UBS証券株式会社のロゴ写真

UBS証券株式会社 報酬UP

【M&A提案の魅力】【19卒】UBS証券の夏インターン体験記(文系/投資銀行部門)No.1855(慶應義塾大学/男性)(2018/2/8公開)

UBS証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 UBS証券のレポート

公開日:2018年2月8日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 投資銀行部門

• 慶應義塾大学
参加先

仲の良い先輩がIBDの内定をもらっており、先輩に進められ外資系IBDに興味があり参加した。
実際、UBSのインターンは2日間という短いインターンのため、忙しいスケジュールでも参加することが容易であったため選んだ。

最低限の興味があることをアピールするために、M&A関連のニュースは複数用意して自分なりの見解を話せるようにしておいた。またコンサルのジョブと似ている点は多いが、バリュエーションなど特殊なため、IBD内定者の先輩などに基本を教えてもらった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

ボーリングの人気を上げるためには?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

【進め方】
20分ほどの制限時間で進め方は学生に任され自由であった。面接官は全く口を挟まず、資料も提供されない。紙とメモは提供されるので、意見をまとめながら議論を進めた。最後に一人発表者を決めて簡潔に発表する。
【雰囲気】
面接官が寡黙なため、厳かな雰囲気。GDもあまり盛り上がらなかった。
【気を付けたこと】
議論が全く盛り上がらなかったので、議論を推進するための発言や様々なアイディアを提供しようと意識して取り組んだ。

シニアバンカーの方々が二人

論理的であるか否かを非常に重視していたと考えられる。というのも、少し論理の飛躍が見られると、面接官が必ずその点に関して深堀をしてきたからだ。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに参加したい理由を教えてください

私が貴社のIBDを志望する理由は2点ある。1点目は、私がキャリア形成において大事にしている「成長環境」と「グローバルな活躍の舞台」という2つの軸に合致するからである。私は自分を成長させることを常に大事にしており、学生時代は交換留学、海外インターン、模擬国連サークルでの全国大会優勝など、常に高い目標を掲げ努力してきており、自分を大いに成長できる職場で働きたい。また、海外生活や留学を通じ、広い世界で活動することに喜びを覚え、グローバルな舞台で活躍し、日本だけでなく世界に影響力を持てる仕事がしたいと考えている。2点目はIBDの重要性が今後、一層増すと考えるからだ。日本企業の国内需要低下に伴う海外進出だけでなく、技術革新により第四次産業革命が進み、産業横断的なM&Aが増加していく中で、ニーズを理解して付加価値の高い提案を行うIBDに興味をもった。この機会にIBDで働くことがどのようなものか、実務レベルでのビジョンを描きたい。

最近気になったニュースはありますか?

私は先月採択された核兵器禁止条約が気になった。というのも、この条約の内容が現在の5大国に核の保有を認める現在のNPT体制と真っ向から対立するからである。今回の条約は5大国に例外を認めない一切の核兵器の禁止を目的としているが、それが現在の北朝鮮情勢を見る限り果たして現実的で、効果的な手段なのか疑問に思う。

逆質問の時間

UBS東京オフィス
慶應、東大、早稲田、京大、一橋、阪大、東北大など。 一人北海道の私大の学生もおり、必ずしも学歴フィルターできっていない模様。
他社のIBDのインターンで一緒だった学生が多く、知識のある優秀な学生が多数。

とある日系企業に対するM&Aの提案

1日目にやったこと

午前で部門の説明、財務の講義が行われ、それ以降の時間はすべて、グループワークに使われた。社員の方は常に複数部屋におり、いつでも気軽に質問ができる体制が整っていた。

2日目にやったこと

ひたすら発表に向けた作業に取り組んだ。途中、社員とのランチがあり、午後から発表が始まる。発表終了後は質問や厳しいフィードバックを受け、その後近くのレストランで懇親会があった。

審査員の肩書き

シニアバンカー(VPまたはディレクター)

M&Aを提案するにあたり、被買収側の企業に対してもどのような買収されるメリットがあるのかを買収ストーリーの中で言及すべきであるというフィードバックが印象に残っている。

今回のインターンでは一部のIBDのインターンで提供されるSPEEDAなどの検索サイトのIDやパスワードがなく、買収候補企業の選定に苦労した。また企業選定に非常に時間がかかったため夜遅くまで、関東圏外の学生の人が泊まっているホテルで作業した。

最初の講義において、社債によるファイナンス時の金利の計算の仕方や社債発行による税金の計算の仕方など、ファイナンスに関して実際に計算を交えるレクチャーがあった。他の会社のインターンではなかなか学ぶことができない貴重なレクチャーであったと感じた。

参加するにあたり、投資銀行の仕事内容を理解するために、本を読むなり、就職している先輩の話を聞いたりした。特に、バリュエーションについて理解を深めるために 「MBA2バリュエーション」という本を読んだ。だが、読むだけではいざバリュエーションをうまく行うことができず、エクセルで実践的に行っておいたほうがよかったと思う。

あくまでもインターンは学生に夜グループワークであり、実際の業務内容と似せつつも、やはり違うので、自分が働く姿はイメージできなかった。また外資系投資銀行は労働時間が非常に長いためそれに耐えられるだけの体力があるか、不安な点も残ったのが事実である。

インターンに参加している学生が優秀であるだけでなく、同時にUBSの投資銀行部門では毎年2人ほどしか採用しておらず、非常に狭き門であるがために内定を勝ち取るのは難しいと感じた。外資系投資銀行はどこも内定者数が一桁と少なく、かなり狭き門であることを痛感させられた。

もともと投資銀行業務に興味があったが、今回のインターンに参加し、よりその醍醐味を知れたと感じたため。またUBSは外銀のIBDの中でも、小規模なオフィスで、非常に仲の良いユニークな社風があり、その社風に大きく惹かれ、そんな環境で働いてみたいと思った。

インターンで優秀と判断され、メンターがついた学生でも、何名かが本選考のテストで落とされており、必ずしも有利になるとは思えない。またメンターがつかなくても本選考で進む学生もいる。

インターンシップでのパフォーマンスが優秀と判断された学生にはメンターがつき、ディナーやランチに呼ばれる。

インターンに参加する前もJPモルガンやモルガンスタンレーなどの外資系投資銀行を中心に志望していた。だが、私は他にもデロイトトーマツやATカーニーなどのコンサルや日テレや日本経済新聞社などのメディア企業など幅広い業界のインターンを当時は受けており、完全に外資系投資銀行に絞っているというわけではなかった。

もともとすでに外資系投資銀行に志望が傾きつつあったが、このインターンを機にその傾向が強まった。IBDは社会に高給で社会的にインパクトのある仕事であり、やりがいは大いに感じた。だが、やはり外資系投資銀行の長い労働時間が自分の中では懸念材料として残っており、まだコンサルや商社なども継続してみることにした。

2017卒 UBS証券のインターン体験記(No.317) 2021卒 UBS証券のインターン体験記(No.7307)

UBS証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界や証券会社の営業の仕事がどのようなものか知りたかったから。夏のインターンシップではあらゆる業界について知ることを重視しており、対面かつ実施日数も短い、早めに選考があったので行ってみたかったから。続きを読む(全101文字)

大和証券株式会社

資産コンサルタントコース2daysオープンカンパニー
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンシップは金融の専門的な知識を披露、吸収できる点で選びました。また、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。2Daysオンラインでのインターンに参加したことが無かったのでその点でも興味がありました。続きを読む(全122文字)

野村證券株式会社

営業部門1Dayゼミ
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンシップは金融の専門的な知識を披露、吸収できる点で選びました。また、専門部署が関わるインターンであり、業務内容が複雑なため、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月1日

みずほ証券株式会社

グローバルマーケッツ部門セールス&トレーディング編
A. このインターンシップに興味を持ったのは、将来トレーダーとして働きたいという夢があったからです。また、金融の専門的な知識を披露、吸収できる点で選びました。また、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年7月2日
A. 投資銀行部門がある会社は限られているため、志望動機作りのためにも参加しておいた方が良いと考えたため。また特にMUMSSはインターンから出ないと相当入社が難しいため、インターンに参加するのは必須であると聞いていたため。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月20日
A. 証券業界の理解を進めたいという理由のもと参加をした。
また、企業を知ったきっかけとして、証券業界の合併や経営統合で多くの証券会社が名前が変わっている中、5大証券の大和、野村だけが変わっていない企業だと思っていたが、岡三証券も変わっていないということを知り、創業当...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年6月5日
A. 元々金融業界に興味があったところに、参加した合同説明会に水戸証券がいたため。水戸証券の説明を聞くと、その場でインターンの参加を確約してくれたので、証券業界に理解をより深めるためにも参加させていただいた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月12日
A. 特に証券業界には興味はなかったが、他の業界を知れる機会だと思い、当インターンシップに参加しようと決めた。インターンシップ選考にはESや面接がなく、申込のみで5日間のインターンシップに参加できる機会があったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月7日
A. 大学でインターンシップの募集があり、志望した。まだ夏で就活にも本腰を入れていなかったが、このインターンシップに参加すれば単位が所得できるので参加した。なぜ長野證券株式会社にしたかというと、金融業界といえば銀行や保険をイメージしており、証券がどういった業務を行ってい...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年5月31日

スターツ証券株式会社

現場同行インターンシップ
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. 3年次の夏の段階でのインターンだったので、様々な業界を見ようとインターンを探していたところ、多角的な事業を展開しているスターツグループのインターンを見つけた。その中から、FP3級を取得していること、個別指導塾講師のアルバイトの経験からしゃべることが好きという理由が...続きを読む(全154文字)
公開日:2024年5月13日

UBS証券の 会社情報

会社名 UBS証券株式会社
フリガナ ユービーエスショウケン
設立日 1998年6月
代表者 中村善二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-5208-6000
URL https://www.ubs.com/jp/ja.html
NOKIZAL ID: 1131901

UBS証券の 選考対策