住友建機株式会社のロゴ写真

住友建機株式会社 報酬UP

住友建機の本選考対策・選考フロー

住友建機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友建機の 本選考

住友建機の 本選考体験記(2件)

22卒 | 同志社大学 | 女性
住友重機械工業さんから出向という形で、住友重機械工業さんにエントリーすることになっていました。実際、出したESは同じもので、面接は別々に行っていくというフローですが、三次を受けることができるのはどちらか一方のみです。まずは、一日の座談会イベントに参加し、自分の興味のある部署のお話を聞きに行きます。企業研究としては、その座談会でのお話とワンキャリアと企業ホームページを参考に勉強しました。私は、希望職種が資材調達・生産管理など製造よりだったため、それは可能である資材室と建機の併願をしました。なぜ当社なのか、当社で何がしたいか、ということに答えられるように準備していく必要がありました。他社比較はあまりしていませんでしたが、重工3社程度は見ておくと良いと思います。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 筑波大学
この会社は途中まで住友重機械工業と同じルートをたどり、その後希望するグループ会社を選びルートが分かれていく。説明会はかなり早い段階から始まり、5タームほどあるが、早いもの順で内定を出していくため、早い時期のものに出席することをすすめる。自分は説明会は出ていないが、最終まで行ったので必須ではないと思われる・ 続きを読む

住友建機の 直近の本選考の選考フロー

住友建機の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友建機を志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目は軸に合致したためです。 軸は3つあり、1つ目は「モノづくりを通して未来を創ること」です。これは、就活を通して惹かれる企業さんの共通点であったためです。また、私自身グローバルに働きたいというか、世界に届けたいと思っているので、積極的に海外展開している御社において、より豊かな社会・未来を創っていきたいです。2つ目は「成長性」です。企業としても、個人としても成長していける環境を重視しています。貴社は少数精鋭で若手のうちから挑戦し、やりたいことを実現できる風土があると伺いました。また、世の中のトレンドというか流れとして、SDGsなど環境への配慮・今後も進むであろうICTがあると思うけれど、省エネ大賞などいろいろな賞をとったり、ICT建機に注力している、そういう世界に先駆けた技術で今後も成長していけるのではないかと、思い、私も一緒に成長していきたいと思いました。3つ目は「人」です。 常に誰かを目標に追いかけてきた人生なので、目標となる先輩や互いに切磋琢磨し合える同僚など、一緒に働く人を重視しています。 2点目としては、やりたい仕事ができるためです。資材調達や生産管理を志望しています。 続きを読む

企業名: 住友建機
16卒 | 筑波大学
Q. 住友建機を志望する理由を教えてください。
建設機械の研究開発を通じて世の中に貢献したいと考えている。建設機械はインフラ整備に欠かせないものであり、御社の建設機械が世界中で活躍していることを知り興味を持った。初めは実験を通して機械の性能を評価するような研究部門を考えていたが、御社は職種を超えて、一つの製品のあらゆる工程に携わることができると知った。製品の提案から製造、評価実験までを担うことで建設機械のプロフェッショナルとなり、世の中に貢献できる技術者を目指したい。 続きを読む

住友建機の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
私は「物事を多角的にとらえ生活の基盤を支える製品作りに貢献」したいです。2年生の時「精密機器の製作プロジェクト」に参加し、半年間「高さ1mを連続して跳躍する機器」を5人チームで作成しました。機体を損傷なく着地させる事に1番苦労をし、最初は装置の強度を上げる手法で何度も解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用を提案しました。結果、課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました。この経験から柔軟な発想を持ち課題を解決する喜びを知りました。希望する住友建機は少数精鋭なので、より広い視野を持ち、将来はチームを統率して製品開発したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

住友建機の グループディスカッション

人数

2016卒
理想の上司とはどんな人か
詳細

住友建機の 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 最も困難だったことを120秒で。
サークル活動において、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営した経験です。私は心理学サークルに所属しており、新入生歓迎会の責任者を務めていました。このサークルは、心理学部専用の公認サークルであり、毎年多くの新入生が歓迎会に参加してくれていました。私自身もこの新入生歓迎会でできた友達と今でも仲が良いので、新入生の友達づくりの場を提供したいという気持ちで責任者を引き受けました。しかし、先輩からの引継ぎが不十分であったことと上級生が5人しかおらず、仕事量に対する人手が不足していたという課題があり、なかなか準備が進みませんでした。そこで責任者として、3つの工夫を行いました。1つ目は、メンバーの協力を得て仕事の分担を行うことです。負担の偏りがないこと、効率的に回せることを意識して仕事を割り振り、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。2つ目は、普段から仲を深めて信頼関係を構築することです。各担当で仕事を効率的に回すためには、少しでも疑問や意見がある場合に話し合える雰囲気が必要だと考えたためです。普段からコミュニケーションをとることや、ありがとうなど、小さな声かけを忘れないよう、心がけていました。3つ目は、マニュアルの作成です。次年度に上手く引き継げるように、新入生歓迎会準備用のマニュアルを作成しました。結果、大きなトラブルなく準備は完了し、当日は106人が参加・40人が入部してくれました。この経験から、統率力と周囲と協働する力を身につけました。 続きを読む

16卒 | 筑波大学
Q. 自己紹介と志望動機をまとめてお願いします。
筑波大学の渡辺です。大学院では音響の研究をしています。もとから趣味でギターをやっており、音響に興味があったため今の研究テーマを選びました。就職活動では建設機械業界、プラントエンジニアリング業界を志望しており、建機部門と環境部門に興味を持っています。質問内容としては普通だったが、面接官の人柄とその場の雰囲気に合わせ、かなり砕けた話し方をした。これによって学生とも話しやすくなり、面接官も笑顔になったため、有効であったと思う。 続きを読む

住友建機の 会社情報

会社名 住友建機株式会社
フリガナ スミトモケンキ
設立日 2001年4月
代表者 数見保暢
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2600
URL https://www.sumitomokenki.co.jp/

住友建機の 選考対策

• 住友建機株式会社のインターン