技術系総合職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
学生時代に『頑張った事』と『それを通じて得た事』をご記入下さい。(400)
部活動において,監督としてチームをマネジメントすることに力を注いだ.部活動では,週4回の練習を行っていたが,大会で勝つことができないという大きな課題があった.その原因は練習量が多いのに対して,練習試合が月に4回ほどしかなく,実践での経験不足であると考えた.そこで,試合数を増やすため,まずは他大学との連絡手段を作ることに尽力した.その際,近年使用されているSNSに注目し,部活動のツイッターアカウントを開設することで他大学や社会人のソフトボール部の方と連絡を取れるのではないかと考えた.そして,実際にツイッターを介して他大学や社会人の方と連絡を取ることができ,練習試合を組むことで,以前より倍の月8試合を実現できた.その結果,個人とチーム全体の技術力も上がり,大会で白星をあげることができた.この経験を通じて「問題点を把握して解決する力やチームをマネジメントする力」が身に付いたと思う. 続きを読む
ご自身の性格・特徴を理由含めてご記入下さい。(400)
私はどのような集団においても周囲の人を動かす司令塔としての役割を発揮できます.この力は,部活動やアルバイトの経験等を通して培われたと思っています.大学の部活動では,監督兼副キャプテンを務めました.試合中はチームの中心となり,戦況を考えたサイン出し,選手交代,士気を高めるなど,様々な業務を行うことはとても大変でしたが人として成長することができたと感じております.また,飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方とコミュニケーションを取りながらも,アルバイト同士で繁忙の中で複雑な業務を行っていくことが大変でした.しかし,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,集団を統率する能力や,周囲を把握し仕事を適材適所に振り分ける能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
志望動機 (450)
私は貴社のエコロジーな素材開発を通して,地球環境に貢献しながら循環型社会の実現を目指していく姿勢に感銘を受け,貴社の一員として社会のニーズに答えていきたいと考え志望しました.貴社は,国内最大手の製鉄事業を展開しているに加えて,製鉄事業で得られた副産物を応用した化学,新素材の開発も展開しており,唯一無二の事業領域,専門性を持っています.このような他に類を見ない多角的な事業展開や高度な技術力を有していながらもなお,資源循環など成長を志向する貴社に大きな魅力を感じました.また,ジョブローテーションの考え方も非常に魅力的であると思っています.1つの業務を極めていく道ではなく,幅広い経験を積む道を進んでいくことで,幅広い専門性と多角的な視点を身に着けた技術者に成長できると深く感じております.今後もさらなる躍進が期待できる貴社において,大学院で専門的に学んできた有機化学・無機化学・発光性材料の高度な知見を活かした研究開発を行うことで社会と貴社に貢献していきます. 続きを読む
当社Web動画コンテンツを通して、あなたが一番感じたことなどを教えてください。(300)
3分という短い動画の中で,貴社の強みが全て詰まっていたと感じました.その中でも,「鉄以外の全てが私たちのフィールド」という言葉が印象に残っています.鉄鋼以外の幅広い領域をカバーしており,ケミカル分野では副生成物に付加価値を付けることで世界首位の製品を数多く開発していることを知りました.このような高い技術力に身近で触れることで,私も研究開発に貢献したいと思いました.また,ジョブローテーションの考え方も非常に魅力的に感じました.1つの業務を極めていく道ではなく,幅広い経験を積む道を進んでいくことで,広い視野を持ちながら専門性を深く追求し成長していきたいと思いました. 続きを読む