21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 専修大学 | 女性
-
Q.
学業で力を入れたこととそこから学んだこと教えてください。
-
A.
卒業論文に向けて3年生から4年生にかけてゼミに所属しております。ゼミでは自分の研究だけではなく、同じゼミ生の研究にも興味をもつことを心掛けています。なぜならば、他のゼミ生の全く違う研究テーマでも自分の研究に結び付く可能性があり、また自分のテーマもゼミ生へのヒントになると考えているためです。そのため他のゼミ生との関連性を考え、協力しながら卒業論文を進めていきたいです。 続きを読む
-
Q.
学業以外で力を入れたこととそこから学んだことを教えて下さい。
-
A.
アルバイトに力を入れ、広い視野を持つことの大切さを学びました。私はオープニングから約2年カフェでアルバイトを行ってきました。オープン当初、平日、休日、長期休みなど日や時間帯よってお客様の人数や層、注文内容が全然違うということを知り、日々変化するお店の状況に臨機応変に対応するには広い視野を持つ必要性を感じました。そのために今何が起こっているかの現状把握を意識するようにしています。 続きを読む
-
Q.
自己PRをしてください。
-
A.
私はできない自分を認め努力しています。私はカフェのオープニングスタッフとして現在までアルバイトをしていますが、オープン当初フリーターさんに「ミスが多いからすぐ辞めるだろう」と思われていました。しかし、現在オープニングから唯一続けているスタッフです。それはできない自分を認め、できる自分になるために学生の誰よりもシフトへ入り、積極的にわからないことや教わっていないことを聞いたからだと思います。この努力は今後の人生のあらゆる場面でも続けていきたいです。 続きを読む
-
Q.
志望動機を教えてください。
-
A.
現場主義という点に魅力を感じました。私は誰かの笑顔を想像して計画を立てたり、行動することが大好きです。また自分の行ったことが誰かの笑顔になったとき、それが自分のやりがいへとつながっています。貴社では自分のアイデアを形にするチャンスがあると知りました。自分が配属されたお店ではホール、キッチン業務など様々なことに関わることでお店について隅々まで知り、その上で私だけが考えられる喜ばせ方にチャレンジしたいです。 続きを読む