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丸紅食料株式会社 報酬UP

【食と笑顔を届ける未来】【18卒】 丸紅食料 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14198(日本大学/女性)(2017/9/15公開)

丸紅食料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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公開日:2017年9月15日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 日本大学 | 女性

Q.
研究課題または興味のある科目(好きな科目)

A.
興味のある科目は災害社会学です。過去に起きた地震や津波、火災について単に物理的な予防策を考えるだけでなく、その地域に根ざした考え方や、その時の人々の意識から当時の状況を社会学的に調査することで分析し、あらゆる面から解決策を考えていきました。辛い状況から目をそらさずに当時の様子を社会調査により明らかにすることの意義を学び、多方面で物事を捉えて考える大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学業以外で力を注いだ事

A.
私は、部活動のマネージャーの活動に力を注ぎました。マネージャーは主に選手のご飯作りや大会の際のサポートを行います。私は当初、大会の際の選手のサポートに苦労しました。上手くサポート出来ずに悩んでいた私は、まわりの先輩マネージャーの姿を観察し、日頃のコミュニケーションの重要性を感じました。そして普段の何気ない会話の積み重ねが信頼関係に繋がり、選手が十分に力を発揮できるような環境を作るのだと学びました。 続きを読む

Q.
自己PR

A.
私は目標に向かって努力できる人間です。1年生の後期、私は単位を一つ落とすという失敗を経験。その後、入りたいゼミを選ぶ際には成績が基準の一つになることを知りました。この時、自分の望む方向に進むには学業を疎かにすべきでないと痛感。そこで私は学業成績の一つの指標であるGPAを上げる目標を立てました。一つでも試験やレポートを疎かにすると目標達成ができない、と自らに課しやる気を向上させました。しかしGPAを上げるには全体的に満遍なく勉強し、時間を多く割くこと以外に効率の良さが求められました。そのためレポートは提出する1週間前には終わらせ、試験勉強は電車の移動時間やアルバイトの休憩中に行い少しの時間も利用。そして1年生の後期から2年生になり、約0.8上げることができゼミも希望するところに入ることが出来ました。以上のように私は目標に向けた努力ができる力があります。 続きを読む

Q.
志望動機

A.
私は食を通して多くの人々に健康や笑顔を届ける仕事がしたいです。部活動の中で、選手の活力やエネルギー、そしてら体の一部となる食事作りを約4年間行ってきた経験は大きなやりがいを感じるものでした。貴社では、食を通して人をつくり社会を支えることで全ての人々が幸せになる事業をメーカー機能を持つことや、丸紅グループのネットワークを生かして行っています。食のニーズは刻々と変わり、高齢化によって求められていく食のあり方にスピーディーに対応していく力が今後求められていく中で、貴社では幅広い食材を扱うことで、より多くの世代の様々な生活スタイルを持つ方々のニーズに答えていく仕事ができ、大きなやりがいを持って仕事が出来ると考えています。私は営業を通して食で健康で幸せな人をつくる仕事を貴社の一員となり果たしたいです。以上より貴社を強く志望します。 続きを読む
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ネスレ日本株式会社

ネスレパス
26卒 | 非公開 | 女性
通過

Q.
DAY1:あなたは、食品業界に強いビジネスコンサルタント会社に勤めている社員だとします。 隣県の大手スーパーチェーンから依頼を受けることになりました。 このスーパーチェーンでは全店舗で移動販売を行うことを検討しているものの、そのコストが高く、収益性が低く留まることを懸念しています。 あなたは、何らかの社会課題やニーズに関連付けられないかと思い、「フードデザート問題」という社会課題があることを知りました。 これはあなたにとって初めて聞く言葉でした。検索してみると、以下のようなことが分かりました。(外的要因)(社会意義?) ≪フードデザート問題とは≫ フードデザート問題は、都市部や地方の特定の地域で、新鮮で健康的な食材を手に入れることが困難な状況を指します。 この現象は、特に高齢者や低所得者、移動手段に制約がある人々にとって深刻な問題です。 ≪フードデザート問題の背景≫ 1. スーパーや食料品店の減少 大型スーパーや食料品店が経済的理由で撤退することで、特定の地域で食品を購入できる場所が極端に減少することがあります。 このような地域では、コンビニエンスストアやファストフード店が主な食料供給源となりがちです。 2. 都市部の再開発と郊外化 都市部の再開発が進む中で、住宅地が郊外に移動する一方、中心部の食料品店が減少することがあります。 これにより、都市の中心部で食材を手に入れることが難しくなる地域が生じます。 3. 交通手段の制約 特に高齢者や障がい者、低所得者は交通手段が限られており、遠方のスーパーに行くことが難しい状況です。 また、車を所有していない人々にとっては、食料品を運ぶこと自体が困難になります。 4. 社会的孤立と支援の欠如 一人暮らしの高齢者など、社会的に孤立している人々は、食料を調達するための支援が得られにくいことがあります。 地域社会の連携が不足している場合、これがさらに問題を悪化させます。 ≪フードデザート問題の影響≫ 1. 健康への悪影響 新鮮な果物や野菜などの健康的な食材が手に入らないため、加工食品やファストフードに依存しがちです。 これが原因で、肥満、糖尿病、心血管疾患などの健康問題が増加するリスクがあります。 2. 地域社会の衰退 食料品店の閉鎖は、地域社会の活力を低下させます。商業活動が減少し、地域の経済が停滞することにもつながります。 また、住民が他の地域に引っ越す要因ともなり得ます。 3. 心理的な影響 自分の住んでいる地域で必要なものが手に入らないという状況は、住民にフラストレーションや無力感を与えます。 これは、地域の連帯感やコミュニティの崩壊にもつながる可能性があります。 さらに情報収集を進めるために、依頼者から紹介されたフードデザート問題に詳しい大学教授である、新池さんにコンタクトを取ることができました。 (a) あなたは、どのような情報を新池教授から引き出したいと思いますか。

A.
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公開日:2025年2月13日

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丸紅食料の 会社情報

基本データ
会社名 丸紅食料株式会社
フリガナ マルベニショクリョウ
設立日 1974年3月
資本金 10億円
従業員数 154人
売上高 190億8200万円
決算月 3月
代表者 斉藤匡
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目12番5号
電話番号 03-3538-8800
URL https://www.marubeni-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1581046

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