日鉄ケミカル&マテリアルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄ケミカル&マテリアル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日鉄ケミカル&マテリアルの インターン
日鉄ケミカル&マテリアルの インターンの評価
- 4.3
- 3.5
- 5.0
- 4.0
- 3.0
日鉄ケミカル&マテリアルの インターンの概要
課題・テーマ | 新素材の活用法を考えるグループワーク / 工場見学会を通じて会社理解を深める / グループワーク、座談会 |
会場 | 東京本社、九州製造所 |
参加人数 | 学生8〜29人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 少人数工場見学会 (2024年2月開催)
- 2025卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 1day対面インターン (2024年1月開催)
- 2025卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2024卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 少人数・工場見学会(※北九州)<エンジニアリング、生産技術、設備保全・設備建設向け> (2023年2月開催)
- 2024卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2022年10月開催)
- 2023卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2022卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2021卒 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 冬インターン 技術系研究所見学会 (2020年2月開催)
日鉄ケミカル&マテリアルの インターンの内容(8件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
会社説明→研究内容→若手座談会 全部で4時間くらい。毎年研究所に直接訪問しているらしい。自分はいろんな座談会に参加しているが、2022卒で座談会やインターンが対面で行われた大手企業はほぼないと思う(秋冬)
続きを読む21卒 冬インターン
会社・研究説明、比較的若い研究者による職場紹介兼研究所見学、研究者・エンジニアによる仕事紹介(かなり細かく製品についての説明と実際に手で触れる時間がある)、社員懇談会
続きを読む日鉄ケミカル&マテリアルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社の人の良さ、事業規模が魅力的だった。人はとても良さそうだし、会社は中堅ではあるがしっかり大手であった。上場はしていないがこれは裏でいろいろある。しかし、年間売り上げも2000億円程度と、中小ではないし、ここで働けることができたら人並み以上の年収をもらうことができるだろう。
続きを読む社員の方はとても真面目そうな方が多かった。一つの分野に特化するよりも、木の幹を太くするように多分野に精通した人材を育てていくことを大切にされているらしく、自分とは合わないと感じた。最初の内は工場に配属があったり、総合職採用であるためにしょうがないとは思うが転勤があったりするらしくそこに不満のある社員の方がいた。
続きを読む日鉄ケミカル&マテリアルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
化学メーカーを志望していました。BtoBとかBtoCとかそういうことに一切こだわりはないが、有機化学を用いて活躍することができる業界、会社を探していた。製薬は見ないのか?と思われるかもしれないが、修士卒で製薬に就職するのは非常に困難なことなので、幅広く業界を見るのが大事である。自分は化学メーカーに思い切って絞っていた。
続きを読む特別変わらなかった。特にこの時期までしっかりと就活を行なっていたらもう軸はしっかりと持てているのでは?この会社は鉄以外を扱っているとあるが具体的にどの素材を会社が扱っているのか具体的に理解することができた。早期選考では自分は出さないが他の本選考が出し終わった後にここにも出そうと思う。1回目の締め切り終わった後にも何回か募集するらしいのでそこで出そうと思う。
続きを読む日鉄ケミカル&マテリアルの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
ほとんど大学院生であった。地方の大学の人は学内の説明会で案内があったと言っていた。東北大、東工大など優秀な人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
旧帝は少ない印象。どちらかというと地方国立大学出身の人が多かった。ただ、若手社員は旧帝が多かったので結局そこその絞られるのかと。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
中堅国公立から京都大学など幅広かった。文系の方がすくないように感じたため、必然的に私立の学生も少なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
技術総合職向けのイベントなので、参加者は大学旧帝大や地方国立の理系大学院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 29人
参加学生の大学 :
MARCHが中心。国公立大や日東駒専、関関同立も数名はいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 当社 事務系総合職向け 少人数・1dayオンラインインターンシップへの参加理由をご入力下さい。(意気込みなどでも構いません)
- Q. 参加志望理由
- A.
- Q. 今回のインターンシップ参加を志望する理由を教えてください
- A.
- Q. 学生時代頑張ったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む
日鉄ケミカル&マテリアルの 会社情報
会社名 | 日鉄ケミカル&マテリアル株式会社 |
フリガナ | ニッテツケミカルアンドマテリアル |
設立日 | 1956年10月 |
資本金 | 50億円 |
従業員数 | 3,200人 |
売上高 | 1656億5300万円 |
代表者 | 右田彰雄 |
本社所在地 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号 |
電話番号 | 03-5207-7600 |
URL | https://www.nscm.nipponsteel.com/ |
日鉄ケミカル&マテリアルの 選考対策
- インターン