株式会社DDグループのロゴ写真

株式会社DDグループ(旧:株式会社DDホールディングス) 報酬UP

DDグループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社DDグループの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DDグループの 本選考体験記一覧

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   内定入社
お店に食べに行き、感じたことをメモ取っておく。他社との違いを明確にするために、他社の説明会に参加、他社の店舗で食事をした。飲食は経営が厳しいので、その中でどうして飲食なのか、飲食の情勢を把握するために、株価、そしてサイトで今後の事を考えていた。 また、DDホールディングスの中のダイヤモンドダイニングは、enjoyが企業理念であり、楽しむ事を常に考えています。そのため、自分自身が楽しい・好きなこと、幸せに感じる事を考えておくと良いと思います。その中で一貫性を持って話す事が大切だと思います。 また、将来の夢を具現化しました。そのために何をすべきか、そしてDDホールディングスで成し遂げられる事なのかを他社の選考より具体的に考えておく事で、面接の時に役立ちました。 続きを読む

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   内定入社
心身の健康と生活の豊かさに貢献したく、志望致しました。大学で栄養学・昨今の健康問題を深く学ぶ中で、食の楽しさと共に健康長寿の伸び悩みに関心を持ちました。さらに、個別塾講師のアルアルバイトを3年以上続けられている理由は目の前の生徒の笑顔や感謝の言葉があるからだと考えています。この経験から、最終形態である料理を通して目の前の人を幸せな気持ちにしたいと強く考えるようになりました。楽しむ・楽しませる姿勢の貴社でなら、多様化するニーズに対応し感動を与え、心を豊かにできると考えています。私の強みである、人を笑顔にするために貪欲に考え、実行する姿勢を活かし、お客様の予想を超える心に残る接客をし、生活の質を向上させたいです。 続きを読む

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで、時間になったらZOOMに入る【学生の人数】15人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】ラフで和やかな感じでした。採用担当の方は緊張をほぐれるように、自己紹介を軽く全員に振った後、その方の想いを楽しそうに話していました。【DDホールディングスの中でなぜダイヤモンドダイニングを選んだのか。(二次とかぶる部分がありますが、グループであったためこれ以外聞かれず、逆質問も1つのみしか受付られませんでした)】2つ理由があります。1つめは、食に関わりながら目の前の人を幸せにしたいと考えているからです。私は大学で栄養学を学び、食による心身の健康維持に関心を持っています。また、個別塾講師のアルバイトにて、目の前の生徒の成績が上がった時に見られる笑顔や感謝の言葉は宝物です。御社は、飲食を扱う中でも料理だけでなく、空間の演出に力をいれており、多くの人を笑顔にしていると感じています。2つめは、御社に今年入社された先輩が楽しそうに働く姿を見て、私自身も楽しく仕事をしたいと考えたからです。先ほど申し上げたアルバイトにおいても、生徒の笑顔が見られるに加え、自分自身も成長し楽しく働けているからこそ、大学1年次より継続できている由縁だと考えています。この2つの理由より、食を通して人を笑顔にするために自分自身も楽しく働きたいと考え、御社を志望致しました。【今までで企業理念でもある、enjoy楽しいや、嬉しかったと思った事はなんですか(逆質問)】採用担当として、面接をした学生が内定式や入社式で笑顔で出席してくれた時。また、その子達が、成長して表彰されたりしたときが一番、良かったと思います。今も、ずっと採用担当をする事ができて嬉しいなって、みんなと会えて幸せで楽しいなって思っています。あと、店舗勤務で異動があった時、常連さんが最終日に集まってくれて、送り出してくれた時は涙が出ました。去る時じゃないと、感謝の気持ちって伝えないだろうし、ファンがいる事も分からないけど。私がやってきたことは間違いじゃなかったんだなと思って、毎日楽しかった想いがこみ上げてきた気がします。とおっしゃっていました。楽しそうに働く姿を想像できる会社で、まさにenjoyという理念と合致していると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で想いを伝えた事。企業研究をしっかりした上で挑むことが大切だと思います。また、他の人が話しているときも笑顔で聴く事が大切です。

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にURLを送られてくるので、時間になったら入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事労務部 主任【面接の雰囲気】私の話をしっかり聴き、理解してくれる。穏やかとは違うが、優しい方であった。最初に、緊張しているか聞かれ、その後緊張は良いことだよとおっしゃっていた。【なぜ、飲食業界を志望するのか。】食を通して、目の前の人を幸せにしたいと考え、飲食業界を志望しています。大学での栄養学や日常生活の中から、美味しい食事は栄養補給以外に人を笑顔にするものだと実感しました。また、個別塾講師のアルバイトにて、目の前の生徒が笑顔で勉強に励み、成績を向上するために考えている時、そして結果が良かったときに自分のことのように嬉しくなりました。この2つの経験から、間接的ではなく、直接的に目の前の人と関わり、食を通して笑顔や感動を与えたいと考えた事から、飲食業界を志望しています。(以降深掘りされました)大学でなぜ栄養学を学ぼうと思ったのか中学の頃に、何気なく食べているモノが健康に重要であり、知識を身につけ実践する事で、自分や周囲の人も健康で暮らし、笑顔な人が増えると思ったからです。【将来の夢はなんですか。】将来の夢は、現在の外食の良さである美味しさや感動はそのままに、健康的な食事を提供するレストランで、楽しく健康に過ごす事ができる世の中にしたいです。外食頻度と病気リスクの関連が示唆されていますが、外食は笑顔や心の豊かさを提供してくれるものだと考えています。この現状を「外でも健康を保てる」と変える事で、コロナ禍、収束した後も価値ある外食となれると考えます。100店舗100業態を成し遂げたような、名物を掛け合わせたり、思いがけないものの組み合わせたりする御社でなら、私の夢の実現ができると考えています。(以降深掘りされました)当社に入社した際に、まずなにをすべきですか。メニューにカロリー表示、お客様が迷われている時に料理説明を行う事を通して、自分自身が料理長になったら健康フェアを開催できるかどうか検討したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分だけでなく、他の人、周りの人を笑顔にする事を心掛けている事、食や健康に関心があることが良かったと思う。

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(田町)【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで採用担当者が来るまで待機、採用担当者と5分程度話す、面接担当者が迎えに来て、面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】本部長(前商業藝術の社長)【面接の雰囲気】穏やかな人で、リラックスして話す事ができます。対話を意識したような感じでした。何用意してきた?と聞かれた。【逆質問:飲食で働く上で心掛けてきたことによって、役員になられたのか。】人の話を聴く事を心掛けてきました。私は、人が集まる場所を提供する事を目的として会社に就職しました。その中の1つが飲食だったって感じです。そして、人の話を聴く事で何を求めているのかを把握できて初めて、人が集まって楽しめる空間を作れると思うんです。他にあるかな。無理難題を社長から言われたことがあって、無理かなと思ってたけど、みんなで意見出し合って、考え抜いてやった結果、最高の集客数を獲得する事ができた。人が沢山集まって盛り上がった時は嬉しかった。今後、コロナで飲食のあり方が変わる部分もあると思います。お酒の提供や閉店時間など。働く女性が多いから、夜働けない人もいると思うから、理想を言えば、夜は少し早めに閉めるお店もあってもいいな、それでも利益がでるように工夫していきたいなって思っています。このように、語ってくれました。【好きなことはなにか。5つ。】食べることです。食べる事で心身が満たされ、幸せになれるからです。スポーツをする事、見ることです。小学校では野球、中学ではテニスをしていました。その影響で、野球やテニスはもちろん、他スポーツの観戦は人と感情を共有でき、趣味の1つでもあります。ピアノを弾くことです。ピアノは弾いている時は穏やかな気持ちになるからです。自己研鑽に励む事です。私が知らない事が多いと考えており、知識を身につけ、アウトプットする事が大切だと思っています。人を笑顔にすることです。友人の誕生日のサプライズはもちろん、落ち込む人を励ますためにサプライズしてきました。さらに、常に自分自身が笑顔でいることで、周りが笑顔、明るく過ごせると考えていると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】DDホールディングスへ働く際の不安を解消するため、今後の可能性を考えた上での逆質問を積極的に行ったこと。

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接
たくさん店舗があるため、その中のいくつかは調べ特に自分が入りたい店舗の特徴となぜ数ある店舗の中でそのお店で働きたいのか挙げておくとよいです。居酒屋もあれコンセプトぷカフェもある幅広い業態をもった企業なので企業研究は必須です。また、面接前にこの企業の店舗の割引券が渡され店舗視察の課題が出されるので店舗視察に行った際に自分がお客として店舗を利用する面と、自分が働く側としてどのように働きたいか、お店をどのようにしたいかの両面で考えるのが大事だと思います。利用した店舗について面接で聞かれるので細かくその店舗を分析しないといけません。面接ではそのほかに働く場合の体調面やシフト時間なども聞かれるので選考中は働くイメージを強く持って臨むべきです。とにかく学生個人についてより入社意欲があるか、企業についてどれだけ知っているかが重視された選考だった印象です。 続きを読む

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接
企業の特徴である現場主義という点に魅力を感じたからです。私は誰かの笑顔を想像して計画を立てたり、行動することが大好きです。また自分の行ったことが誰かの笑顔になったとき、それが自分のやりがいへとつながっています。貴社では自分のアイデアを形にするチャンスがあると知りました。私はバンパイアカフェや不思議の国のアリス、キリストンカフェのようなコンセプトのあるお店でお客様が料理をただ食べるだけでなく、お店の内装やスタッフのパフォーマンスによってお客様にエンターテインメントを届けられるような働き方をしたいです。そのために自分が配属されたお店ではホール、キッチン業務など様々なことに関わることでお店について隅々まで知り、その上で私だけが考えられる喜ばせ方にチャレンジしたいです。 続きを読む

グループディスカッション

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】10人【テーマ】彼女へのサプライズで来店されたカップルにどのようなもてなしをするか【評価されていると感じたことや注意したこと】5人でのグループディスカッションでした。相手の意見を聞いたうえで自分の意見を言うことが評価されたと思います。決して人の意見を否定するのではなく、人の意見がさらに良くなるように自分がアレンジした提案をするのもいいと思います。

21卒 | 専修大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一方的に面接官の方が独立した質問をするのが印象的でした。和んだ雰囲気はなく、少し重めの空気が流れていました。質問が独立していて、かつ答えた後にすぐに別の質問をされるので面接官がなにを考えているのかわかりにくかったです。【学生時代に頑張ったことを教えてください】アルバイトに力を入れ、広い視野を持つことの大切さを学びました。私はオープニングから約2年カフェでアルバイトを行ってきました。オープン当初、平日、休日、長期休みなど日や時間帯よってお客様の人数や層、注文内容が全然違うということを知り、日々変化するお店の状況に臨機応変に対応するには広い視野を持つ必要性を感じました。例えば、休日にはファミリー層の来店が多くお店が混んでしまうのでお客様に提供時間をしっかりと伝えること、平日はおひとり様の来店が多いのでお客様が落ちていてお店を利用できるような空間を作ること、お年寄りが来店されたときはお店の制度をいつも以上にわかりやすく伝えるなどお客様が安心してご利用できるように今何が起こっているかの広い視野をもち現状把握を意識するようにしています。【自分の長所を教えてください】私はできない自分を認め努力する点です。私はカフェのオープニングスタッフとして現在までアルバイトをしていますが、オープン当初私は人生初めてのアルバイトということもあるミスをたくさんしてしまい周りに迷惑をかけてしまうことが度々ありました。またフリーターさんに「ミスが多いからすぐ辞めるだろう」と思われていました。しかし、現在オープニングから唯一続けているスタッフです。それはできない自分を認め、できる自分になるために学生の誰よりもシフトへ入り、積極的にわからないことや教わっていないことを聞いたからだと思います。現在では2年やっていることもあり新人さんい教えるという立場で過去に行った自分のミスを新人さんもやらないように特に気を付けることは何かなどを注意して教えています。この努力は今後の人生のあらゆる場面でも続けていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つ一つの質問を深堀されないので一つの質問に対して自分で何をしたか、そこから何を学んだのかなどの流れを答えて話の筋道を作ることが評価につながると感じました。また、企業についての質問が多かったので企業研究をしている人が一番求められているのかと感じました。

DDグループの ステップから本選考体験記を探す

DDグループの 会社情報

会社名 株式会社DDグループ
フリガナ ディーディーグループ
設立日 1996年3月
※(連結)正社員1,631名・パートナー6,735名/2019年2月末
※2019年2月末
代表者 松村 厚久
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目1番23号三田NNビル18階
電話番号 03-6858-6080
URL https://www.dd-grp.com/