森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓の企業研究一覧(全14件)

森永製菓株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

森永製菓の 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接
会社説明会の動画で丁寧に説明してくださったのでその動画ベースで企業研究を行いました。その動画内でより知りたいと思ったことはホームページで調べ、そこにも掲載されていないものがあればまとめておき、社員座談会や面接の逆質問で聞くようにしていました。きちんと調べた上で、掲載されていないことを聞くということは調べてきた熱意が伝わるので評価が高かったように感じます。社員座談会の社員さんもおっしゃっていましたが、本当に座談会では選考に関係がなく、人事の方への報告もないので、聞きたいことを好きに聞いて良いと思います。一方で、面接時の逆質問での質問では、人事の方に質問をすることになるので内容を考えて聞いた方が良いと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
なぜ食品業界志望なのか、なぜお菓子業界志望なのか、その中でもなぜ森永製菓なのか、というロジックを組めるよう、同業他社と強み・弱み等を比較した(各企業の中期経営計画・プレスリリースを見比べた)。また、森永製菓の好きな商品について魅力を伝えられるように準備した。面接で聞かれた際に実物を見せられるように、現物を買って用意し、ホームページで商品紹介やPRを読んだ。 人柄を重視される企業という情報があったため、自己分析は常時進めるようにしていた。学生時代に頑張ったことの深堀がいくつものエピソードでなされるという情報があったため、準備した。 過去の面接の情報を就活サイトで調べ、面接想定集を作り、返答を考えた。 続きを読む
公開日:2021年1月30日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
食品業界の中でも製菓は競合他社が多く存在するため、なぜその中でその企業なのか。特にどういった製品に強みを持っているのか、菓子以外の事業で力を入れていることは何か。それらの理解をしっかりしておくことが重要と感じました。この会社は選考においては2次面接までは人物重視。最終選考でも志望動機と「自分がどのような人物か」を聞かれる内容が1:1くらいの割合だったため、自己分析を十分に行ったうえで選考に臨むことをお勧めします。志望動機を話す際は、企業研究で知った知識を話し、「御社のこの事業に魅力を感じています」と話すだけではまず受かりません。それは当然のように理解したうえで、「自分はこの事業においてこのような形で提案を行い、事業を拡大させる」「この事業をさらにこういった領域に展開していく」というように、入社後を見据えた発言をすれば、人事の目に留まると思います。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 神戸大学 | 女性   1次面接
・グループワークが特殊だと聞いていたので就活会議等を利用して、どのような人が通過したのか、気を付ける点などを徹底的に調べておきました。 ・座談会等が少ないので採用ホームページなどをはじめこちらが集めることが出来る情報は出来る限り集めておいた方がよいかと思います。 ・志望理由を話す機会が最終面接までないため、そこまでの段階でいかに自分が森永製菓に適しているのかをアピール必要があったかと思います。私はここの詰めが甘かったため選考を進むことが出来なかったと考えています。情報収集をしている際に「それまでにあった社員さんの雰囲気をまねて選考に挑み成功した」という掲示板を見かけました。私の思うここの社員さんの雰囲気は「お菓子で心から世界を変えることが出来ると考えている軸を持っている人。でも、周りの意見をよく聞き取り込むことの出来る人。」です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接
なぜ食品なのか、なぜ菓子なのかを具体的に説明できるようにすることが大事。そして、なぜ森永製菓株式会社なのか、納得できるように話せるようにすることも重要だと思う。ただ、人によって聞かれる質問が異なるため、自己分析もしっかり行うべき。ほとんど自身のことについて掘られた。ESの思いがけない欄への質問もくるため、ESはかなり大事。私の場合は、ボランティア活動の欄に記入していたため、ボランティアについて掘られた。ES以外には、話し方・雰囲気を見て、「周りからは何て言われる?」と聞かれ、人間性を見られていると感じた。私の場合は、真面目・しっかりしているようなイメージを抱かれやすため、あえて弱点のような一面を伝え、人間味を見てもらうようにした。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
食品に関わりたいという学生が多くいる中で、ではなぜ小売業や卸売業ではなくメーカーなのかということを答えられるように業界研究を行うといいと思います。『食品業界のしくみ』を一読しておくだけでも、他の就活生とは差をつけられたように感じました。うちの商品で何が好きか、うちの商品をベースに何か新しいものを生み出してという質問は当たり前のように聞かれるので、製菓業界内での立ち位置や商品の特徴を押さえておくべきだと思います。そのために説明会への参加はかなり重要で、社員の方々がインターネットには載っていない商品開発の裏話などをしてくれることがあります。さらに採用人数が少ないため、マッチングを重視する傾向が強く説明会で自分の人間性をしっかりとアピールする必要があると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
森永製菓は学内の説明会に参加されていなかったので、4月に神奈川県の工場で行われた説明会に参加しました。実際に社員の方も参加されていたり、説明会後に個別に質問をしたりできたので非常に良かったです。森永製菓が食品業界、お菓子市場の中でどのような強みがあるのか、また課題があるのかを自分で整理しておくと良いと思います。できればOB訪問などを通して、自分の考えていることが的外れではないかどうかを確認できると説得力が増すと思います。また、お菓子だけでなく、栄養補助食品など幅広いカテゴリーで事業を展開しているので各事業での強みや弱みをまとめておくといいと思います。職種によって仕事内容はことなってくるので、なぜその職種なのかなども答えられるようにしておくといいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

森永製菓の ステップから本選考体験記を探す

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧