回答者:
グリコと比較されることがおおいが、個人的には砂糖菓子の分野で森永は秀でていると感じているため、将来性は特に差別化できているため大丈夫ではないかと感じる続きを読む(全75文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
森永製菓株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、森永製菓株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に森永製菓株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
現在の製品を安定的に生産するのでも十分な売り上げが見込めるが、新たな製品の開発にも着手していると聞いた続きを読む(全51文字)
全国的に有名でスーパーに行けば必ず自社商品を見かけると思う。続きを読む(全30文字)
お菓子メーカーは競争も激しいですが、森永製菓さんは長年の歴史と信頼があるため、そう簡単につぶれるとは思えません。長期的に安定しているという点で将来性も明る...続きを読む(全84文字)
圧倒的なブランド力を誇っており、inシリーズなど嗜好食品だけでなく、健康食品の分野でも地位を確立しているため、流行りに左右されすぎることなく安定して成長を...続きを読む(全83文字)
近年は、グローバルブランドを目指してハイチュウの表記を英語にするなど、海外も意識しているとお伺いした。続きを読む(全51文字)
少子高齢化が進んでいるため、お菓子やアイスが中心のこの会社では将来が少し不安になる。実際、健康食品事業に力を入れており、その事業比率も増えていると言っていた。続きを読む(全79文字)
既存の国内シェアを保つだけでは頭打ちになってしまうため、海外展開を増やしていく必要があると感じた。続きを読む(全49文字)
健康ブームにより、伸びしろはある。ハイチュウが海外で好調なので、そのほかの商品の海外進出も考えていると社員の方がおっしゃっていた。続きを読む(全65文字)
歴史のあるロングセラー商品が多いため、将来性はあるといえる続きを読む(全29文字)
健康食品分野特にinゼリー事業において圧倒的な強みを持っている。近年の健康志向のニーズに対して、その存在は大きな強みと感じる。続きを読む(全63文字)
少子高齢化や健康志向に合わせて、アダルトやシニア層を対象とした高付加価値商品の開発「カレ・ド・ショコラ」をはじめとした高品質の大人向けチョコレートを展開し...続きを読む(全109文字)
どんどんグローバル展開を進めており、市場確保もできているので将来性はある。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内市場がシュリンク状態である中で海外シェアの確率に向け、事業を進めているので成長性・将来性はある。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全141文字)
in事業など、健康事業にも力を入れている。続きを読む(全21文字)
ウィダーインゼリーのターゲットをスポーツ選手だけでなく、一般の人にも拡大した例があるように、様々な人に訴求した事業展開をしているそうだ。続きを読む(全68文字)
これまでのお菓子作りで得た風味や食感の技術を他事業にも生かしている。続きを読む(全34文字)
国内でのブランド力が高い事やだれでも知っている様なお菓子などの商品もあるので将来性は高いと思う。続きを読む(全48文字)
ウェルネスカンパニーとなるために注力されており、事業の将来性は高い。続きを読む(全34文字)
健康食品についても参入しているので将来性はあると説明会で聞きました。続きを読む(全34文字)
【社員から聞いた】海外にシェアを半数以上誇っているといいます。食品企業は今後日本人の胃袋が減っていく中で進出をしていかねばならず、その基盤がととのっている...続きを読む(全83文字)
【社員から聞いた】健康志向の世の中で発展するためには、お菓子以外の健康商品が大切になるが、森永製菓は「inゼリー」があるので、その点は強い。続きを読む(全70文字)
【本・サイトで調べた】製品のブランド力は高いため生き残っていける力はある。乳業との経営統合を行うかどうかで大きな変革を迎えるように感じた。続きを読む(全69文字)
【本・サイトで調べた】誰もが知っているものを作り出している。必ずと言うくらい陳列されているので、企業研究もマーケティングもしやすい。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
トップブランドを多数持ち合わせているのでしばらく安泰
【気になること・改善したほうがいい点】
新商品がなかなか出てきていない。
特に菓子部門...続きを読む(全95文字)
お菓子・栄養食品など、「楽しさと健康」の両立を目指す仕事。続きを読む(全29文字)
穏やかな社風でワークライフバランス良好。続きを読む(全20文字)
温厚・家庭的な雰囲気。チームワーク重視。続きを読む(全20文字)
女性研究職・広報職が多く、復職率も高い。続きを読む(全20文字)
自分の関わる商品が身近なところに売られているので、やりがいは大きいと思う。続きを読む(全37文字)
食品メーカーなので水準的には低めだが、安定していると言われている。続きを読む(全33文字)
住宅補助がきちんと出るのはうれしいと思う。続きを読む(全21文字)
部署にもよるとは思うが、残業は少なめらしい。有給が取りやすいとも聞いたので、バリバリ働くという感じではなさそう。続きを読む(全56文字)
長年愛されるお菓子を通して多くの人に笑顔を届けられることがやりがい。続きを読む(全34文字)
食品業界の中では高い年収の方だと考える。続きを読む(全20文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
菓子部門が好調で、キャラクターのブランド力があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
洋菓子部門はかなり厳しいです。当時も原料の値...続きを読む(全237文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
学校給食相手なので、経営は安定すると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
安定するが決して伸びはしない構造。
アイスも飲料も売れ行...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新規事業の有無は正直わかりません。
でも、若い人でも役職についていたので、性別年齢問わず活躍できる会社だと思います
【気になること・改善した...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンビニ存在している限り工場が存在するので、会社自体はこれからも大丈夫と思います
【気になること・改善したほうがいい点】
ひたすら製造したい...続きを読む(全83文字)
チョコレートやアイスクリームの嗜好食品だけでなく、日常必需食品の提供へ変革していく必要がある。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
海外にようやく目を向けて動き出している事。
【気になること・改善したほうがいい点】
自社の商品力が局所的、定番商品に何かトラブルが起きたら会...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グミ清涼菓子玩具への注力かつデジタルへの投資は成長分野である
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に外資系の手法を模倣しはじめてお...続きを読む(全188文字)
日本一の日本酒メーカーであり、海外向けや若者向けなど、新たな嗜好品を開発している。しかし、日本酒業界が衰退しているため、今後大きな収益の増加は見込めない。続きを読む(全77文字)
チョコレートなど原材料の高騰が起きているので、苦しいところではあると思います。ただ、人気のお菓子も多いので、なくなるような会社ではないと思います。続きを読む(全73文字)
昆布や豆、ヨーグルトなど健康的な食品を扱っているため、社会への影響も良い。続きを読む(全37文字)
| 会社名 | 森永製菓株式会社 |
| フリガナ | モリナガセイカ |
| 設立日 | 1910年2月 |
| 資本金 | 186億1200万円 |
| 従業員数 | 3,222人 |
| 売上高 | 2289億5700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |