株式会社ホギメディカルのロゴ写真

株式会社ホギメディカル 報酬UP

ホギメディカルの本選考対策・選考フロー

株式会社ホギメディカルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホギメディカルの 本選考

ホギメディカルの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

研究開発職
21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性
研究開発職を志望していたので、企業ホームページから製品について詳しく調べました。企業が現在あるいは将来どの製品に力を入れ、それを発展させるためにどのような人材を求めるかを把握することができました。また、エントリーシート提出後にYouTubeに製品紹介動画などがアップされているのを知り、YouTubeも調べておけばよかったと思いました。 また、みん就を活用し、色々な企業の前年度までの専攻の傾向などを調べましたが、ホギメディカルは営業職の方ばかりが選考体験を投稿していました。また、リクナビの「先輩社員にインタビュー」でも営業職の方ばかりでした。そのため、研究開発職を志望する方は就活会議OBやOGから情報収集をする方が有効と思います。 続きを読む

ホギメディカルの 直近の本選考の選考フロー

ホギメディカルの 志望動機

職種: 研究開発職
21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性
Q. ホギメディカルを志望する理由を教えてください。
私は中学生の頃から病院に訪問する機会が多くあり、人手不足などによる医療従事者の負担を目の当たりにしてきたことから、医療現場を支えたいと考えてきました。貴社は手術現場の効率化を測るプレミアムキットやOPERA-Noteを扱っており、医療従事者を支えていることに魅力を感じました。また、貴社の製品は、手術現場などで活躍しており、患者と医療従事者の両方を支えている点から、医療現場を支えたいという私の考えと合致していると感じました。さらに、貴社はジョブローテーションを行いながら、様々な製品に関わることができると伺いました。多くの製品に携わり、経験を積みながら、自分を成長させていける環境であると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

ホギメディカルの エントリーシート

Q. 時間を使ってきたこと 400文字
影響力のある人間としての成長に時間を使い、常に自己研鑽を続けています。具体的には人間関係など日常的に衝突した困難や周囲との比較の上での欠落した要素を分析し、今後生きていくうえで不自由が生じないよう努め続けています。例えば、先輩方など縦の人間関係構築の経験不足を意識し大学祭実行委員会に所属したことが一例です。一年間の浪人生活を経て自身の人間関係構築能力を見直した際、過去の部活動経験の少なさなども相まって先輩という存在に縁がなかったことを認識しました。実行委員会所属当初は先輩方と他人行儀な距離感でしたが周囲を参考にすることなどを通じて、あくまで自然体に接することの肝要さを学びました。この経験があったからこそ、アルバイト先での主婦の方々との連携なども滞りなく達成できました。社会人となってからも、課題解決への意欲に応じた自己研鑽を続けつつ周囲と連携したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

営業
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(180~250字以内)
ゼミでは昔の人々の習慣や価値観を知りたいと思い、土偶などの精神文化と呼ばれる遺物について学んでいます。実物の土偶に触れながら、土偶が作られた年代や作った人の目的を推測することを行っていて、2年の夏には秋田県に1週間滞在して城跡を調査する発掘実習に参加しました。授業では同じ題材でも結論が異なる3つの論文をグループで読み、正確な歴史を推測する議論を行っています。根拠のある推測をするために4時間以上ゼミ室に籠って論文を読み漁ることもあり、情報を客観的に捉えて取捨選択する力を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 就職するにあたり、何を重視しますか。また、就職後の目標を教えてください
私の就活の軸は、人々の健康に貢献できる仕事に就くこと、海外展開していることの二つです。幼い頃、病院に通う機会が多くあり、就職について考えていく中で、医療従事者を支えたいと考えるようになったためです。大学では東南アジア地域について学び、医療制度が十分でないことから適切な医療が提供されていない現状を知りました。このことから、世界中の人々の健康を支えたいと考え、海外展開していることを重視しています。就職後は医療機関の業務を効率化させ、医療従事者のニーズに答えられるようになりたいです。また、海外でのプレミアムキットの普及にも携わりたいです。異文化に触れることによって新たな考えを持てるようになり、自分を成長させることができるため、外国の人と一緒に仕事をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

ホギメディカルの 面接

研究開発職
21卒 | 福岡工業大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、自身で設定した目標に向かい、最後まで諦めず物事に取り組むことができます。大学2年次に、サイエンス・インカレのファイナリストになることを目標に、認知症高齢者に対するコミュニケーションロボットの自主研究を行いました。初めて取り組んだ研究だったため、研究の進め方がわからず、研究目標とずれてしまうことがありました。研究プロセスの理解不足が課題と感じたので、まずは学術論文や本を読み、研究内容から研究プロセスについて学び、研究の進め方について理解するようにしました。また、研究の背景や目標から結果、考察を紙に書き起こし、可視化することで、確認しながら研究を進めるように工夫しました。その結果、サイエンス・インカレのファイナリストとして大会に出場することができ、賞まで頂くことができました。社会人になっても、目標を達成するまで諦めず物事に取り組みながら、社会へ貢献したいと考えています。 続きを読む

ホギメディカルの 内定者のアドバイス

21卒 / 福岡工業大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職
開発技術職は院生が多く、学部生が面接を受けるとき、多少萎縮してしまうかもしれません。また、面接で研究の内容を聞かれた時、院生と学部生では答え方が明らかに違うと感じました。しかし、企業はすごい研究を行っているかではなく、自分の考えを持ってしっかり研究に取り組んでいるかを見ていると思うので、論理的に分かりやすく答えることができると面接は通過できると思います。学歴や他の人の研究内容は気にせず、堂々と自分の話ができると良いと思います。 続きを読む
質問に対する軸があるかどうかが内定に響くのではないかと思います。就職活動を行う上での軸、その企業で何をしたいかという軸、社会人になってどのように成長していきたいかの軸など、軸を持って先行に望み、面接では自分の言葉でハキハキと話すと良いと思います。 続きを読む
研究開発職の最終面接では、自分の研究に関わることを幅広く聞かれます。おそらく、物事の取り組み方の様子を聞き出しながら、その人の視野の広さや真面目さ、物事への興味などを見ようとしているのではないかと思います。そのため、先行までに自分の研究にしっかり取り組んでおくことが良いと思います。 続きを読む

ホギメディカルの 会社情報

会社名 株式会社ホギメディカル
フリガナ ホギメディカル
設立日 1961年4月
代表者 川久保秀樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目7番7号
電話番号 03-6229-1300
URL https://www.hogy.co.jp/