YKKに興味をお持ちいただいたきっかけ、理由を教えてください。
日常で目にするファスナーの多くに「YKK」の文字があしらわれており、貴社のブランド力、シェアの高さを認知しました。私は元来、貴社に対して「ファスナーの会社」という認識を持っていました。しかし、「留める、つなぐ」というコンセプトのもと、事業を行っていることを知り、事業の幅広さや、新たな「つなぎ留めるもの」を生みだす可能性を感じ、興味を持ちました。 続きを読む
今回のインターンシップで学びたいこと、期待することを教えてください。
ファスニング業界で、国内で9割以上、世界でも5割ほどのシェアを誇る貴社が、新たに挑戦している事業について学びたいです。国内と国外にどのようなニーズの違いがあり、事業の細部が異なると思われます。ニーズに対して、それぞれどのようにアプローチを行うのかという点に着目することで、ニーズを把握し、商品という有形なものにするという商品企画の素養を身に着けたいと考えています。 続きを読む
あなた自身を、ひとこと(10文字以内)で紹介してください。 上記設問で回答された内容について、詳しく教えてください。
人をつなぐファスナー 私は、主体的にイベントを企画し、友人を誘います。私が企画したイベントがきっかけとなり、コミュニティが形成されることが多いため、人と人とのつながりを生み出す人間だと考えています。また、人の真意、価値観を汲み取ることが得意です。意見が対立した際には、双方の価値観を踏まえた上で、双方が納得できる妥協点を提案することができます。このような点も、人と人とをつなぐ役割になりうる理由であると私は考えています。 続きを読む