満のため、社員平均年収と同じになります。
Manager average age 31.9歳
役職者の男女比 男性 62% : 女性 38%
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 4.8日
離職率 19%
お問い合わせ先 株式会社Wiz
採用担当:澁澤/福島

TEL:03-6367-2664
E-MAIL:wiz_saiyou@012grp.co.jp
URL https://012grp.co.jp/
自社採用ページURL http://012grp.co.jp/fresh/

Wizの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。