自己PR
私の長所は、計画力と実行力があるところです。この力を最も発揮したのは、4ヶ月で7キロのダイエットに成功した経験です。大学3年の春、モデルオーディションに合格し、ファッションショーに出演することになりました。そこで、衣装の形やデザインをより奇麗に魅せるため、ダイエットを決意しました。まず、本番の日から逆算して1ヶ月後の状態を考え、そのために今必要なことを考えました。具体的には、炭水化物を3食から昼のみにし、ウォーキングを1日1時間、週3で続けました。また、2週間ごとに現在の状態から今後の目標を見直し、柔軟に計画を修正しました。さらに、実施した食事制限や運動が自分に合わなかった場合を考え、予めその方法をいくつか考えておきました。その結果、4カ月間で健康的に7キロ痩せることに成功しました。そして本番の日、衣装のデザイナーの方に「奇麗に着こなしてくれてありがとう」と言っていただきました。 続きを読む
学生時代の取り組み
学生時代に力を入れたことは、アルバイトでお客様の満足度を向上させたことです。アルバイト先は客単価が1万円以上の懐石料理店で、接客を行っていました。この店では、サービスの質とリピート率の向上を課題としていました。そこで、2つのことを行いました。1つ目は、常連のお客様がいつも飲まれるお飲み物のリスト化です。これをバイト同士で共有し、事前に準備をしておくことで、ドリンク提供にかかる時間の短縮に成功しました。2つ目は、ご利用目的に合わせた接客を行うことです。例えば、接客のお席では会話の妨げにならないよう、お部屋への出入りを最小限にするよう心掛けました。これらの取り組みにより、食後アンケートで「大満足」と回答してくださる方が増えました。また、初めて接待でご利用されたお客様が、毎回利用してくださるようになりました。この経験から、ニーズに応えるためには相手について知ることが大切であることを学びました。 続きを読む