日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のロゴ写真

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社

日鉄ケミカル&マテリアルの本選考対策方法・選考フロー

日鉄ケミカル&マテリアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ケミカル&マテリアルの 本選考体験記(5件)

23卒 内定入社

執務職コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社さんは非常に資料を就活生に多く提示してくださいます。マイページ上にウェブセミナーや資料を提示してくださるので、それに目を通した上で面接に臨みました。この企業さんは会社への理解度というよりも、会社への志望度やパーソナルな部分を見るという点が非常に大きなウエイトを占めているので、ホームページをくまなくみるなどの企業研究はほとんどしなくても大丈夫だと思います。それよりも志望度が高いことをアピールできるような軸をしっかりと練り、それを論理的に話すことの方が大事だと思うので、それに時間を割いた方が良いと思いました。とはいえ、事業内容や就活生向けの働き方が載っているコラムなどはホームページに分かりやすく載っていたので、目を通してみても良いと思います。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会や工場見学に参加し、同業他社との違いをはっきりと述べて、志望度の高さを示すと良いと思います。少数精鋭であることを強みとしているので、主体性や、部署移動による環境変化への対応性などをガクチカなどで示すことができると高く評価されると思います。また、親会社の日本製鉄からコールケミカルの原料が仕入れられているため、日本製鉄についても今後の方針などホームページで調べると逆質問などに役立つと思います。 とにかく、志望度をかなり気にしているため、OBOG訪問やリクルーターを通して感じた魅力をまっすぐに伝えることが大切になると思います。 また、1次面接、2次面接は1時間半以上の技術面接で、かなり基礎中の基礎を問う質問から学会で出るような質問がなされ、どれだけ勉強してきているかが試されるため隅々まで見直す必要があります。 続きを読む

22卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
座談会、インターンに参加するべきです。この会社は特徴として会社がゼネラリストを求めていることを強く言っていることと、社員の新規商品の開発に賞与を与えているということがあります。それらのことを志望動機や面接で話す機会が非常に多かったので、実際に座談会を通してこう思いました、って言えると強い。少し余談だが、他企業でもやはり座談会や会社のセミナーに参加したか聞かれることがあるが、参加していないと面接での自身が亡くなるのを痛感したので、絶対参加すべき。OB訪問は特別なかったが、書類が通ると一応リクルーターがつく。面接練習をやってくれたりいろいろなアドバイスをいただけるので本当に良い会社だと思った。私の中では第二志望だった。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの 直近の本選考の選考フロー

日鉄ケミカル&マテリアルの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 執務職コース
Q. 日鉄ケミカル&マテリアルを志望する理由を教えてください。
ものづくりを通じて多くの人々や社会を支えられる大規模な事業に携わりたく、志望します。 中でも貴社の座談会を通じ、「世界シェアNo1の製品を持つ等高い技術力があるだけでなく非常に幅広い事業領域を有している点が強み」とお聞きしました。このことから貴社の事業は社会に不可欠な存在であり、より広範囲な生活を支えられると考えます。 執務職を志望している理由は、「責任感」「相手の立場に立って考える力」「直接人をサポートする力」の三つの強みを活かせると考えたからです。総合職の方を支える役割に徹することで、裏から貴社の大規模事業を支えたいと考えています。 特に貴社の執務職は、自分の考えを仕事に反映し、周りの人と積極的にコミュニケーションを取りながら責任感のある仕事ができる点が特徴であるとお聞きしました。 私はHP作成業務を個人で行っており、依頼者と自発的にコミュニケーションを取りながら要望に沿うように提案し取り組んできました。このことから上記のような仕事に取り組みたいと考えており、貴社の求める人物像にマッチしていると感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 九州大学大学院 | 女性
私は、地球環境に貢献できる研究開発に従事したいと考えております。貴社は製鉄過程での副産物であるコールタールを付加価値化して多岐にわたる製品を開発され、世界シェア1位の製品を数多く開発されていることから、高度な技術力で地球環境貢献されていると考え、魅力を感じました。貴社の幅広い開発製品の中でも特に、世界初のりん光有機EL材料に興味があります。なぜなら、私は大学の研究で機能性強発光色素の開発を行なっており、培った有機合成化学、光化学、計算化学等の経験を活かすことができると考えたからです。また、貴社のキャリアパス制度は、視野を広げ、未開拓領域を自分の目で発見して製品を開発する研究者になることができると考えます。さらに、貴社は少数精鋭体制であることから、若手のうちから活躍する機会をえることができると考え、魅力を感じました。私は貴社の高度な技術環境で研鑽を積み、新たに高付加価値な製品の開発を行うと共に、豊かな社会と持続可能な社会の実現に貢献したいと考え、貴社への入社を強く志望いたします。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
御社を志望する理由は研究、開発体制に惹かれたためです。座談会を通して貴社が既得権益に頼らず、新規の商品の開発はどのようなものが求められているのか、今後どのような物を世界が求めているのかを強くご教授いただきました。会社として新規の特許や商品を創造した社員に対して賞与を与えることで、さらなる活発を測っていると伺っております。私は大学時代有機合成化学の研究に真剣に取り組んできました。繰り返しになりますが、私は新規の商品開発を活発的に行っている、会社一丸で方向性を持って研究体制を敷いているところで研究者として活躍したいと考えております。私は有機合成化学の研究で得た知識や経験を貴社の活発的な雰囲気下で生かすことができると思い志望いたしました。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの エントリーシート

総合コース
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に『頑張った事』と『それを通じて得た事』をご記入下さい。
私は大学時代に、飲食店アルバイトとしてギフト販売リーダーを務めました。アルバイト先はコロナ禍によって売り上げが減少していたことから、店内飲食ではなく、店頭で販売しているオリジナルの焼き菓子や冷凍スイーツの販売に力を入れることを店長に提案しました。すると採用され、ギフト販売リーダーを任されました。アルバイトの仲間とともに話し合いを重ね、普段使用しているPOSの端末にはお客様の年齢層や性別を入力していることを利用し、店舗の傾向について調べました。すると、家族連れや女性同士で来店される割合が8割を超えていることが分かり、季節行事に合わせた熨斗を貼った商品やラッピングした商品を販売しました。また、仲間とともにポップの作成や、ギフトの配置変更に取り組みました。すると、年末年始期間のギフトの売り上げを、前年比175%にまで伸ばすことが出来ました。この経験を通して、課題に対して自ら考えて動くことの重要性を学ぶと共に、周囲と協力することで様々な物事を捉えられ、視野を広げることが出来たと感じています。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技・アルバイトをご記入下さい。150文字以下
特技は軟式テニスと合気道です。どちらも約10年間続けました。軟式テニスについては大学で体育会の部活に入り、ハイレベルな環境で日々努力しました。趣味はお笑い鑑賞、ライブ鑑賞、ナノブロックです。特にお笑い鑑賞は時間を見つけて劇場に足を運びます。アルバイトは個別指導塾を4年間、飲食店を1年間続けました。 続きを読む
公開日:2022年6月16日

日鉄ケミカル&マテリアルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

執務職コース
Q. たくさん化学メーカーがある中で、本当に当社でないとダメな理由を教えてください。
はい。それは長く働き続ける環境が私の中で一番整っていると感じたからです。 この「長く働く」というのは社風、仕事内容、育休制度が整っているという3つの観点から捉えております。 特に社風に関して魅力を感じたのですが、OB面談で●様とお話し、実際に働くイメージを掴めたことはもちろん、選考中に出会う方々に惹かれたという点が大きいです。また、執務職に対してもたくさん資料を提示してくださったり面接の時間を長く取っていただくことでじっくり私のことを知ってくれようとするなど、相互理解を深める機会を一番多く取ってくれた点に魅力を感じました。 (以下深掘り) 仕事内容に関しての魅力はどう捉えていますか? →はい。仕事の内容に関しては、ESに記載した通り執務職の業務内容に惹かれたという点があります。私は比較的サポートに回ることが多い点や、提携的な業務を着実に行えるという強みがある為そのような強みを活かせると感じました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 研究において大変だったことを教えてください
新規化合物の合成です。新規化合物合成にあたり、既報の類似化合物の精製法で用いられた分液、シリカゲルカラムでは目的化合物を単離することができませんでした。そこで先生に相談するとGPCで分けることを提案され、GPC精製を試みたところ多成分に分けることができました。GCMSで分子量を測定することで同定し、目的化合物は28%の収率で得ることができました。同時に複製生物の同定をすることができ、反応時間を検討したところ8時間の反応時間で原料は消費され、それより長くなると複製生物が生成されることがわかり、再結晶法で64%の収率で目的化合物を得ることができました。20条件もの条件検討を2ヶ月間行いましたが、この結果は粘り強く探求したことによる成果であると思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究はどのように行なっている?
 一つのテーマの中で、随所随所の目標を設定してそこへのアプローチの方法を上司と相談しています。そのアプローチは上司から降りてくることもありますし、実験結果の中から自分なりに思うことや結果に基づいてこういう方法で検討しますということを報告します。その中でもただ指示を仰ぐのではなく、得られた知見をベースに積極的にあらたな条件での反応を行うように心がけています。この差に新たな検討内容が否定されることはありませんが、合成過程である程度戻らなければいけない時はどうして戻るのか、どのような結果に基づいて戻らなければいけないのかを説得しなければいけません。その時は少しディスカッションが白熱しますがそれも研究の醍醐味かと(笑いながら)。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この会社に執務職として内定するためには、とにかく志望度をアピールすることが必要だと思います。 あとはやはり定型的な業務やサポートが中心になると思うので、そのような性格にマッチしているかというところも見られると思います。 あとはどの職種にも言えることですが、はきはきと自信を持ってしっかりとコミュニケーションを取ることは必要だと思います。 挨拶や礼儀はもちろんですが、笑顔を忘れずに回答することを心がけると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉でしっかりと深掘りに対応できるかと志望度・人柄だと思います。とにかく深掘りが多いので自分のことや考えを理解してしっかりと面接官に伝えられるかが大事だと思います。また、志望度が少しでも低いと見受けられた場合は落とされてしまうような気がしました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考で生い立ちについて深掘りされた為、それに対する対策が必要だと思いました。自己紹介から「自分のこれまでの生い立ちを教えてください」と言われたので少し焦りました。エピソードをいくつかピックアップして深掘りに対応できるようにすると良いです。 続きを読む
23卒 / 九州大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
工場見学は過去の情報によると必須であるため、1月中旬から気を付けておいたほうが良いと思います。志望度をかなり重視しているので、推薦状について何度も聞かれます。推薦状を出さない限り最終選考へ移ることはできないため、他のメーカーの選考が進む前に決断が必要となります。また、研究内容を非常に長い時間聞かれるため、自分の研究範囲をしっかりと勉強する必要があります。他社にはない良さを述べるためには同業他社の説明会なども積極的に参加する必要があります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まず、研究に熱心に取り組んでいるか、勤勉さなどを技術面接で示すことが大切であると思います。とにかく面接時間が長く、専門外の技術の方から予想外の質問をされることが多々あるため、わからないだけで済ませるのではなく、自分の考えを述べることが評価につながると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会では面接が複数回と濁されていますが、4次面接まであります。推薦状を出さない限り最終選考へ移ることはできないため、他のメーカーの選考が進む前に決断が必要となります。志望度がそこまで高くない人にはお勧めできません。 続きを読む
閉じる もっと見る

日鉄ケミカル&マテリアルの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 執務職コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社GSユアサ

入社を決めた理由を教えてください。
相互理解が一番できた企業さんだったことや、自分のやりたい職種があった為第一志望でした。特に企画管理事務の方に興味を持っており、初年度から自分のやりたい職種に就ける企業さんはあまりないため(現在は総合職としての採用が主流)志望度が高かったです。 また、日本橋本社で転勤なく働けるという点も魅力でした。 さらにOB訪問をしたり社員の方・面接官の方と積極的に関わる中で自分の働きたい像を実現できると考え、選考が進むにつれて一層志望度が高まっていきました。 続きを読む

日鉄ケミカル&マテリアルの ステップから本選考体験記を探す

日鉄ケミカル&マテリアルの 会社情報

会社名 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社
フリガナ ニッテツケミカルアンドマテリアル
設立日 1956年10月
資本金 50億円
代表者 右田彰雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-5207-7600
URL https://www.nscm.nipponsteel.com/

日鉄ケミカル&マテリアルの 選考対策