株式会社モバイルコミュニケーションズのロゴ写真

株式会社モバイルコミュニケーションズ

モバイルコミュニケーションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社モバイルコミュニケーションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モバイルコミュニケーションズの 本選考体験記(2件)

23卒 内定

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界に関する基本情報、コロナ禍においてIT技術のあり方がどのように変化していったのかなどについて調べました。加えて、私自身すこし機関音痴なところがあり、あまり横文字や専門用語、ITの技術知識に乏しい面があるため、面接、選考対策という意味だけでなく、入社後活躍できるようになるたという意味でも関連する分野の勉強をしました。そのなかで、この会社が他の会社とどのような関係性を持っているのか、各社にはどのような違い、特徴があるのか、それに関連ずけて自分は何を将来的最終的に成し遂げていきたいのかについて考えていきました。また、私の回りにはたまたまITに関心の学生がやや多い印象を受けたので、積極的に意見、情報交換しました。 続きを読む

モバイルコミュニケーションズの 直近の本選考の選考フロー

モバイルコミュニケーションズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
Q. モバイルコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
私は、ITインフラ、サービス通じて日本の経済、社会発展させて行きたいと考えております。私は幼少期から数年間海外にすんでいて、日本に対し憧れを持っていましたし、日本が海外から高い評価をえていたことも実感してきました。その一方で、いざ日本に帰ってきてみると、日本経済、社会には課題が山積みであることに驚きました。私は、日本が海外からの高い評価に相当するほどの豊かな、一流の国であり続けさせることに、貢献していきたいと考えております。そのなかでも、今やデジタル技術の時代ですので、ITシステムやモバイル技術などなしにビジネスを語ることはできないと私は認識しています。したがって御社でのIT事業での営業などを通じて、社会人として活躍していきたいと思っております。 続きを読む

モバイルコミュニケーションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
Q. 今現在は大学でどのようなことを勉強されていますか?
今は東洋文化圏における宗教や神話、哲学思想にみられる歴史や特性について学んでいます。具体的には例えば、中国の古典文献においてどのような思想や、他の国との文化、文学との違いはどこにあるのかなどの事項に関して、学生や教授との議論通じて考えています。加えて、近年デジタル技術、ITに関する関心の高まり応じて、哲学研究、文学文化研究においてもデジタル技術使ったいわゆるデジタル人文学呼ばれる領域の研究も重視されています。このデジタル人文学を文学哲学研に応用することのメリット、デメリットはどこにあるのか、どのような意義をデジタル技術および文学研究は持っているのかというような点についても考察をしていきました。 続きを読む

モバイルコミュニケーションズの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
IT技術そのものに焦点をあてて志望動機を 練ったり面接を準備するのではなく、IT技術それ自体はあくまでも一手段であって、自分がどんな未来を思い描き、それをどのように目的として位置づけて実現していきたいかを熱意をもってわかりやすく説明しなければならないと考えております。また、IT業界だけに着目するのでなく、会社の魅力はないにか、なぜその職種を選んだのかを具体性をもってわかりやすく伝えることが求められると感じます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私自身、面接で話したことは全て本当の話で、脚色や大げさに表現するなど、ましてや嘘などはついていないため、堂々と話せたので、真摯に向き合い誠実に対応していくことのできる人がより内定が出やすくなるのではないかと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ホームページを調べても、ある程度情報はきちんと集められるものの、他企業に比べて情報がすこし薄いあるいはすこしわかりづらいとこるがあると私は感じました。したがって選考を受ける時または会社説明会の段階でわからない点はなるべく聞いておくべきだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

モバイルコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

モバイルコミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社モバイルコミュニケーションズ
フリガナ モバイルコミュニケーションズ
設立日 2001年6月
資本金 5500万円
代表者 亀谷義則
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番5号
電話番号 03-5549-2852
URL https://www.mcoms.co.jp/