回答者:
嗜好品需要は堅調。海外進出・健康機能性の拡大が課題。続きを読む(全26文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
森永製菓株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、森永製菓株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に森永製菓株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
原料が高騰していることもあり、特にチョコレートなどは厳しいのかもしれないと思う。続きを読む(全40文字)
定番商品で安定した基盤がありますが、健康志向の高まりに合わせた新たな商品開発が今後の課題だと考える。続きを読む(全50文字)
チョコレートやビスケットなどの伝統的な菓子類に加え、健康志向の高まりを受けて、機能性食品や乳製品などの新たな分野にも積極的に進出している。続きを読む(全69文字)
食品メーカーの中でも嗜好品の位置付けであるため、その他の食品メーカーと比較すると安定性は若干劣る。続きを読む(全49文字)
健康志向・機能性素材・原料コスト変動対応が今後の鍵続きを読む(全25文字)
口腔ケア商品やコラーゲンドリンクなど新たな成長分野を開拓中で、海外事業や通販事業の拡大も積極的に進めております。続きを読む(全56文字)
幅広い生活商材が強みだが、競合激化と新市場開拓が今後の鍵。続きを読む(全29文字)
お菓子以外にも事業展開をしているので、これからも可能性が広がっていくと考えられる。続きを読む(全41文字)
これからもお菓子は万人に求められるもののため必要性は担保されている。
競合との比較がこれからは重要になってくるそうです。続きを読む(全61文字)
国内少子高齢化で需要減が懸念される一方、健康志向・海外展開による成長の可能性が広がっている。続きを読む(全46文字)
2030年の中期経営計画において、海外事業売り上げの見直しがされているから。続きを読む(全38文字)
主力の菓子事業のみならず米国事業や通販事業などを通じて業績向上を目指しており、成長性は見込める。続きを読む(全48文字)
森永製菓の事業3つで構成されている
①基盤領域
「基盤領域」とは、菓子事業、食品事業など着実な売上と収益力を誇る、文字通り当社の"基盤"を作る事業。皆...続きを読む(全458文字)
ロングセラー商品多数。健康志向や海外展開が今後の成長の鍵。続きを読む(全29文字)
ハイチュウが海外で非常に伸びているので、今後も成長が見込めるとのことであった。続きを読む(全39文字)
人口減少・少子化が進む中でお菓子メーカーの規模は小さくなっていくと思う。続きを読む(全36文字)
他の製菓メーカーに比べ海外志向がない気がする。ただし国内における開拓については力を入れており、子会社の森永乳業クリニコとの共同事業を行うことも可能続きを読む(全73文字)
国内での売り上げは好調。今後の課題は海外展開。続きを読む(全23文字)
昨今の物価高で商品の購入が全体的に減っている中、お菓子は未だ上昇しているため、業界の将来性は悪くないと思う続きを読む(全53文字)
お菓子事業以外にも、健康食品や海外展開にも注力している。続きを読む(全28文字)
単に従来より売れてきた製品を継続的に売るだけに留まらず、現在では技術力を活かして「健康ニーズ」に応える製品も開発している。そのため、今後の社会の変化にも応...続きを読む(全86文字)
海外展開にも積極的に取り組んでおり、そちらが好調ならば将来性は高いと考える。続きを読む(全38文字)
原材料価格の高騰など、外部環境は受けやすいが、業界の中で優位なポジションを維持することができているため、将来性についての心配はあまりないと思う。会社として...続きを読む(全130文字)
現在ハイチュウをアメリカで売り出しているが、他の製品も海外展開を進める必要があり、そこが課題になると感じました。続きを読む(全56文字)
お菓子・栄養食品など、「楽しさと健康」の両立を目指す仕事。続きを読む(全29文字)
穏やかな社風でワークライフバランス良好。続きを読む(全20文字)
温厚・家庭的な雰囲気。チームワーク重視。続きを読む(全20文字)
女性研究職・広報職が多く、復職率も高い。続きを読む(全20文字)
自分の関わる商品が身近なところに売られているので、やりがいは大きいと思う。続きを読む(全37文字)
食品メーカーなので水準的には低めだが、安定していると言われている。続きを読む(全33文字)
住宅補助がきちんと出るのはうれしいと思う。続きを読む(全21文字)
部署にもよるとは思うが、残業は少なめらしい。有給が取りやすいとも聞いたので、バリバリ働くという感じではなさそう。続きを読む(全56文字)
長年愛されるお菓子を通して多くの人に笑顔を届けられることがやりがい。続きを読む(全34文字)
食品業界の中では高い年収の方だと考える。続きを読む(全20文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
菓子部門が好調で、キャラクターのブランド力があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
洋菓子部門はかなり厳しいです。当時も原料の値...続きを読む(全237文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
学校給食相手なので、経営は安定すると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
安定するが決して伸びはしない構造。
アイスも飲料も売れ行...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新規事業の有無は正直わかりません。
でも、若い人でも役職についていたので、性別年齢問わず活躍できる会社だと思います
【気になること・改善した...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンビニ存在している限り工場が存在するので、会社自体はこれからも大丈夫と思います
【気になること・改善したほうがいい点】
ひたすら製造したい...続きを読む(全83文字)
チョコレートやアイスクリームの嗜好食品だけでなく、日常必需食品の提供へ変革していく必要がある。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
海外にようやく目を向けて動き出している事。
【気になること・改善したほうがいい点】
自社の商品力が局所的、定番商品に何かトラブルが起きたら会...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グミ清涼菓子玩具への注力かつデジタルへの投資は成長分野である
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に外資系の手法を模倣しはじめてお...続きを読む(全188文字)
日本一の日本酒メーカーであり、海外向けや若者向けなど、新たな嗜好品を開発している。しかし、日本酒業界が衰退しているため、今後大きな収益の増加は見込めない。続きを読む(全77文字)
チョコレートなど原材料の高騰が起きているので、苦しいところではあると思います。ただ、人気のお菓子も多いので、なくなるような会社ではないと思います。続きを読む(全73文字)
昆布や豆、ヨーグルトなど健康的な食品を扱っているため、社会への影響も良い。続きを読む(全37文字)
| 会社名 | 森永製菓株式会社 |
| フリガナ | モリナガセイカ |
| 設立日 | 1910年2月 |
| 資本金 | 186億1200万円 |
| 従業員数 | 3,222人 |
| 売上高 | 2289億5700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |