就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓のインターンシップの体験記一覧(全15件)

森永製菓株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

森永製菓の インターン体験記

15件中15件表示 (全5体験記)

24卒 冬インターン体験記

2022年12月開催 / 3日 / 研究職
5.0
24卒 | 非公開 | 非公開
事前に渡されていたお菓子について、どんな項目で評価したのかを発表。また森永の代表的なお菓子について講義を聞き、その製法や他のお菓子と比べた強みや弱みを分析。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2023年7月6日

問題を報告する

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 1日 / 研究開発職
4.0
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ

まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月19日

問題を報告する

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 1日 / 研究開発職
4.0
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
研究開発職はマーケティング部から降りてきた提案をただカタチにするだけではなく、技術的な面から商品企画に対する提案を行うという事を学んだ。研究開発職の具体的な業務内容や森永製菓独自の強みについても学ぶことが出来たため、本選考で志望動機の差別化をはかることが出来ると考える。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月19日

問題を報告する

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 1日 / 研究開発職
4.0
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい 非常に有利になると思う。常に評価されている中で、意欲的にグループワークや座談会に取り組む姿勢を見せていたため。また、インターンシップを通して、入社後にやりたい事や志望動機をより明確にすることが出来た。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月19日

問題を報告する

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 2日 / 研究開発職
5.0
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
研究開発のイメージを掴む

はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワークが実施された。研究所で開発体験ワークを行った。班ごとに冷菓、菓子、健康部門のどこかに配属されて実際の業務にかなり近い体験をさせていただいた。最後に「本インターンシップでの学び」というお題でパワーポイントもしくは模造紙で5分間程度のプレゼンをする機会があった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年2月12日

問題を報告する

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 2日 / 研究開発職
5.0
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
森永製菓のマインド、軸について深く学べた。確かな技術をベースにこだわった商品開発をすることから、研究所から発信する開発が多いことは自分にあっているように感じた。また、皆本心から会社に誇りをもち、自身の手がける商品に愛着をもっていることが伝わった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年2月12日

問題を報告する

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 2日 / 研究開発職
5.0
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい かなり早い段階での早期選考につながるため、本選考を受ける予定であれば絶対に参加すべきインターン。本選考はwebテストやGDの通過率がかなり低いと噂に聞いているため、インターンのうちに挑戦しておくべき。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年2月12日

問題を報告する

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学
4.0
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
企業紹介/)鶴見工場見学/人事社員との交流

森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い、実際の生産設備を見て回った。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月25日

問題を報告する

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学
4.0
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
食品業界、森永製菓における生産技術系エンジニアの役割をおおよそ理解できたこと。食品工業というのは、結局のところモノづくりであり、装置産業であるため、加工技術が付加価値を生むということに気付かされた。また、菓子は自動車などと比較して1つ1つの単価が非常に低く、生産設備には「安全に、早く、大量に」作ることが求められていることも深く理解できた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月25日

問題を報告する

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学
4.0
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい 機電系エンジニアという食品業界にとって喉から手が出るほど欲しい学生が、9月から興味を持ってイベントに参加してくれていると考えれば、人事から見て評価が悪いわけがないと思う。たとえ選考フローや本選考で形的な有利がなかったとしても、人事の中で「9月の早い時期から工場見学に参加してくれて、森永製菓にかなり興味を持ってくれている学生」という記録が残るだろうから、有利になるだろう。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月25日

問題を報告する
15件中15件表示 (全5体験記)
インターンTOPへ戻る

森永製菓の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)のインターン体験記

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。