日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のロゴ写真

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 報酬UP

日鉄ケミカル&マテリアルの本選考対策・選考フロー

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ケミカル&マテリアルの 本選考

日鉄ケミカル&マテリアルの 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
座談会、インターンに参加するべきです。この会社は特徴として会社がゼネラリストを求めていることを強く言っていることと、社員の新規商品の開発に賞与を与えているということがあります。それらのことを志望動機や面接で話す機会が非常に多かったので、実際に座談会を通してこう思いました、って言えると強い。少し余談だが、他企業でもやはり座談会や会社のセミナーに参加したか聞かれることがあるが、参加していないと面接での自身が亡くなるのを痛感したので、絶対参加すべき。OB訪問は特別なかったが、書類が通ると一応リクルーターがつく。面接練習をやってくれたりいろいろなアドバイスをいただけるので本当に良い会社だと思った。私の中では第二志望だった。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの 直近の本選考の選考フロー

日鉄ケミカル&マテリアルの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日鉄ケミカル&マテリアルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は研究、開発体制に惹かれたためです。座談会を通して貴社が既得権益に頼らず、新規の商品の開発はどのようなものが求められているのか、今後どのような物を世界が求めているのかを強くご教授いただきました。会社として新規の特許や商品を創造した社員に対して賞与を与えることで、さらなる活発を測っていると伺っております。私は大学時代有機合成化学の研究に真剣に取り組んできました。繰り返しになりますが、私は新規の商品開発を活発的に行っている、会社一丸で方向性を持って研究体制を敷いているところで研究者として活躍したいと考えております。私は有機合成化学の研究で得た知識や経験を貴社の活発的な雰囲気下で生かすことができると思い志望いたしました。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 所属している部活・クラブ・サークルをご記入下さい。※上記該当が無い場合、「無し」とご回答下さい。30文字以下
サッカーサークル 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に『頑張った事』と『それを通じて得た事』をご記入下さい。(400)
部活動において,監督としてチームをマネジメントすることに力を注いだ.部活動では,週4回の練習を行っていたが,大会で勝つことができないという大きな課題があった.その原因は練習量が多いのに対して,練習試合が月に4回ほどしかなく,実践での経験不足であると考えた.そこで,試合数を増やすため,まずは他大学との連絡手段を作ることに尽力した.その際,近年使用されているSNSに注目し,部活動のツイッターアカウントを開設することで他大学や社会人のソフトボール部の方と連絡を取れるのではないかと考えた.そして,実際にツイッターを介して他大学や社会人の方と連絡を取ることができ,練習試合を組むことで,以前より倍の月8試合を実現できた.その結果,個人とチーム全体の技術力も上がり,大会で白星をあげることができた.この経験を通じて「問題点を把握して解決する力やチームをマネジメントする力」が身に付いたと思う. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

日鉄ケミカル&マテリアルの 面接

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究はどのように行なっている?
 一つのテーマの中で、随所随所の目標を設定してそこへのアプローチの方法を上司と相談しています。そのアプローチは上司から降りてくることもありますし、実験結果の中から自分なりに思うことや結果に基づいてこういう方法で検討しますということを報告します。その中でもただ指示を仰ぐのではなく、得られた知見をベースに積極的にあらたな条件での反応を行うように心がけています。この差に新たな検討内容が否定されることはありませんが、合成過程である程度戻らなければいけない時はどうして戻るのか、どのような結果に基づいて戻らなければいけないのかを説得しなければいけません。その時は少しディスカッションが白熱しますがそれも研究の醍醐味かと(笑いながら)。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 執務職
23卒 / 九州大学大学院 / 女性
職種: 技術系総合職

日鉄ケミカル&マテリアルの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 執務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社GSユアサ

入社を決めた理由を教えてください。

日鉄ケミカル&マテリアルの 会社情報

会社名 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社
フリガナ ニッテツケミカルアンドマテリアル
設立日 1956年10月
代表者 榮敏治
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-5207-7600
URL https://www.nscm.nipponsteel.com/

日鉄ケミカル&マテリアルの 選考対策