横河レンタ・リース株式会社のロゴ写真

横河レンタ・リース株式会社

横河レンタ・リースの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全67件)

横河レンタ・リースの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

横河レンタ・リースの 本選考ES・体験記一覧

67件中1〜25件表示

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / ES / 事務・営業系職

駒澤大学 / 理系 / 女性
【自己PRを短めのタイトルで表してください】責任感を持ちながら完璧と感動を追求

公開日:2025年7月7日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 企業研究 / 事務・営業系職

【企業研究】企業研究では、主に企業の事業内容や理念、今後のビジョンを調べ、自分の価値観や将来像と重なる点を意識して確認しました。公式ホームページやIR情報、社員インタビューなどから、企業の強みや特徴、他社との違いを把握し、自分がどのように貢献できるかを考えました。...

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 志望動機 / 事務・営業系職

【志望動機】私は、貴社の強みであるコンサルティング型営業による提案力の高さに惹かれました。お客様の課題に寄り添い、最適な解決策を提案することで信頼関係を築いていく姿勢に共感し、自身もその一員として成長したいと考えています。また、貴社の求める人物像の中でも、私はとく...

公開日:2025年6月13日

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】客観的に見てわかりやすい文になるようにした。【ES対策で行ったこと】企業のホームページや説明会での話を参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ホームページ

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / 事務・営業系職

【面接官の肩書】部長 【自己PR についての説明】私は、ジャズダンス部で幹部補佐を務めた際、自ら考え行動することの大切さを学びました。前例のない役職だったため、与えられた役割はなく、私にできることを模索しながらの活動でした。練習では率先して声を出し、大会前の緊張感...

公開日:2025年6月13日

【あなたを一言で表すと】縁の下の力持ち

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】横河レンタ・リース株式会社の企業研究としては、特にレンタルとリースの違いを明確にすることを重要視した。また、それをしっかりと話せるように準備を固めた。同業他社と事業内容を比較しながら、レンタルのメリットやデメリットを明らかにし、そのうえでなぜレンタルを...

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 志望動機 / 総合職

【志望動機】志望理由は二つあります。一つ目は「お客様第一主義」の経営理念に惹かれたからです。アルバイト先でお客様のニーズに応える大切さと感動を知りました。お客様本位であることが結果としてお店の魅力度アップに貢献していると学ぶことができました。2つ目は、これからの未...

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / ES / 総合職

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】項目が多かったので一番伝えたいことを明確にしながら書いた。【ES対策で行ったこと】自分で考えたものを改善しながらわかりやすく書いていった。【対策の参考にした書...

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】国語...

公開日:2025年6月13日

26卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / 総合職

【面接官の肩書】営業部社員、部長 【現在の学部を選んだ理由はなんですか。】経済学部を選んだ理由は将来的な進路の選択肢を広げるためです。正直なところ高校生の時点ではまだこれがやりたいと思えるお仕事や夢がありませんでした。ただ、社会の仕組みやお金の流れに関しては漠然と...

公開日:2025年6月13日

【あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)】持ち前の明るさと相手の立場になって考えられる力を兼ね備えている人間。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど) 100字程度*】私を一言で表すと、「真摯に挑戦し続ける人」です。

公開日:2025年4月10日

近畿大学 / 理系 / 女性
【あなたを一言で】向上心と伸びしろの塊

公開日:2025年3月31日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / ES / 総合職

【あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)】繋がりを活かして挑戦するひと

公開日:2024年12月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど) 100字程度】めげない!しょげない!諦めない!

公開日:2024年7月3日

獨協大学 / 文系 / 男性
【あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど) 100字程度】継続の鬼

公開日:2024年6月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたを一言で表すと】努力ができる凡才

公開日:2024年5月16日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 企業研究 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性
【企業研究】リースレンタル業界ということで、リースとは何か、レンタルとは何かをまず学習してその違いや法律面からも学習を進めた。各リース会社やレンタル会社のHPにその説明が書いてあるので三井住友ファイナンスリースなどを参考にした。面接で会社の強みの理解が甘いという発...

公開日:2024年5月15日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 志望動機 / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性
【志望動機】御社のビジネスモデルの独自性と顧客第一主義に惹かれ、少数精鋭のプロフェッショナルとして挑戦する企業を支えたいと思い御社を志望します。物を貸すという通常のリース・レンタル業の範囲だけでなく、運用課題に対する独自のサービスを提供している事で顧客が本当に求め...

日本大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズ等)(100字程度)/上記理由(250字程度)/感謝されることに喜びと感動を覚えた経験(250字程度)/自ら考え行動して経験(250字程度)/志望理由(250字程度)【ESの提出方法】採用サイトのマイ...

公開日:2024年5月15日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / WEBテスト / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】数学...

公開日:2024年5月15日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性
【面接官の肩書】営業部長/不明 【感謝されることに喜びと感動を覚えた経験はなんですか。】塾講師で担当していた生徒から「授業が楽しくて勉強が好きになった」と感謝の言葉を言ってもらえたことに喜びと感動を覚えました。その生徒は初回授業に面談を行った際には、授業について行...

公開日:2024年5月15日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 筆記試験 / 総合職

【テストの内容】クレペリン検査2セット計40分程度

公開日:2024年5月15日

25卒 横河レンタ・リース / 本選考 / 2次面接(オンライン面接) / 総合職

日本大学 / 文系 / 男性
【面接官の肩書】人事 (おそらく人事の上の役職の方) 【リースとレンタルの違いについて】リースとはリース利用者がリース会社に対して欲しいものとその金額、リース年数などの提案を行いリース会社は物を代わりに購入して月毎に利用者からリース料を受け取り利益を上げる手法。レ...

67件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る

横河レンタ・リースの ステップから本選考体験記を探す

横河レンタ・リースの 会社情報

会社名 横河レンタ・リース株式会社
フリガナ ヨコガワレンタリース
設立日 1987年1月
代表者 山崎正晴
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目23番7号新宿ファーストウエスト
電話番号 03-5908-1815
URL https://www.yrl.com/