株式会社ゆこゆこのロゴ写真

株式会社ゆこゆこ 報酬UP

ゆこゆこの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ゆこゆこの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆこゆこの 本選考体験記一覧

18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退
まずはゆこゆこの新卒採用サイトで企業概要や業務内容について調べました。新卒採用サイトを読み込むのはもちろんですが、それに加えコーポレートサイトもこまめに(特に面接直前に)チェックするようにしていました。最新のニュースが載っているのはコーポレートサイトなので。また、ゆこゆこはインターンシップに参加していましたがそれがかなり有益だったように感じます。インターン中に会社の業務説明や入社後の配属部署等についてかなり詳しく説明があり資料も貰えたので、本選考で会社説明会を別途受ける必要がありませんでした。1dayで気軽に参加できるので、ゆこゆこに興味がある人は是非インターンに参加しておくとよいと思います。 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退
私は実家が善光寺のすぐそばで観光客によって街に活気が生まれる様子を幼少期から目の当たりにしてきました。そのため将来は観光を通して地域の活性化に貢献できる仕事がしたいと考えております。その観点で私は御社を旅行会社のひとつとして捉え、志望しています。日本に旅行会社は数多くありますがその中で私が御社を志望する最大の理由は、御社の「宿と伴走する」姿勢に強く惹かれたことです。御社の宿泊営業部の業務は私がこれまでイメージしていた”営業”の仕事と全く異なったものでした。自分たちの提案を押し付けるのではなく宿側の要望を聞きながら、宿と一緒になって集客を伸ばすためにはどうしたらよいか考えるという仕事を私もしてみたいと感じました。 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接だとは思っていなかったので緊張しましたが、面接官の方はフランクな話し方で学生をリラックスさせてくれました。【1人5分で自己紹介をしてください。】~~大学~~学部の~~と申します。大学では農業経済学を専攻し、毎年テーマを決めて農家さんのもとに出向きインタビュー調査をおこなっています。また私はサークル活動にも力を入れており、大学二年次にサッカーサークルを設立しキャプテンを務めました。昨夏には都大会を突破し関東大会準優勝を果たしました。本日はよろしくお願いいたします。5分で自己紹介というのはかなり難しく、私は半分以上時間が余ってしまいました。いつどこの企業の面接で問われるかわからないので、常に長めの自己紹介を用意しておくとよいかもしれません。隣の人が喋っている時にタイムキーパーをしてください、ということだったので気の遣い方(声のかけ方等?)も見ているのかも?【学生時代頑張ったことについて教えてください。】私は大学二年次にサッカーサークルを立ち上げ、キャプテンを務めました。設立直後に都大会に出場するもベスト4で敗退してしまったことを受けてミーティングを頻繁に開催し、部員全員の意見に耳を傾け皆が納得できる戦術を練り直しました。また、8ヶ月間公式戦がなかったことでメンバーのモチベーションが下がり、練習参加人数が約20人から5人に激減するという問題が生じました。サークル内大会やサークル外部の大学生向け大会の主催・運営も行ったところ、大会に向けて練習参加人数が元に戻りました。この結果、継続して活気ある練習を行えるようになりチームワークも深まったため、次の公式戦では都大会を突破し関東大会準優勝を果たしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、自分がこれまでの学生生活でがんばってきたことをわかりやすく伝えられれば大丈夫かなと思います。

WEBテスト

18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】以前受けていたSPIの結果をそのまま送信したので特に対策などは行っていません。

18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】以前のインターンシップでお会いしたことがあった方だったので、そこまで緊張することはありませんでした。【前回学生時代頑張ったことを聞いたが、その中で苦労したことは何か。】苦労したことは8ヶ月間公式戦がなかったことでメンバーのモチベーションが下がり、練習参加人数が約20人から5人に激減するという問題が生じたことです。設立したばかりのサークルにとって練習参加人数が少なくなることはサークル存続にかかわる重大な問題であると私は考えました。そこで次の三点について工夫しながらサークル内大会を実施しました。一点目、チーム構成を1ヶ月前に発表する。二点目、練習メニューはそのチーム毎自主的に設定させる。三点目、賞品を用意する。以上の取り組みを行ったところ、大会に向けて練習参加人数が元に戻りました。さらに、帰属意識を高めるためサークル外部の大学生向け大会の主催・運営も行いました。この結果、継続して活気ある練習を行えるようになりチームワークも深まりました。【あなたの強み、弱みは何ですか。】私の強みは行動力がありリーダーシップをとれることです。学生時代に新しくサークルを立ち上げキャプテンを務めたように、興味のあることに対して積極的に行動し自らチームを引っ張ることができます。その一方弱みは、チームワークを重視するために自分の意見を強く押し出せないときがあることです。サークル内で戦術をめぐり対立が起きそうになったことがあるのですが、その時も和を保つことを最優先に考え調整役に回ってしまったため、自分の考えを強く発信することができませんでした。この後も自分の性格についてかなり追及され、自己分析がまだまだ足りていないと面接中に痛感しました。ですが面接官の方はそれを責めるのではなく、私が答えを出せるようにうまくサポートしてくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析が足りておらずなかなか質問にスパッと答えることができなかったが、自分の経験をもとになんとか考え答えようとしているところを評価してもらったのかもしれないです。

18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】最後に社長面接があるというのは覚悟していましたが、社長と一対一で一時間弱、非常に緊張しました。一次面接以外はすべて一対一ですが、どの面接も和やかで素の自分を出せました。【入社後どんな仕事がしたいのか。】私は宿泊営業部で働きたいと考えています。インターンシップに参加させていただいた際、宿泊営業部の実際の案件を元に、集客を3倍にするプランを考えました。その中で御社が宿と伴走し共によりよいものをつくろうとしているということを教えていただき、感銘を受けたのを今でも鮮明に覚えています。まずは現場で経験をしっかり積み、ゆくゆくは経営企画やメディアプロデュースにも携わりたいと考えています。将来的には、いつかは地元である長野県の宿泊営業を担当することができたら、とも思います。面接の様々な場面(ほぼ毎回の面接?)でインターンシップでの経験を絡めて話すことができたので、インターンに参加して本当によかったなと感じました。【ゆこゆこの魅力はなんですか。】私にとって御社の魅力は4点あります。一点目は一人の営業が一貫して宿のプロデュースに携われる点です。宿の方との打ち合わせから出版する紙面の作成まで一貫して取り組むことで、宿の魅力を最大限まで引き出すことができると考えています。二点目は自分の目で現場を見ることができる点です。宿に赴き実際の様子を見なければ課題・改善点を見つけることはできません。三点目は宿と伴走できる点です。この点については先にも申し上げましたが、私にとって御社の最大の魅力であると考えております。四点目は宿の経営者に若いうちから会うことができる点です。人生経験豊富な年上の方々と若いうちから話をし、多くのことを吸収したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社してからやりたいことや魅力をはっきり話すことができたので、ゆこゆこに対する理解度が高く熱意があると評価されたのではないか。

公開日:2018年2月13日

ゆこゆこの ステップから本選考体験記を探す

ゆこゆこの 会社情報

会社名 株式会社ゆこゆこ
フリガナ ユコユコ
設立日 2000年1月
代表者 徳田和嘉子
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目3番6号
電話番号 03-6745-0500
URL https://www.yukoyuko.co.jp/company/outline/
NOKIZAL ID: 1322006

ゆこゆこの 選考対策