業務担当職
誰にも負けない「強みや自信のあるもの」(300字)
私の強みは周りを俯瞰して行動できるところです。その強みを生かし、大学では○○のアルバイトとして、先回りしてお客様のご要望に対応することを目標に接客をしていました。具体的には、お客様のグラスを見て、なくなりそうなタイミングで同じ飲み物を提案することや、コース料理の着席パーティーでは、召し上がり終わった直後にお皿を下げては威圧感を与えてしまうため、タイミングを見計らい、適切なタイミングでお皿を下げるようにしていました。その結果、社員の方に評価され、同期より早く大きな仕事を任せてもらえるまでに成長しました。入社後もその強みを生かし、総合職のサポート役として徹していきたいです。 続きを読む
「短所や改善したいこと」は?またどのように対処しているか(300字)
私の短所は、「自己主張が苦手なところ」です。良くも悪くも周りを気にしすぎてしまう性格で、他の人のやりたいことや想いを尊重するあまり、違う意見を持っていた際、自分から折れてしまうことが多いからです。しかし、就職活動を行っていく中で、インターンシップでのグループワークやグループディスカッション、面接など自分の意見が求められる場に身を置き、克服を試みました。その結果、日常生活においても徐々に自分の意見を伝えられるようになりました。入社後は、総合職の方や社外の方の意見も尊重しつつも、業務職ならではの視点を持ち、社内外多くの方に自分の意見を積極的に伝えられるよう努めたいです。 続きを読む
学生時代に特に力を入れたこと(300字)
○○部の部長を務めている際に、コロナ禍でも多くの新入部員を獲得したことです。「30名」という目標を持ち、勧誘活動に励んでいましたが、唯一対面で行うことができた○○において、既存部員の参加人数を抑えざるを得ませんでした。そのため、部長として、日常から部員を観察する機会を多く設けていたことで、○○が上手な部員や、新しく出会う人と打ち解けるのが得意そうな部員を見抜き、適材適所に配置した結果、○○を成功させることができました。○○は二回予定していたところ、一回しか行えませんでしたが、代替や延期でイベントを行ったことも功を奏し、目標を大きく上回る、60名程の新入生が入部しました。 続きを読む
当社を志望する理由(300字)
「より多くの人々に影響を与え、快適な生活が送れるよう支えたい」という軸があるためです。○○のアルバイトとして、○○の環境整備に貢献してきた経験や、○○名に上る○○の部長として多くの部員に影響を与えた経験からやりがいを感じ、そのように考えました。その中でも貴社を志望する理由は、JFEグループの連携を生かして高品質な鉄を提供できるという強みを持ち、インフラ整備や規模の大きい建物の建設に貢献している点に魅力を感じたためです。そのような社会貢献性が高い事業を展開している貴社の一般職として、「周りを俯瞰しながら行動できる」という自分の強みを生かし、総合職の方の業務円滑化に貢献していきたいです。 続きを読む