内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】コロナ禍を耐えれば、コロナ後の将来性を感じたため。コロナ禍を耐えられるような施策を行っていたため。人と食に携わりながら、健康へも繋げられると考えたため。DDホールディングスの人が気さくな方が多かったため。【内定後の課題・研修・交流会等】7月から月1研修ある。オンラインが基本7月に懇親会がある。【内定者の人数】わからない。40名前後(ダイヤモンドダイニング)予定ではあった。【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない。【内定後の企業のスタンス】面接前後で、不安をなくせるように親身に相談に乗ってくれた。気が済むまで悩んでいいよと言われた。気さくでいい人であったため、他社からの内定もあったが、DDホールディングスにした。【内定に必要なことは何だと思うか】飲食なら、店舗に足を運ぶ事はもちろん、勤務時間が長いが人と接することがやりがいだと感じられる人かどうかを考えるべきだと思います。面接においても、人と接すること、他人の幸せに喜びを感じる人なのかを見られていたと思います。私は、OBがいたためOBに話を聴いていた。その中でも辛い部分や楽しい部分を見極めていた。OBがいる事を面接で話した事で、毎回面接でその話題ができた。OBがいるなら、OBから話を聴く事が大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】飲食で働く覚悟、人と接する事や笑顔を大切にする人なのかをがくちかや自己PRで話せるとよいと思います。結果より過程や行動した理由を大切にしていた。想いがどうかが重要である。また、緊張していても自分なりに話せれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自分がなにをしてきたかより、志望動機や上昇思考かどうかを見られている。さらに、性格を見ていると感じた。そのため、自分が何をしているときに楽しいのか、どんなことなら続ける事ができるかという自己分析が重要である。(がくちかなどはいらない)【内定後、社員や人事からのフォロー】いつでも相談できるように連絡先交換、8月からの研修。