検査職
学生時代所属した部活・サークル・団体(100文字まで)
大学院時代に「○○大学○○」という団体に所属しておりました。科学や研究の面白さを伝えるため、記事の執筆や動画づくりなどを他のメンバーや外部の方々と協力して行いました。 続きを読む
あなたが当社を志望するのはなぜですか(400文字まで)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、臨床検査を通して予防医学に貢献したいと考えているからです。高齢化が深刻になってきている現在、患者様と医療従事者の方々の負担、医療費の問題が浮き彫りとなっています。その中で私は、病気の予防や早期発見を通して医療の負担を軽減する予防医学に興味を持ちました。貴社は長年の実績をもとに、予防医学の分野に先駆けて取り組まれています。検査技術やデータベースを駆使し、予防医学の基盤を確固たるものとしている貴社で、ぜひ人々の健康な生活に貢献したいと考えております。もう1つは、貴社はルーチン検査から特殊なものまで網羅されている点に魅力を感じたためです。4000以上にわたる検査項目や、最先端の技術を搭載した検査機器が充実している貴社で、多くの患者様の検査に貢献したいと考えます。 続きを読む
今回この職種を選んだのはなぜですか、またこの職種であなたのどんな活躍が期待できますか(400文字まで)
病気の早期発見や早期治療に直接的に結びつく臨床検査技師として、人々の健康に貢献していきたいと考えたからです。どんな病気の診断や治療も、臨床検査の結果がその根幹を担うと考えております。検査によって診断され、早期発見や早期治療につながることで、患者さまにとっての負担の軽減や、医療費の削減に貢献できます。そのため臨床検査技師として働くことで、医療に深く貢献できると思いました。私は長所として柔軟性を持っています。大学院時代に○○でアルバイトをしておりました。その際、お客様によってマニュアルを暗記したままの対応をするのではなく、表情や仕草からしてほしいと考えていることをくみ取り、それに合わせた対応をするように心がけました。臨床検査技師として勤務する際にも、状況に応じて柔軟に対応し、効率よく進めていけると考えております。 続きを読む
将来実現したいこと、目標としていることはなんですか(200文字まで)
将来は、遺伝子医療の拡充に努めたいと考えております。貴社では非保険分野である遺伝子検査にも注力されております。遺伝子検査領域を強化することで、個別化医療の発展に貢献でき、患者さま一人一人の特性に合った治療やケアを行うことができるようになります。遺伝子検査に携わり、遺伝子医療の発展に貢献することが、将来の目標です。 続きを読む